Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Портрет неизвестного художника – новое прочтение в XXI веке
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Татьяна Полтавченко

Опубликовано: 16/09/2020 18:34
Портрет неизвестного художника – новое прочтение в XXI веке
В Ярославском художественном музее открылась выставка «Из истории одного произведения», посвященная портрету А.С. Пушкина из собрания музея. Автор произведения – неизвестный художник.
Почему для экспозиции выбрана именно одна картина и почему именно эта? 16.09.2020 об этом и другом журналистам рассказали сотрудники музея на пресс-конференции, посвященной событию. От внимания посетителей, которые приходят в большое выставочное пространство, нередко что-то да ускользнет – какие-то детали или предметы. Показ одной картины заставляет сосредоточиться не только на сюжете, как это обычно бывает при беглом осмотре, но и на более тонких вещах.
Портрет – это копия с оригинала картины художника Ореста Адамовича Кипренского. Портрет заказал Антон Дельвиг, друг Пушкина. Впервые полотно экспонировалось на выставке Академии художеств в 1827 году.
Именно эту картину высоко оценил Пушкин и откликнулся экспромтом «Купренскому» – «Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит».
Прижизненные портреты поэта копировались по заказу родственников и друзей и бережно хранились в семьях. Портрет кисти Кипренского повторялся чаще других. В коллекции музея хранится повторение с этой работы живописца, написанное неизвестным художником в 1840-е годы. Исследователи считают, что портрет привез в город Николай Михайлович Коншин (1793–1859), участник Отечественной войны, поэт, переводчик, издатель альманаха «Царское Село» (1830).
В 1850 году Николай Михайлович Коншин был назначен директором Ярославского Демидовского лицея и училищ Ярославской губернии (1850–1856). Леонид Николаевич Трефолев (1839–1905), поэт, переводчик, автор исторических произведений краеведческого характера в своей книге «Ярославская старина» в статье «Крылов и Пушкин по рассказам ярославцев» писал о Коншине: «Близко знал Пушкина один из самых скромных поэтов 1830-х годов Николай Михайлович Коншин <…> Как святыню, он сохранял портрет его в своем кабинете … и живо помнится мне, что и я взирал на тот же портрет, как на святыню, в 1856 году, когда мы, гимназисты, держали выпускной экзамен в кабинете Н.М. Коншина». Ещё одно свидетельство в трудах Ярославской губернской ученой архивной комиссии за 1899 год «в Ярославле у Л.Н. Трефолева был «хороший портрет поэта [А.С. Пушкина], писанный масляными красками и представляющий копию с известного портрета Кипренского». Далее судьба портрета теряется до 1969 года. Затем музей купил его у жителя Ярославля М.М. Новикова, Экспертиза картины, проведенная в Третьяковской галерее, содержала рекомендацию по экспонированию портрета.
Сотрудники музея надеются узнать историю портрета в ХХ веке, а также провести дополнительную экспертизу по установлению его автора.
Татьяна Полтавченко
Фото автора
Возрастные ограничения 6+
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Подарки Ярославлю к 1010-летию
500-летие Тульского кремля отметят в сентябре
Выставка в Ярославле «Александр Петров. Живопись, графика, анимация»
Простая история про любовь гимназиста