Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Реорганизация таможни
Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 22/10/2020 09:32
Реорганизация таможни
Проведена реорганизация Ярославской и Владимирской таможен путем присоединения Ярославской таможни к Владимирской. Об этом и другом состоялся разговор с Павлом Михайловичем Павловым, руководителем Владимирской таможни.
Теперь в составе Владимирской таможни функционируют 17 таможенных постов, регион деятельности – Владимирская, Ивановская, Ярославская и Костромская области.
– Почему Ярославские таможенные посты были присоединены именно к Владимирской таможне? Что изменилось для участников ВЭД?
– Решение о реорганизации Ярославской и Владимирской таможен принималось Федеральной таможенной службой. Полагаю, это было непросто решение, как и в отношении других таможен, которые также реорганизованы. Цель – совершенствование структуры и повышение эффективности деятельности таможенных органов. Вероятно, рассматривались показатели работы таможен, территориальные особенности, кадровая составляющая. В результате у нас добавилось шесть таможенных постов, расположенных в Ярославской и Костромской областях. Кроме того, на базе реорганизованной Ярославской таможни создана Служба Владимирской таможни по Ярославской области. Здесь продолжат работу подразделения, связанные с правоохранительной деятельностью, таможенным контролем после выпуска товаров, распоряжением имущества и исполнением постановлений уполномоченных органов.
Развитие информационных технологий, цифровизация процессов в таможенном деле позволяют оптимизировать структуру без ущерба для бизнеса. Поэтому для участников ВЭД, практически, ничего не изменилось. Предприятия и организации подают те же декларации на товары в центры электронного декларирования электронных таможен в соответствии с компетенцией. И продолжают взаимодействовать с таможенными постами, в том числе, ярославскими и костромскими. А общие управленческие функции теперь сосредоточены во Владимире. Это означает, что обращаться за консультациями необходимо именно сюда, лично или посредством почты и электронных каналов связи.
– Как реорганизация изменила работу сотрудников? Куда дели сокращенных людей? Можете дать оценку оптимизации?
– С точки зрения исполнения профессиональных обязанностей ничего не изменилось. А с человеческой точки зрения, в этой ситуации всё не просто. В октябре Ярославской таможне исполнилось бы 30 лет, а теперь такой организации не существует… Коллектив, который долго формировался, частично распался. Сокращенным, как и положено по закону, мы предлагали занять вакансии. Кто-то согласился, кто-то предпочел уйти и начать новую жизнь. А оценку оптимизации пока дать трудно. Мы в начале пути, и это непростой процесс. Таможенные посты и служба теперь объединяет новое юридическое лицо, с этим связано много организационных вопросов. Это может вызывать временные неудобства у сотрудников. При этом мы стремимся работать так, чтобы это было незаметно для бизнеса.
– Оптимизация таможни не приведет к снижению контроля за участниками ВЭД?
– Если вы имеете в виду таможенный контроль, то он осуществляется в несколько этапов. Первый – в момент подачи электронной декларации вместе с сопроводительными документами. Поскольку мы таможня фактического контроля, то наша задача – контроль на следующем этапе, в процессе таможенного наблюдения, осмотра или досмотра товара. Существует еще пост-контроль, который заключается в проверке товаров после их выпуска в свободное обращение. Так что ослаблять таможенный контроль мы не намерены. Причем, описанная мной схема – не единственная. Таможенных процедур много, они отличаются друг от друга. Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, также могут быть разными.
– Как цифровизация повлияла на деятельность, какие сервисы возникли?
– Развиваются инструменты, которые позволяют значительно ускорить таможенное декларирование и таможенный контроль, а значит и перемещение грузов. Например, автоматическая регистрация декларации на товары и автоматический выпуск товаров. Роль таможенного инспектора здесь минимальна, сведения в декларации проверяет программное средство по заранее установленному алгоритму. В результате, весь процесс оформления экспорта может занять пару минут. С импортом подольше, речь идет о 15-20 минутах. Конечно, есть ситуации, когда требуется более тщательная проверка сопроводительных документов, но и здесь должно быть затрачено не более двух часов. Развитие подобных технологий и позволило оптимизировать структуру таможенных органов.
Правда, автоматизация процессов применяется не всегда. Чтобы не допустить нарушений таможенных правил, при выявлении рисков специалисты таможни проводят тщательный контроль. В таких случаях требуется больше времени.
На сегодняшний день созданы и успешно функционируют информационные сервисы, значительно облегчающие предпринимателям работу с таможней. Например, «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности» на сайте ФТС России. Здесь можно формировать документы в электронном виде, самостоятельно заполнять декларацию и подавать в таможню, получать в автоматизированном режиме информацию об остатках денежных средств на лицевых счетах, о решении таможенного органа о регистрации и выпуске товаров. Также можно узнать о наличии в базах сведений о паспортах сделок, полученных таможней, сведения о лицензиях, сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, информацию о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр.
– Кстати, как вы можете оценить ситуацию с контрафактом? Расскажите подробнее о ситуациях с правообладателями товарных знаков.
– Для начала следует определиться с терминами. Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта – нанесение на товар чужого, известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав. Качество товара в данном случае не рассматривается. Контрафакт может быть хорошего качества – этим он отличается от фальсификата. Фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие.
Думаю, вы понимаете, что большая часть фальсифицированной продукции производится на территории России и других стран ЕАЭС. А таможенные органы контролируют перемещаемые через границу товары. Ежедневно проводится мониторинг прибывающих товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, либо зарегистрированными Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Во всех случаях выявления товаров с признаками контрафактных таможенники обращаются к правообладателям объектов интеллектуальной собственности для принятия решения. Если на запрос таможни пришел ответ от представителя правообладателя об отсутствии претензий к декларанту, товар выпускается в свободное обращение. Если правообладатель заявляет о своих претензиях, товар на российский рынок не попадет.
Помимо контроля на стадии декларирования, проводятся проверки в местах розничной торговли. Речь идет о торговых точках, реализующих товары, обладающие признаками контрафактных и ввезенных путем заявления недостоверных сведений о наименовании товаров, их торговых марках. С начала 2020 года Ярославской таможней в рамках совместных проверочных мероприятий с ОВД в розничной торговой сети выявлено около 9 тыс. единиц контрафактной продукции. Это одежда, обувь, маркированные товарными знаками «Аdidas», «Nike», «ЕССО», «New Balance», а также табачная продукция «Marlboro». У продавцов не было разрешительных документов от представителей правообладателей, а также подтверждающих ввоз товара по всем правилам. Возможно, данная продукция была произведена на российской территории.
Товары изъяты из оборота сотрудниками полиции, возбуждены два уголовных дела за незаконное использование средств индивидуализации товаров по ст. 180 УК РФ и одно дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ. Отмечу, что борьба с подделками требует особой ответственности, как от таможенных органов, так и от изготовителей товаров, их импортёров и дистрибьюторов.
– Есть ли общественный совет при таможне, куда входят эксперты или ветераны отрасли?
– Существует Общественный совет при Федеральной таможенной службе России. В него входят представители бизнеса, Торгово-Промышленной палаты России, специалисты административного и финансового права. Здесь решаются глобальные вопросы изменений в таможенном администрировании. На уровне таможен происходит взаимодействие с региональными деловыми кругами. До пандемии мы регулярно проводили рабочие встречи с обсуждениями насущных вопросов, нововведений в сфере таможенного дела. Надеемся, что в дальнейшем эта работа продолжится, поскольку взаимопонимание с бизнесом важно для обеих сторон.
– Ведется ли социальная работа внутри службы, например, с молодыми сотрудниками? Как решаются вопросы получения жилья, повышения квалификации?
– Что касается социальной работы, то здесь хорошим подспорьем стал Молодежный совет таможни. Благодаря ему наши молодые сотрудники вместе с поисковиками отряда «Небо Родины» устанавливали в местах гибели летчиков Великой Отечественной войны памятные знаки, организовывали выставку ко Дню Победы, проводили экологические акции, помогали приютам животных, участвовали в антикоррупционных мероприятиях совместно со студентами Владимирского государственного университета. Провели акцию «На работу на велосипеде». Кстати, я тоже к ним присоединился. Это особенно актуально в условиях коронавируса. Велосипед позволяет минимизировать контакты с окружающими и укрепляет здоровье.
Вопросы получения жилья решаются. В рамках целевой государственной программы Федеральная таможенная служба рассматривает вопросы предоставления федеральным государственным служащим и сотрудникам единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. Ежегодно в зависимости от выделенных бюджетных ассигнований субсидии предоставляются. Правда, нуждающихся много, и это небыстрый процесс.
А вот профессиональное развитие – это обязательное требование на службе. Таможенное законодательство не стоит на месте, повсеместно внедрены информационные технологии, необходимо быстро их осваивать. В течение всего календарного года проводится учеба в различных формах: тренинги, лекции, семинары. Большое внимание уделяется дистанционным способам обучения. Кроме того, проходят конкурсы профессионального мастерства, которые позволяют отрабатывать практические навыки в сфере таможенного дела.
– Расскажите о себе. Что именно сыграло роль в выборе профессионального пути? С какими проблемами сталкивались в начале службы, кого можете назвать учителем, кто пример в работе?
– Интересно и познавательно одновременно. В начале 90-х был очередной этап реформирования таможенных органов, закладывались основы законодательства. Был составлен Таможенный кодекс, утверждён бланк грузовой таможенной декларации с учётом международных требований. Создавались таможни и таможенные посты. Вот так я начинал, понемногу втянулся, тщательно изучал законодательство. Затем пошёл дальше. Поступил и отучился в Российской таможенной академии. И всегда рядом были хорошие учителя и наставники. На первоначальной таможенной подготовке мне давали основы знаний многоопытные преподаватели и таможенники со стажем – это Месяченко Виталий Тихонович, Подъяблонский Вячеслав Павлович, Гуськова Лидия Петровна. Позже в Академии преподавал легендарный Кисловский Юрий Григорьевич и много прекрасных преподавателей, чьи имена и сегодня вспоминаю с большой благодарностью.
– Влияют ли внешние санкции против России на работу таможни?
– В нашем случае мы можем говорить только о торговых санкциях. Внешние санкции влияют на объемы экспорта и импорта, которые администрирует таможня. Но это рабочие моменты. В большей степени нас интересуют ответные санкции России в отношении иностранных государств. В частности, таможенные органы проводят работу с целью выявления товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию и обороту внутри страны. Контроль осуществляется как на этапе декларирования, так и в ходе совместных с другими контролирующими органами мероприятий. До реорганизации ярославским таможенниками было проведено 12 проверочных мероприятий, в результате которых выявлены почти 1400 килограмм сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. И эта работа продолжится.
– Много ли нарушений у участников внешней торговли? Какие именно? Есть ли случаи ввоза некачественной продукции, контрабанды?
– Вы знаете, вопиющие нарушения обычно фиксируются на границе. Во внутренних таможнях они чаще завуалированы в документах. Касаются неправильной классификации или стоимости товара. В подавляющем большинстве это нарушения административные. В этом году в регионе деятельности Ярославской таможни было возбуждено 576 дел об административных правонарушениях. Из них 116 – это нарушения в области таможенного дела, 60 – в области финансов, налогов и сборов, остальные – по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. Общая сумма назначенных судом штрафов – более 600 тыс. руб. Замечу, что многие нарушения в области таможенного дела совершаются по недосмотру. Забывают подавать вовремя необходимую отчетность, не контролируют точно вес груза и т.п.
Что касается контрабанды, то такие факты есть. Например, в этом году в международном почтовом отправлении было обнаружено 15 упаковок препаратов для похудения, содержащих сильнодействующее вещество. Посылка пришла в адрес жительницы Костромской области из Казахстана. В результате возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда сильнодействующих веществ. Наказание может быть суровым – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Еще одно уголовное дело по данной статье было возбуждено в отношении жителя Ярославля, который заказал в Китае почти килограмм препаратов, содержащих запрещенное к ввозу сильнодействующее вещество.
Совершаются и преступления финансового характера. Так, в этом году в ходе проверки соблюдения валютного законодательства одной из московских фирм ярославскими таможенниками было установлено, что данная фирма и немецкая компания еще в 2010 году заключили контракт купли-продажи частей для компьютерной техники. Общая сумма сделки составила 9,85 млн дол США. Деньги были переведены за границу, но товар в Россию не поступил. В этом случае необходимо обеспечил возврат денежных средств, но это не было сделано. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 193 УК РФ – уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте.
А вот ввозить некачественную продукцию импортерам себе дороже. Существует сертификация импортных товаров, и наличие необходимых документов тщательно проверяется. Осуществляется фито-санитарный и ветеринарный контроль ввозимых грузов. Скоропортящиеся товары оформляются в первоочередном порядке.
– Как ситуация с ковидом - есть ли заболевшие сотрудники?
– Заболевшие есть, к счастью, в легкой степени. Для предотвращения распространения вируса предпринимаются меры: маски, дезинфицирующие средства. Не ведется прием посетителей, стараемся все делать онлайн. Федеральная таможенная служба держит этот вопрос под контролем, все действия в ситуации пандемии регламентированы.
– В русской классике есть два знаменитых таможенника – Чичиков из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя и Верещагин из советского кинофильма «Белое солнце пустыни». Как думаете, почему не создан яркий персонаж в XXI веке? Если пофантазировать, то каким бы он мог быть – герой цифровой экономики и хайпа?
– В повести Гоголя Чичиков пошел под суд за сговор с контрабандистами. Таким в таможне не место. Если говорить о Верещагине, то это по-настоящему наш герой – неподкупный, смелый. Этот образ – повод для гордости. Кстати, на собранные таможенниками средства в Москве у здания Федеральной таможенной службы персонажу установлен памятник. Полагаю, что сегодня нет подобных ярких героев потому, что для большинства наша работа незаметна. Каким можно представить современного таможенника? Это и буквоед, которому приходится разбираться в большом количестве документов, это и сыщик, который должен не только найти запрещенный к ввозу товар, но и расшифровать запутанные финансовые схемы ухода от обязательств перед государством. А еще – специалист по информационным технологиям. Работа наша многогранна, и героическое в ней тоже есть. В приграничных таможнях, например, стычки с контрабандистами случаются и в наши дни.
– Работа это, по сути, рутина. Что для души? Где идет подзарядка энергии? Чем, какими делами хотите запомниться людям?
– Для души – это встречи с друзьями, рыбалка, охота. Люблю скорость, поэтому с удовольствием езжу на мотоцикле, на горных лыжах. Поднимался на Эльбрус – это хорошо освобождает голову! Но работа, конечно, занимает огромную часть моей жизни. И здесь постоянно появляется что-то новое, непривычное. Люблю все делать с максимальной вовлеченностью. Поэтому меня в какой-то степени воодушевляют трудности, поиск путей их преодоления. Ведь нередко решение проблемы лежит на поверхности, только надо суметь его распознать. Надеюсь быть полезным людям, таможенной службе, нужным своей стране.
– 25 октября отмечают День таможенника. Редакция поздравляет и вас, и коллектив с профессиональным праздником. Расскажите, что значит для вас этот день и как его отметят у вас – в таком большом коллективе?
– К сожалению, мы не сможем собраться все вместе и отметить профессиональный праздник из-за коронавируса. Мы обязаны соблюдать ограничения, чтобы сохранить работоспособность коллектива. Но поздравим друг друга и коллег из других таможенных органов обязательно. Для нас это важный день, когда каждый вспоминает, как пришел на службу, вспоминает друзей, которые появились за годы работы. В профессии таможенника есть несомненные плюсы. Здесь формируются аналитики, способные сопоставлять значительные потоки информации, специалисты с уникальными знаниями из самых разных отраслей – от химического и машиностроительного производства до кондитерского. Сегодня мы с трудом можем сопоставить себя с тем мытником, который в Древней Руси являлся сборщиком торговых пошлин. Теперь, используя мощное программное обеспечение, таможенник, практически, «владеет миром», получая огромный объем информации и управляя им… Конечно, несмотря на всеобъемлющее применение информационных технологий в работе, мы знаем, что без нас все это не сможет работать. В наших рядах выросла целая плеяда настоящих профессионалов, готовых работать с полной отдачей сил. Уверен, высокий уровень компетентности, опыт, готовность преодолевать трудности помогут и в дальнейшем достигать целей, поставленных перед нами государством.
– Спасибо за интервью.
Благодарим за содействие в подготовке интервью и предоставленные фотографии Наталью Одинцову
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Севастопольская таможня разъясняет автолюбителям
Опыт работы с кадровым резервом Севастопольской таможни
В. И. Огурцову, ветерану авиаполка «Нормандия-Неман», вручена Золотая медаль «Ренессанс Франсез»
91-летний Александр Сухарев снова в строю
Найдите тот театр, который окажется по душе
Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности