Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
Российские святочные традиции
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 30/12/2017 10:54
Российские святочные традиции
В Президентской библиотеке есть электронная копия книги Александра Терещенко «Быт русского народа. Святки», изданная в 1848году. А в ней строки автора: «Никакой народ не представляет нам столько забав на Рождественские праздники, как наш Русский, который, благодаря Богу, ещё не очужеземился. Дотоле он будет своим, доколе будет одушевлен народным чувством».
Святки традиционно длятся с 6 по 19 января: «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до крещенского освящения воды.
В библиотеке можно ознакомиться с электронными копиями книг, рассказывающих о традиционных забавах, популярных и сегодня. В 1894 году Иван Божерянов издал фундаментальное исследование «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу». В книге он знакомит с рождественскими традициями европейских народов. Например, в Голландии был такой обычай: сторож восемь дней до Рождества Христова и столько же дней после, «возвещая поутру о пробитии часов, советывал жителям есть кашу с изюмом и мёдом». В Англии в Рождество кланялись яблоням, чтобы привлечь богатый урожай, и жгли всю ночь специальные свечи, чтобы не было беды. Танцевали и пели на улицах в рождественские праздники англичане несколько дней кряду.
Божерянов и Терещенко отмечают особый настрой русских святок. Гадания и ворожба на суженых – одна из самых популярных святочных традиций. В народе из поколения в поколение передают способы узнать свою судьбу: с помощью зеркала, расплавленного воска, гребня, бросания обуви. Терещенко приводится такой вариант гадания: «По деревням ворожат девицы: около полуночи они выходят на двор, и с которой стороны залает собака, с той стороны и ждать суженых». Девушки особенно любят гадать на фигурки из хлеба. Перед новым годом (по старому стилю 13 января), после ужина, каждая лепит из оставшегося у неё куска хлеба изображение или фигуру, какую хочет; потом собирают все фигурки и раскладывают на пороге избы. После чего кличут какую-нибудь собаку, и допускают её к фигуркам: «чью прежде она схватит – той выйти замуж».
Святки праздновались всеми, но в основном это был молодёжный праздник. Для потешных игр парни и девушки загодя готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. Рядились, как кому хотелось, и с шутками-прибаутками колядовали: обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни, плясали, поздравляли хозяев.
Основная цель колядования – пожелание счастья и богатства.
Ещё одну прекрасную традицию вспоминает Александр Терещенко в своём исследовании: «Во время колядских дней забывали застарелую вражду, примирялись и вступали в новую дружбу. Повсюду господствовало гостеприимство, разнообразные обдаривания и приглашения на пиршество».
Наши предки мудро полагали, что «В день свят суеты спят», а кроме того «Лето для старания, а зима – для гуляния».
Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Дед Мороз приехал в Ярославль без Снегурочки