Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Регионы России
Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов
Рубрика: Регионы России
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 28/03/2019 12:13
Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов
27.03.2019г в Переславле-Залесском (Ярославская область) на территории Феодоровского женского монастыря состоялся круглый стол «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов».
Организаторы – Переславская епархия Русской Православной Церкви и Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского.
На пресс-конференции, посвященной мероприятию, организаторы рассказали, что круглый стол является первым мероприятием Свято-Феодоровского историко-культурного форума, посвященного 1700-летию подвига великомученика Феодора Стратилата и 715-летию основания Феодоровского женского монастыря.
Участие в дискуссии приняли: епископ Переславский и Угличский Феоктист, настоятельница Феодоровского женского монастыря игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Никольского женского монастыря игумения Евстолия (Афонина), ведущие российские историки, культурологи, краеведы, писатели, журналисты, представители Русской Православной Церкви и общественных организаций, среди которых председатель общественной палаты г. Переславля-Залесского Иван Филиппович Анюховский, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Любовь Николаевна Кривцова, член Союза писателей России и член Союза журналистов Москвы, исследовательница биографии свт. Луки Войно-Ясенецкого Екатерина Игоревна Каликинская, старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Васильевич Коновалов, старший научный сотрудник Переславль-Залесского государственного музея-заповедника, член Союза краеведов России, почетный член ВООПИиК Елена Константиновна Шадунц и другие заинтересованные специалисты.
Участники затронули актуальный вопрос, связанный с проблемами устойчивых краеведческих мифов и ответственным подходом к исторической информации. Краеведческие мифы, такие как, например, легенды о рождении под Переславлем царевича Феодора и авторстве фресок Феодоровского собора, искажают историческую реальность. Для популяризации ответственного подхода к исторической информации участники круглого стола предложили организовать в рамках Свято-Феодоровского международного историко-культурного форума ежегодную историко-просветительскую конференцию, а также курсы повышения квалификации представителей туристических компаний и экскурсоводов по образовательной программе «Теория и методика организации и проведения экскурсий «Православные святыни земли Переславской».
В качестве второй темы для обсуждения была поднята проблема зданий бывшей земской больницы в Переславле-Залесском в контексте почитания памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого. Е.И. Каликинская, исследователь биографии святителя Луки, напомнила о значении имени святого для Переславля, его вкладе в ремонт и новое оборудование земской больницы, трудах и самоотверженном служении своим пациентам — простым переславцам. Слова модератора поддержал председатель Общественной палаты г. Переславля-Залесского А.Ф. Анюховский, отметив, что сегодня здания бывшей земской больницы по адресу ул. Московская, д.15 пустуют, разрушаются, нуждаются в постоянном контроле состояния и ремонте. Было внесено предложение обратиться к губернатору Ярославской области Д. Ю. Миронову с просьбой передать здание в пользование Переславской епархии для организации социально-реабилитационного центра имени святителя Луки Крымского.
Третья обсуждаемая тема – почитание памяти новомучеников Переславских. Протоиерей Андрей Кульков, ключарь Владимирского кафедрального собора г. Переславля-Залесского, рассказал о проблеме систематизации материалов по новомученикам и исповедникам на примере священномученика Никанора Матвеевича Богданова. Староста храма Е.В. Архипов поделился с присутствующими опытом создания портала, посвященного новомученикам и исповедникам Переславской епархии, а также рассказал о том, как по крупицам собиралась информация о новомучениках села Твердилково. Чтобы решить проблему систематизации материалов по новомученикам и исповедникам веры, участниками круглого стола был предложен ряд мер, направленных на популяризацию их подвига, в частности проведение в рамках форума ежегодного круглого стола «Новомученики Переславской епархии: история, опыт, современное почитание», организация сбора материала для написания книги-исследования «Новомученики, исповедники и подвижники благочестия земли Переславской и Угличской».
В заключении обсуждалась роль Феодоровского монастыря в формировании социокультурного пространства города. Руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Переславской епархии Ю. Ю. Епишкина рассказала о значении обители в формировании архитектурного ансамбля города, важности воссоздания монастырских и храмовых ансамблей, а также о том, чтоважно воссоздавать не только стены, но и возвращать зданиям их главное предназначение — богослужение. Игумения Феодоровского женского монастыря Даниила (Севериненко) отметила, что для Феодоровского монастыря и его насельниц самое важное в этом вопросе — его духовное измерение. После обсуждения участники круглого стола вновь сошлись во мнении, насколько важным становится проведение ежегодной историко-просветительской конференции, на которой ученые и исследователи смогут обмениваться актуальной информацией по истории и духовной жизни монастырей.
Информация и фото предоставлены пресс-службой организаторов
Российское информационное агентств «Национальный альянс»
Еще на эту тему:День памяти князя Ярослава
100-летие ярославской реставрации
В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа
Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила