Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Промежуточные итоги аграрного года России
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское сетевое издание «Первый национальный»

Опубликовано: 02/09/2020 20:36
Промежуточные итоги аграрного года России
02.09.2020г. на коллегии Минсельхоза России отчитались по итогам прошлого года и дали оценку проблематике текущего года.
Участники мероприятия в форме видео-конференц связи: председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и его заместитель Виктория Абрамченко, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, сферы АПК из разных уровней власти и из общественных организаций.
Михаил Мишустин дал оценку аграрному сектору: «Рассчитываем, что закончим год также удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счёт объёмов продукции крупных агрохолдингов, а и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объёмы производства сельхозпродукции больше чем на треть». Он считает, что важно уделять время инфраструктурному обустройству села.
Виктория Абрамченко заявила: «Российская продукция АПК уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского Союза и, конечно, СНГ. России удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции практически на 5 %, а экспорт мясной и молочной продукции вырос на 31 %. Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы. Задачу можно решить только системными подходами». Она указала на необходимость провести работу по вовлечения неиспользуемых сельхозземель в оборот.
Дмитрий Патрушев отметил: «В 2020 году на поддержку экспорта заложено более 30 миллиардов рублей. Однако мы не ограничиваемся только финансовыми мерами. Большая работа продолжается по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. И, конечно, не останавливается даже в связи с текущей ситуацией работа по открытию новых рынков. Планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции как минимум еще на 13 рынков». Он сделал акцент на ситуации с ковидом, которая внесла изменения в планы сектора: «Тем не менее очень важно, что глобально наши планы не нарушены, в том числе стратегические. АПК продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции, в первую очередь, обеспечив россиян качественными продуктами в необходимом объеме».
Ежегодно государство направляет на поддержку отрасли значительный объем средств. В 2020 году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено почти 337 млрд. рублей. Министр в выступлении уделил внимание на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в 2020 году. На ее мероприятия предусмотрено 35,9 млрд рублей. В ней обозначен механизм «сельской ипотеки». Объем выданных кредитов превысил 33 млрд рублей. Министр указал на перспективные планы по модернизации и совершенствованию научной базы сферы АПК.
По мнению Дмитрия Патрушева есть тенденция к смене восприятия стереотипа АПК как проблемной отрасли на доходную сферу.
В совещании виртуально участвовал зампред председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов и директор регионального департамента АПК Евгений Сорокин. Область в ЦФО по объему производства куриного яйца занимает первое место, по темпу прироста розничного товарооборота – второе, по урожайности овощей открытого грунта – третье, по продуктивности крупного рогатого скота и урожайности картофеля входит в десятку лучших. Меры господдержки способствовали повышению показатели деятельности во всех категориях хозяйств.В рамках реализации проекта «Ярфермер» открываются фермерские лавки, магазины, ярмарки. Для жителей региона предоставляется возможность приобретать экологически чистые продукты питания.
Информация и фото предоставлены пресс-службой департамент АПК Ярославской области.
Российское сетевое издание «Первый национальный»