Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Предприниматели России и мира»


ПМЭФ-2021: особенности новой экономики


Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 09/07/2021 09:06

ПМЭФ-2021: особенности новой экономики

К работе Питерского международного экономического форума было привлечено немало внимания. Пандемия подвергла коррекции многие планы и перекроила «карту» коммерческих и общественных приоритетов. 

В 2020 году российская деловая площадка для международного коммерческого диалога не состоялась из-за ковида. В 2021г. у представителей коммерческого сектора и власти возникло желание наверстать упущенное и оргкомитет решил провести в Санкт-Петербурге статусное мероприятие, несмотря на эпидемеологические риски и недоброжелательный международный фон.

Форум состоялся с 02.06.2021 по 05.06.2021г. и встречал участников настороженно – с обязательным тестированием на вирус и необходимостью ношения масок. Концептуальное содержание определялось девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности». После вынужденной паузы участники форума в рамках планки собственных компетенций попытались обозначить контуры экономики цифрового периода.

До старта мероприятия в соцсетях появился пост Анастасии Татуловой, общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса. В нем она сетовала на завышенную цену участия в работе форума. Последовало разъяснение организаторов в официальном аккаунте ПМЭФ-2021, что предпринимательница как общественный деятель приглашена без оплаты. История выеденного яйца не стоит, но магия информационного мусора в том, чтобы привлекать внимание там, где нечего по делу сказать. На форуме предпринимательница высказалась на одной из сессий по внутрироссийской предпринимательской проблемной тематике, прошлась по давно назревшим проблемам, которые нужно решать в рабочем порядке, в том числе, институтом общественных уполномоченных в более активной форме. В центр внимания мировой деловой повестки просились другие вопросы, например, как вести бизнес при падающих доходах, как избавиться от коррупции, что делать предпринимателям при цифровой монополизации и т.п.? Для мировых трендов нужны рецепты адекватного учета интересов бизнеса, власти и общества. И форум – это возможность попытаться заявить об этом. На мой взгляд, у общественников от бизнеса в приоритете модное веяние– хайп словить, а там – хоть трава не расти! На глазах меняется уклад экономики из индустриального в цифровое непонятно что, меняющее социальные отношения! Что делать? Поиск решений должен волновать больше!

Организаторы позаботились о безопасности участников и нужно было иметь результат тестирования на ковид (за свой счет, в том числе, и журналистам), чтобы попасть на мероприятие. Устроители отслеживали и на самом форуме тех, у кого, например, повышена температура с помощью специальной программы.

Если сравнивать убранство павильонов нынешнего года с прошлым форумом, то складывалось впечатление, что не все участники уделили внимание формированию  привлекательности концепции презентации своих предложений. В прошлом форумном «сезон» выделялись запоминающиеся павильоны Тамбовской, Архангельской, Тверской, Московской, Тульской областей. В нынешний году – много безликости, на мой взгляд. Например, у Ярославской области есть, чем гордиться и что продемолнстрировать другим участникам. Но концепция модуля региона в этот раз проигрывала с выдумкой соседей и даже с собственной идеей дизайна предыдущего форума. 

Страна-гость форума – Катар. Устроители экспозиции старались произвести впечатление – учли национальный колорит и подчеркнули интеграцию в современность, угощали кофе и финиками, выделялись «дресс-кодом». Организация «Embrace Doha» представила культурный потенциал восточного государства.

На главной «улице» форума находился модуль АНО по изучению и развитию международного сотрудничества в экономической сфере «Международного агентство суверенного развития», расписанный под хохлому. 

Представитель этой необычной для «пейзажа» форума организации пояснил, что они содействуют развивающимся странам в реформах и  в привлечении инвестиций с международных рынков, делают акцент на контактах со странами Африки, Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Восточной Европы. Клиенты – правительства. 

Обещают консультации, реструктуризации долгов, повышение стоимости акционерного капитала госкорпораций, слияния и поглощения, и т.п. 

Вызвал немало вопросов «пункт» Генеральной прокуратуры РФ по приему предпринимателей. Возможно, что именно его и не хватало раньше на форуме, чтобы приближать правое поле, как говорится, к деловым кругам.

Бросался в глаза яркий модуль «Черногория». Это проект для вложения инвестиций в придачу с получением гражданства. Тема «запасных аэродромов» для коммерсантов и политиков весьма актуальна.

Были представлены также современные и важные для общества и развития российской науки проекты. Например, Андрей Димчинский, кандидат наук, врач-офтальмолог, руководитель медицинских проектов медицинской лаборатории «Сенсор-тех», рассказал о разработке специального чипа, который устанавливается в мозг слепого человека, чтобы тот мог улучшить качество жизни и видеть. Глаза ему заменит видеокамера. Это первая разработка нейропротезирования. Она состоит из титанового импланта, вставленного в мозг, обруча с камерами, передающнго изображение, и переносного микрокомпьютера (его носят на поясе), анализирующего изображение и пнредающего его в чип. При этом важно, чтобы пациент ранее видел. Не делается операция детям до 18 и проводится до 60 лет. Специалисты лаборатории занимаются проблемой с конца 2016г. В команде – врач, инженеры и компьютерщики, которые работают в проектах в связке с университетами, сотрудничают с федеральными центрами, которые оперируют и т.д. Лаборатория учреждена и финансируется фондом «Со-единение»Основная задача – внедрять технологии в жизнь для тех людей, которым нельзя помочь. Конкуренты есть в других странах (например, в США) и они находятся на стадии клинических испытаний своих разработок. Американцы начали развивать эту тему и у них больше возможностей. Планируется, что в 2023 году кортикальный имплант установят десяти незрячим добровольцам, а с 2027г. – операции  станут доступны в России, а затем и в других странах.  Андрей Демчинский также является генеральным директором компании «NOE», которая является  резидентом Фонда «Сколково» и создает виртуальные  «муляжи» для медицинского образования. Эта разработка российских ученых поможет минимизировать врачебные ошибки. Например, виртуальный симулятор глаза, на котором можно научиться лечить, диагностировать и оперировать болезни глаз. В модель органа встроены алгоритмы искусственного интеллекта, выполняющие роль преподавателя и персонального наставника. Аналогов этого решения еще нет в мире. Обучение на таком тренажере позволит научить спкециалиста оперативно принимать решение и минимизировать риск врачебных ошибок. В планах создать международный виртуальный университет и обучать в нем лечению на разных виртуальных органах. Цифровой аватар пациента становится реальностью! Можно будет на нем тестировать операции до начала их проведения на живом человеке. Возможно, что разработка компании будет началом реформирования системы здравоохранения, по крайней мере, в сфере медицинского образования.

Московская область представила Центр управления регионом (ЦУР), т.е. управленческую практику, созданную на базе собственных разработок. Тихонов Александр, руководитель ЦУР Московской области, подчеркнул, что это межведомственная рабочая группа и в нее прикомандированы, можно так сказать, 122 сотрудника из различных отделов и ведомств администрации. В течение дня проблема, с которой обратились гражданин на портал «Добродел», попадает по своей теме напрямую к компетентному исполнителю, который оперативно отвечает за ее решение. Куратор проверяет по всей цепочке маршрута системы выполнение задания. В ЦУР трансформировали процессы управления при помощи «цифры», направили деятельность на опережение ситуации, чтобы выявить первопричины и предупредить возможные проблемы. Первый ЦУР в стране был создан в Московской области в 2019 году и показал позитивные сдвиги в работе с жалобами. Президент России посетил структуру 30 января 2020 года и дал указа тиражировать эту успешную практику в других регионах. Все процессы контролирует Минцифры. Представители из других регионов приезжают, чтобы изучить практику «передовиков».

Привлек внимание столик с продукцией ООО «Ринго Рус». Они придумали аромакольца для индивидуального релакса и реализуют их через интернет. На форуме находятся в поисках инвестора, чтобы выйти с новинкой на масштабные продажи и экспорт. Они очень рады, что к их продукции проявляли интерес и потенциальные партнеры, и покупатели.

Каждый день форума был наполнен интересными событиями. Но не хватало некого обобщения, что сделано за почти 25 лет работы форума, что нет получилось и по каким причинам. Мир меняется, и отношение к мероприятиям подобного рода должны быть прагматичны и определять шаги в будущее, что без аналитики не сделать. Тезис «Экономика новой реальности», заявленный как кредо ПМЭФ-2021, требует конкретики и новых решений, демагогией сыт не будешь и новые рабочие места не появятся. Модель жизни меняется.

После завершения работы форума долго еще шел по этой теме специфический информационный шлейф, возможно, отвлекающий от неудовлетворения «контентом». Например, обсуждалась адекватность привлечение тиктокера как спикера, кто-то «неожиданно» увидел «стаи» эскортниц и т.п. Зачем на зеркало пенять, если эти предложения, порожденные средой, имеют спрос? Были еще охи и ахи из-за высоких цен на еду ресторанов. Не верьте крокодиловым слезам бизнесменов. Может, им даже приятно платить столько за то, что другим не по карману, чтобы таким извращенным тщеславным способом ощущать собственную исключительность. Нужно учитывать особенность блогосферы, которая заинтересована раздувать все, что принесет лайк под аккаунтом, критически относиться к инфо-суррогатам, учиться видеть то, что остается в тени пропаганды.

Большой массив информации истории мероприятия и его участников уже давно требует отдельного исследования, ведь впереди XXV юбилейный форум, который  запланирован на следующий год, если ничего не помешает ему состояться. Мир технологически ускоряется в переменах, а Россия – отстает, т.к. за 30 лет капитализма страна все еще не на передовой орбите из-за системы, которая в нынешнем виде не отвечает интересам большинства россиян и государственной экономической самодостаточности. Ощущение отсутствия смыслов.

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:Российско-мозамбикский бизнес-форум

Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды

Итоги ПМЭФ-2019: рекорды и предложения

ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов

Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.

ПМЭФ-2017: площадка для диалога России со всем миром 

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве

Драйвер экономики России – земля, технологии или лоббисты?

Проблемы продовольственной безопасности на «Аграрном форуме России»

II Международный агропромышленный молочный форум

Конференция «РЫБА 2017.Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения

Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).