Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Предприниматели России и мира»
Пряничные кружева и предпринимательство
Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»
Автор публикации: Светлана Клепикова
Опубликовано: 09/12/2019 21:09
Пряничные кружева и предпринимательство
Легко ли стать предпринимателем, зачем нужно хобби, сколько денег надо на открытие своего дела? Об этом и другом разговор с дипломантом V Международного пряничного фестиваля, который недавно завершился в Санкт-Петербурге.
Петербурженка Наталья Короткая придала жизни новые краски и занялась тем, что хочется делать с удовольствием. Она превращает собственную быль в авторскую сказку – создает пряники, которые радуют нестандартным форматом.
– Наталья, на днях в Санкт-Петербурге состоялся V Международный пряничный фестиваль. Вместе с коллегами из объединения с названием «Вкусное хобби СПб» не только принимали в нем участие, но ваша работа удостоена диплома. Как давно занимаетесь пряничным искусством?
– «Вкусное хобби СПб» – это я, Наталья Короткая, Татьяна Куприянова и Елена Киркина. Встретившись на одном из кулинарных мероприятий, мы решили попробовать себя в пряничном направлении. Вот уже чуть более года работаем вместе, создаем авторские пряники, учимся этому делу и радуем родных и друзей.
– Кто вы по профессии? В вашей троице есть профессиональный кондитер?
– Мы – любители. По профессии – инженер связи, учитель и логопед. А кулинаров, кондитеров и пекарей профессиональных среди нас нет.
– Почему выбор пал на пряник?
– Может быть потому, что я уже 10 лет занимаюсь карвингом, где не последнюю роль играет фантазия. Что это такое? Из любого фрукта или овоща можно вырезать любую фигуру или даже картину. При изготовлении пряника также важна фантазия. Вы в этом могли убедиться, посетив пряничный фестиваль. Если в карвинге главное –красиво вырезать или создать букет, то при выпечке пряника необходимо еще подобрать правильно ингредиенты, чтобы он не только глаз радовал, но был вкусным и желанным.
– Используете какие-то особые ингредиенты?
– Нет, сырье закупаем в обычном магазине у российских производителей.
– Создаете «шедевры» для себя, знакомых или на коммерческой основе? Какую сумму из семейного бюджета тратите на хобби?
– Как любое хобби все начинается с близких, знакомых, друзей. Сначала на пробу или в качестве подарка. И если подарок понравился тут уже срабатывает «сарафанное радио». Знакомые знакомых просят испечь им такую же вкуснятину, как они пробовали. Так появляются заказы. Но на сегодняшний день пряники –это только хобби, на которое не жаль тратить время и деньги.
– Как ваши родные относятся к такому увлечению?
– Уже оценили родные и друзья. Вы знаете, не только одобряют, но и полностью поддерживают. Например, мой брат встречает меня следующими словами: «Ну-ка удиви меня чем-то новым». Чтобы его не огорчить мне приходится постоянно искать новые рецепты, экспериментировать с новыми вкусами и формами. Дочь, глядя на меня, потихоньку сама начинает печь небольшие прянички. Ее кулинарные изыски уже оценили одноклассники.
– Как удается сдерживать от того, чтобы не сразу съесть пряник?
– При выпекании пряников и его украшении соблазна съесть совсем нет, хочется увидеть готовый результат, а вот у детей всегда есть вопрос: «Мамочка есть лишний пряничек?». Поэтому выпекать приходится с запасом…
– Задумывались ли вы о трансформации хобби в собственный бизнес? На ваш взгляд, какой необходим первоначальный капитал?
– Мысли такие есть. Очень хочется открыть свое производство и заняться любимым делом. Но, поскольку это пищевое производство, нам необходимо отдельное помещение, пакет документов, ну и несколько хороших заказчиков. По самым скромным подсчетам сумма нужна примерно в 100 тыс. рублей (на документы, сертификаты и т.п.). А вот с помещением все сложней. В Питере найти недорогое и подходящее помещение довольно сложно. Но настрой у нас боевой, и мы не теряем надежду, что вскоре сможем запустить собственное производство.
– Обращались ли за помощью или консультацией в госструктуры? Как вы считаете, при принятии такого ответственного решения как открытие собственного бизнеса, стоит надеяться на помощь государства или только на себя?
–Пока никуда не обращались. Если честно, то не знаем с чего начинать и к кому обращаться. А надеяться нужно на себя, хотя…
– Мы живем в непростое время. Скажите, что помогает сохранить силу духа, реализовать себя и находить время на хобби?
– Выжить помогает творческая жилка, моральная поддержка близких и друзей.
– На ваш взгляд, в современном мире хобби это роскошь или необходимость?
– Сложно сказать за всех, кто этим занимается, лично для меня хобби –это необходимость, которая приносит радость в жизни и позволяет стремиться к лучшему.
– Каким будет ваш Новый год?
– Новый год у нас будет пряничным – это точно. Дома уже стоит аромат пряников и специй. Всем читателям желаем здоровья, реализации планов и исполнения желаний.
– Спасибо. А мы вам желаем творческих успехов!
Светлана Клепикова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Конференция «Женщина-лидер: концепция баланса»
Российский фармацевтический рынок сегодня: новые инструменты для бизнеса и здоровье нации.
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды
Ленинградская областная Торгово-промышленная палата и сотрудничество с медиа