Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ PRO BONO
Порядок получения звания «Ветеран труда»
Рубрика: PRO BONO
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 01/03/2018 11:13
Порядок получения звания «Ветеран труда»
В редакцию «Первого национального» обратился читатель. У него возник вопрос по присвоению звания «Ветеран труда». Мы обратились за комментарием в пресс-службу Минтруда России.
Нам ответила пресс-служба министерства:
«Основания присвоения звания «Ветеран труда» определены ст. 7 ФЗ от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», которой установлено, что ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Определение порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным ведомственными знаками отличия, федеральным законом «О ветеранах» отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ .
В рамках представленных полномочий органы государственной власти субъектов Российской Федерации на основе решений федеральных органов исполнительной власти о награждении граждан ведомственными знаками самостоятельно принимают решение о присвоении данным гражданам звания «Ветеран труда».
Необходимая информация о ведомственных знаках отличия в труде, учрежденных федеральными органами исполнительной власти, может быть направлена ими соответствующим органам государственной власти субъектов РФ по их запросу».
Если перевести на простой язык, то первый звонок нужно сделать в местные органы власти и выяснить, какие документы нужно собрать. В каждом регионе свой порядок.
На наш взгляд, такой разнобой не стимулирует людей на добросовестный труд, нивелирует значимость трудовой деятельности и отраслевую приверженность, нарушает цепочку социальных взаимоотношений, основанную на авторитете опыта и наставничества.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Социальный журналист – профессия или призвание?
Индустрия добрых дел или Неделя благотворительности в Ярославле