Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Ренессанс заготконтор в Ярославской области
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 29/07/2020 07:17
Ренессанс заготконтор в Ярославской области
Все новое – хорошо забытое старое. В СССР в сельской местности действовала развитая сеть заготконтор. К такой форме работы проявили интерес в Ярославской области.
Заготконторы на базе Ярославского областного союза потребительских обществ вышли на новый старт в прошлом году. По результатам уже можно говорить об увеличении закупок. В прошлом году три пункта в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах региона закупили в 2019-м почти 3 т дикоросов (ягод, грибов). В 2020-м объемы позволит нарастить новый цех в Пошехонье, специализирующийся на рыбе. Заготконторы все больше принимают продукцию пчеловодов.
Заготовительные пункты открыли в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». Основная цель развития заготовительной деятельности –увеличивать закупоки при гарантированном сбыте. Ваажным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в единый процесс спланированного и организованного производства сельхозпродукции и её дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям.
– Поступившая в заготовительный пункт продукция проходит первичную обработку или переработку (шоковая заморозка, инфракрасная сушка), а затем реализуется через предприятия розничной торговли, общественного питания и поставляется в производственные предприятия области, - рассказала и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Помимо овощей (картофеля, огурцов, кабачков, свеклы), ягод (смородины, черники) будем принимать и уловы от рыбаков. Не стоит забывать, что Ярославская область – рыбный край, и на столе каждого жителя должны быть качественные рыба и морепродукты.
Новый цех заготконторы, где станут принимать свежую рыбу, запустят в Пошехонье, где много рыбопромысловых участков. Помещение оснастят холодильниками и спецоборудованием, а далее продукт, который проходит обязательную проверку Ярославской областной ветеринарной лабораторией, можно приобрести и в магазинах потребкооперации, и отведать в организациях общепита.
В кафе и ресторанах региона благодаря работе заготконторы можно будет попробовать блюда из щуки, судака, в том числе традиционную ярославскую уху. И главное, каждый может быть уверен – все это приготовлено из рыбы, выловленной в ярославских водоемах.
Валентина Шишина добавила, что заготконторы все больше вызывают интерес и у пчеловодов – новое и перспективное направление в регионе. Поступающий в заготовительные пункты мед проходит обязательную проверку, и население получает только качественный продукт.
Ярославский областной союз потребительских обществ и входящие в его состав 47 потребительских обществ объединяют 12,4 тысячи пайщиков. Основным видом деятельности регионального союза является розничная торговля, которая осуществляется через 440 торговых предприятий. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом РФ и Федеральной торговой сетью «Пятерочка» в области работают четыре магазина «КООП - Пятерочка».
Потребительская кооперация области обслуживает 1150 населенных пунктов с численностью населения 186,2 тысячи человек.
По итогам 2019 года оборот розничной торговли составил 2 млрд. 955 млн. рублей. Заготовительный оборот 7688 тонн мяса, 789 тонн картофеля, 519 тонн молока, 6,3 миллиона штук яиц, 2 тысяч тонн плодов и овощей за 2019 год достиг 404,1 млн. рублей.
Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой департамента АПК Ярославской области
Российское информационное агентство «Национальный альянс»