Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Лига-Connect
Послесловие к «Правде и справедливости-2017»
Рубрика: Лига-Connect
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 08/04/2017 10:19
Послесловие к «Правде и справедливости-2017»
В Санкт-Петербурге состоялся Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованный общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» в четвертый раз. Наш корреспондент побывал там.
Мероприятия стартовало 1 апреля. Более 400 участников, представители медиа-среды из разных регионов в течение 3-х дней на площадках Экспофорума обсуждали различные вопросы на круглых столах, общались в неформальной обстановке, получали награды и благодарности за участие в конкурсе, объявленном ОНФ.
На сей раз к журналистской среде причислили блогеров и владельцев сайтов. Основная масса участников состояла из представителей региональных СМИ, учрежденных местными властями или предпринимателями. Представителей независимых СМИ, учрежденных журналистскими коллективами по собственной инициативе, т.е. без участия региональной власти или бизнеса, были единицы.
Главным событием форума стала встреча с Президентом РФ. Многие журналисты заранее подготовили вопросы главе государства в надежде озвучить их и услышать ответ. Но из пресс-центра, где находились те самые независимые журналисты, вопрос задать было нельзя, а вопросы, звучавшие в зале от участников, как показалось, были детскими и не раскрывающими существующие проблемы, в том числе и проблемы СМИ, а именно системное финансирование независимых СМИ. Между тем, кризис в медиа-сфере катализирован именно этим фактором.
По инициативе ОНФ в Госдуме России выдвинут законопроект, разделяющий СМИ на региональные и федеральные. Однако в век информации, когда размещение газетных материалов даже на самом незначительном сайте могут быть доступны любому гражданину мира, такое разделение не имеет под собой почвы. А вот проблема системного финансирования независимых журналистских СМИ (т.е., созданных коллективом журналистов), если ее сейчас не решить, останется миной замедленного действия. Присутствие разнообразия информационных составляющих – важный фактор для стабильного развития страны, позволяет вести диалог со всем обществом, поддерживает баланс интересов.
Профессиональная власть информации не менее важная, чем, к примеру, справедливая судебная власть. Нужно уметь работать со словом, которое несешь человеку, ведь современные технологии скорости передачи информации от источника к человеку дают большие, как созидательные, так и разрушительные возможности. Информационное оружие разъедает умы поколений.
Может прозвучать резонный вопрос: у государства есть свои информресурсы, зачем ему думать о независимых изданиях? Если о них не будет думать государство, значит позаботятся те, кого такое государство не устраивает. К чему это может привести, думается, пояснять не нужно.Термин «информационная война» уже вошел в лексику повестки дня.
До сих пор нет внятных механизмов, которые продвигали бы отрасль в мировом информационном пространстве. Зато контроль – сверх меры. В результате этих факторов, например, в интернете сложился монополизм информации, который душит настоящие профессиональные независимые СМИ, расшатывая устои государства с помощью фейковых новостей, «окон овертона», технической диктатуры поисковых систем и т. п. современных технологий.
В беседе с участниками форума Президент отметил: «Мне очень приятно с вами всегда встречаться, не просто приятно, но и полезно, потому что это как раз и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим». Ключевое – это «обратная связь», которая так необходима сегодня федеральному центру. Можно сказать, что подается пример взаимоотношений с медиа-сферой. Но в некоторых регионах такие посылы федеральной власти почему-то не замечают.
Например, в Ярославской области, врио губернатора до сих пор не встречался со всем медиа-сообществом, а общается лишь со СМИ, учрежденными местными властями или крупными бизнесменами. Владеет ли он всей ситуацией на вверенной ему территории или пользуется только фильтрованной информацией, получают ли люди в регионе всю информацию или только цензурированную – вот в чем вопрос? У независимых профессиональных журналистских СМИ – собственная аудитория, и ее лишают информацию через источник, которому люди доверяют. Может быть в других регионах иная ситуация и региональная властная команда более подкована в современных трендах в мире информации?
Когда же будет решен вопрос по системной поддержке этой основной культурно-коммуникативной функции СМИ по информированию, которая сейчас столь необходима государству, когда же закончится подмена понятий и сформируется понимание, что обратная связь с населением не может финансироваться из карманов бизнеса по его предпочтениям или офшорных фондов или компаний, учрежденных иностранцами или исходя из симпатий чиновников? Стоит подумать также о позиционировании страны на мировой информационной арене через независимые журналистские СМИ.
СМИ всегда влияли и влияют на умы людей. И в чьих руках они находятся – профессиональных журналистов или наемников, финансируемых офшором или монополистом – это две большие разницы. Информация, как говорится, стратегический ресурс двойного назначения. Эта отрасль нуждается в развитии также, как и любые другие. Возможно, ситуация такова потому. что нет у журналистов профессиональных отраслевых лоббистов, а те, что называют себя таковыми – часто не из их числа, поэтому и застой в сфере и мрак в настроениях?
Есть мудрая пословица: на острие пера – сила меча. Об этом стоит задуматься. И нужно вспомнить, что мы, добросовестные налогоплательщики, имеем право на независимые профессиональные источники информации. Государство – это мы, народ, а люди в большинстве у нас патриоты.
В Санкт-Петербурге 3 апреля, практически, во время общения участников форума с Президентом, прогремел взрыв в метро. Нет равнодушных к этой трагедии, как и ко многим другим, происходящим в нашей стране и в мире. Мы – вместе с российским народом.
Светлана Клепикова,Виктория Соцкова
Фото Светланы Клепиковой.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Ярославские журналисты на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»
Новая информационная модель в просвещении граждан
Союз СМИ и библиотек – чтобы не пропасть по одиночке?
СМИ и власть в Ярославском регионе: шаги к стратегии.
В Ярославле состоялся Форум «Сообщество»
Форум «Сообщество»: школа и шанс для активистов.
СМИ в интернете - это сервильность или новый виток развития отрасли?