Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Привет из прошлого: в диапазоне от Маркса до Бродского
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 08/03/2024 14:05
Привет из прошлого: в диапазоне от Маркса до Бродского
В культурном центре имени академика Д. С. Лихачёва в Москве состоялся спектакль-перфоманс «Довлатов-джаз» по мотивам рассказов из сборника «Чемодан» (1986) известного советского писателя Сергея Довлатова.
В предисловии к сборнику, описывая, как он обнаружил в шкафу чемодан со старыми вещами из прежней, ещё советской жизни, автор написал: «Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценнная, единственная жизнь. Я закрыл чемодан. Внутри гулко перекатывались шарики нафталина. Вещи пестрой грудой лежали на кухонном столе. Это было все, что я нажил за тридцать шесть лет. За всю мою жизнь на родине. Я подумал - неужели это всё? И ответил - да, это всё».
Вот так – в диапазоне между Марксом и Бродским – взглянули на творчество Довлатова создатели и исполнители спектакля-перфоманса – Алексей Круглов, автор сценария саксофонист, режиссёр, актёр, поэт, и Карина Кожевникова, российская джазовая певица и пианистка. Именно поэтому спектакль построен не только на сюжетах нескольких рассказов из ленинградской и эмигрантской поры жизни писателя, но в него включены и цитаты из трудов основоположников коммунистической теории, а в заключение звучат строки из стихотворения Иосифа Бродского.
В исполнении двух артистов в спектакле прозвучали также известные джазовые композиции – ведь, по словам Алексея Круглова, именно саксофон в музыкальной транскрипции соответствует характеру сдержанно-ироничной прозы Довлатова. Если посмотреть на тексты писателя с фонетической точки зрения, то можно увидеть, что он писал, соединяя несколько слов в блок, состоящий, например, из шипящих или из глухих согласных. Довлатов фонетически с текстом работал очень серьёзно и в этом тоже есть музыка, есть импровизация, а, значит, есть джаз.
Идея спектакля-перфоманса родилась в прошлом году в июне, когда артисты готовились к довлатовскому фестивалю в Республике Коми. Презентация прошла в Национальном музее в Коми. С тех пор этот мини-спектакль был несколько раз показан зрителям, в частности в клубе «Art Circle», артисты ездили с ним и на джазовый фестиваль в Архангельск.
За 20 лет Алексей Круглов и музыканты его группы «Круглый Бенд» создали далеко не один перформанс. При этом были задействованы не только саксофон, но и малые составы, и оркестр, и актёры различных амплуа, исполняющие целые сценические полотна. И всех их объединяет идея проникновения слова в звук, звука в пластику, которая, как нить, связывает эти два начала.
Среди перформансов, поставленных Кругловым, есть посвященные творчеству поэтов разных исторических периодов – Лермонтову, Пушкину, поэтам Серебряного века, футуристам, Хлебникову, Зданевичу, Маяковскому, Высоцкому и др. Этот универсальный синкретический и полиформатный жанр привлекает его как режиссёра и исполнителя тем, что включает в себя разнообразие направлений и стилистик, может исполняться в необычных местах и всегда увлекает зрителей доступностью и эмоциональностью. Однажды, например, такой перформанс проходил рядом с озером в Нахабино с участием поэта и художника Михаила Погарского или в производственном цехе компании «Энергосервис» в Архангельске, где разыгрывались сценки из жизни приборов, т.е. описания инструментов из каталога. Такой мини-спектакль может пройти везде, где есть возможность развернуться творческой фантазии его создателей. В «Электротеатре Станиславский» был поставлен перформанс «Два портрета» на основе незаконченной пьесы Лермонтова «Штосс» и романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, где герой импровизировал на контрабасе.
Ставит Круглов перфомансы и на основе собственной комбинаторной поэзии, в частности, палиндромов. В «Электротеатре Станиславский» режиссёрской группой «МИР-5» была осуществлена постановка «Орфические игры. Панк-Макраме» – 12 спектаклей, где целый акт был создан на основе палиндромов Алексея, которые описывали сцены из пьесы Жака Ануйа «Эвридика». И везде в его постановках незримо, но ощутимо присутствует музыка.
В ближайших планах музыкантов – сыграть «Довлатов-джаз» в Перми в частной филармонии «Триумф» и кемеровском поэтическом театре «ЛитерА».
Перфоманс действительно свободный и открытый жанр, ведь он даёт создателям с легкостью соединить далеко отстоящие друг от друга моменты жизни героя, а весьма условная сцена может включать самый обычный немногочисленный сценический инвентарь – стул, стремянку, как это было на показе в маленьком уютном зале культурного центра им. Лихачёва. Как в окно случайно залетает птица, так в любой момент в сценическое пространство перформанса может ворваться своё «НЛО» из мира несценического пространства. В его роли может выступить, например, внезапно и неторопливо шествующая из зала на сцену элегантная пожилая дама, разыскивающая выход из здания.
Но зато он способен с быстротой и лёгкостью соединить сегодняшний день и прошлое, а мы, зрители, словно получаем привет – привет из нашего общего и пока ещё не столь уж отдалившегося прошлого. Ощущая эмоции и переживания за героев, прислушиваемся мы к дыханию той «пропащей, бесценной, единственной жизни», а сквозь неё слышим и голос эпохи, в чём-то великой, а в чём-то и банальной. Что же, прошлое – дело хорошее. Главное только не забывать, что не всё бывает хорошо в прошлом. И те, кто прошли свой путь от Маркса до Бродского, сделали это и для нас – ведь этим же путём всё дальше идём сейчас и мы. Приобщение к творчеству прекрасного писателя стоит того, чтобы затратить душевный труд и провести полтора часа в соприкосновении со всеми теми трудностями и превратностями жизни, с которыми и он соприкоснулся на своём жизненном пути.
И пусть опять и опять зазвучит саксофон и всё новые зрители посмотрят «Довлатов-джаз»!
P.S. Спектакль состоялся 02.03. 2024г.
Марина Борисова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Спектакль с романическим флюидом – «Любовь как невозможность»
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
«Дачники»: премьера на Перовской сцене Театра иллюзий
Туфли Эльзы: легкий эйджизм с тяжелыми последствиями
«Женитьба Фигаро» с аншлагом в Театре на Перовской
«Сон про Несон» в московском Театре на Перовской
Московский «Сон в летнюю ночь» в театре на Перовской улице
Народный театральный эксперт о премьере «Бальзаминов» Булгаковского Дома
Анфиса в стране виртуальных чудес
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Культурный код Николая Некрасова
Найдите тот театр, который окажется по душе
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Чехов и мы: «Рассказы Константина Треплева»
Танец как психотерапия: пластический спектакль «БОГinЯ» на московской сцене