Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Ситуация в сельскохозяйственном секторе Крыма.
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Светлана Клепикова
Опубликовано: 03/03/2016 21:57
Ситуация в сельскохозяйственном секторе Крыма.
Как развивается сельскохозяйственный сектор экономики в самом новом регионе России? Об этом интервью с Андреем Александровичем Григоренко, министром сельского хозяйства Республики Крым.
- Андрей Александрович, сложная экономическая ситуация в стране отражается и на состоянии дел в сельском хозяйстве. Но статистика подтверждает, что объемы производства сельхозпродукции растут. Крым – не исключение?
– Среди достижений растениеводства в 2015 году нужно отметить более высокий по сравнению с 2012-2014гг. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур. По данным Главного управления статистики в Республике Крым собрано в первоначально оприходованном весе 1413 тыс. т (1263,1 тыс. т в весе после доработки, что на 14% больше уровня 2014г.).
Средняя урожайность по республике составила 25,4 ц/га, что на 3 ц/га выше, чем в 2014г. (113% к 2014г.) и выше среднего показателя по Российской Федерации (23,6 ц/га).
Полученный объем зерна полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне на нужды хлебопечения и на фуражные цели.
В связи с отсутствием подачи воды по системе Северо-Крымского канала почти полностью прекращено производство сои, валовой сбор которой составил всего 0,7 тыс. т (урожайность 1,2 ц/га), что составляет 33,2% к уровню 2014г. (2,2 тыс. т), в 2013 году производство сои составило 33,6 тыс. т.
Несмотря на прекращение подачи воды из Днепра в систему СКК аграриям удалось собрать: картофеля – 272,6 тыс. т, что составляет 70,3 % по отношению к аналогичному периоду 2014 года; овощей открытого и закрытого грунта – 354,3 тыс. т, что составляет 85,6 % по отношению к аналогичному периоду 2014г.
Таких показателей удалось достичь благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения.
Производство эфиромасличных культур в хозяйствах всех категорий в прошлом году составило 38,1 тыс. т, что на 22,4 тыс. т больше аналогичного показателя 2014г. (в 2,44 раза больше 2014 г.), в том числе кориандр – 34,7 тыс. т, что на 20,5 тыс. т больше 2014г. (в 2,5 раз больше 2014г).
Валовое производство плодов и ягод в 2015г.: плодово-ягодной продукции – 121,6 тыс. т (107,2% к уровню 2014г.) при урожайности 143,9 ц/га; винограда – 58 тыс.т. (или 83,1 % к уровню 2014г.) при средней урожайности 46,1 ц/га.
По состоянию на 1 января 2016г. во всех категориях хозяйств увеличилась численность поголовья скота и птицы. Поголовье крупного рогатого скота составило 122,4 тыс. голов (111 % к уровню прошлого года), в т. ч. коров – 58,2 тыс. гол. (101,1 % к уровню прошлого года), овец и коз – 217,3 тыс. голов (110,7 % к уровню прошлого года), свиней –151,2 тыс. голов (108 % к уровню прошлого года), птицы – 9738,1 тыс. гол. (108,9 % к уроню прошлого года). Индекс промышленного производства по пищевой промышленности за прошлый год составил 136,2% к аналогичному периоду 2014г.
По итогам работы предприятий пищевой промышленности за 2015г. по данным Крымстата в сравнении с аналогичным периодом 2014г. возросло производство: мяса свинины на 8,1% (произведено 7554,9 т); молока обработанного жидкого на 125,7% (произведено 15885,0 т); масла сливочного на 64,1% (произведено 2138,6 тонн); творога на 52,3% (произведено 1775,8 тонн); кефира на 256,1 % (произведено 6511,6 т); сметаны на 161,4% (произведено 2811,4 т); рыбы мороженной (кроме сельди) на 82,2% (произведено 5223,5 тонн); рыбных консервов на 82,2% (произведено 18921,3 туб); муки на 13,0 % (произведено 92187,2 т); хлебобулочных изделий на 6,5% (произведено 52413,4 т).
–Какая реальная поддержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям государством и крымским правительством?
– Положительное влияние на развитие агропромышленного комплекса оказывает государственная финансовая поддержка сельского хозяйства.
Финансовая поддержка сельского хозяйства с 2015г. осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы.
Так, в прошлом году она составила 685 млн. руб. по подпрограммам: «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»; «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»; «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РК»; «Устойчивое развитие сельских территорий»; «Развитие мелиорации в РК».
– Глава Крыма поставил задачу – обеспечить продуктами питания собственного производства население полуострова. Каковы реальные возможности решения данной задачи?
– В настоящее время Минсельхозом разработан проект экономически значимых региональных программ в растениеводстве и животноводстве, направленных на поддержку садоводства, виноградарства, эфиромасличной отрасли, молочного скотоводства, овцеводства, козоводства, повышения плодородия почв, увеличения посевных площадей, развитие племенного животноводства, развитие питомниководческой базы, стимулирование модернизации производства в сельском хозяйстве.
– Сколько сегодня крупных хозяйств работает на территории Крыма? Насколько они обеспечивают продукцией населения? Есть ли крестьянские (фермерские) хозяйства? Какова их доля?
– По состоянию на 1.10.2015 количество действующих хозяйствующих субъектов сельского хозяйства в составляет 1227 ед. Проведена значительная работа по импортозамещению, в том числе, по снижению зависимости от импортируемых продуктов питания за счет увеличения объемов собственного производства и налаживания прямых связей с производителями сельскохозяйственных и пищевых продуктов из российских регионов.
В настоящее время потребительский спрос населения удовлетворяется в полном объеме, отсутствует ажиотажный спрос на товары сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.
Население и гости Крыма обеспечены основными продуктами питания собственного производства, в полном объеме обеспечиваются потребности в продовольственном зерне на нужды хлебопечения.
Крым не только обеспечил собственную потребность в зерне, но и поставляет продовольственное и фуражное зерно за пределы республики, в том числе на экспорт.
Фермерские хозяйства функционируют практически во всех регионах Крыма. Приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности фермеров является растениеводство, в частности выращивание зерновых культур.
– Как сегодня складывается ситуация в молочной отрасли? Может регион полностью обеспечить себя молочной продукцией или же нужны дополнительные поставки с других областей?
– Отрасль молочного скотоводства является приоритетной и перспективной в регионе. Это обусловлено абсолютным дефицитом высококачественного собственного молочного сырья, который составляет более 500 тыс. т.
Регион не в силах полностью обеспечить себя молочной продукцией, требуются дополнительные поставки из других областей РФ. Существует договоренность с Краснодарским Краем о поставках молока-сырья на перерабатывающие предприятии Крымского Федерального Округа, в рамках которой на территорию региона уже поступило более 3,5 тыс. тонн.
В целях решения существующей проблемы, Министерством сельского хозяйства РК и Министерством РФ проводится системная работа по финансовой поддержке отрасли молочного животноводства.
Для стимулирования реализации молока на переработку в 2015г. в республике была предусмотрена субсидия за сданное молоко, в общей сумме 2,6 млн. руб. Благодаря поддержке Сергея Аксенова, главы Республики Крым, сумма увеличена до 12,2 млн. руб.
С 2016 по 2018 гг. запланирована реализация экономически значимой региональной программы (ЭЗРП) в области животноводства. Общая сумма финансирования составляет 4,2 млрд. руб.
Государственная поддержка приоритетной отрасли молочного скотоводства в 2016г. предусматривает возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляющих производство и реализацию молока в размере 200 млн. руб. (5 руб. за 1 кг реализованного молока), возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства до 50%.
Анализ состояния молочного рынка показал, что рынок производства молочных продуктов имеет потенциальную возможность развития, и, в первую очередь, острую и срочную необходимость развития сырьевой базы для молокоперерабатывающих предприятий. В данной ситуации актуально стоит вопрос повышения внутренних ресурсов республики, и в частности создание современных животноводческих комплексов по производству сырьевого молока.
В прошлом году ООО «Крым Фарминг» реализовала уникальный инвестиционный проект мощностью 3 тыс. голов коров с годовым объемом производства молока более 30 тыс.т, что будет способствовать существенному насыщению рынка молочных продуктов.
Объем привлеченных инвестиций составил 1,2 млрд. рублей.
Основное направление реализации производимого молока – молокоперерабатывающие предприятия ООО «Новатор» и ООО «Крымский молочник». Суточная реализация молока составляет 24,8т. Суточный надой на дойную корову до 30,4 л.
ООО «Крым-Фарминг» информировало Министерство сельского хозяйства, что действующий бизнес-план инвестиционного проекта скорректирован на 2016-2018 гг. и предусматривает введение в эксплуатацию второй очереди молочно-товарного комплекса ещё на 3000 голов дойного стада. Весь объем инвестиций планируется провести за счет кредитных средств. Срок реализации проекта окончание строительства – декабрь 2017г., ввод в эксплуатацию – май 2018 г. ООО «Крым-Фарминг» яркий пример стратегического развития сельского хозяйства, элемент преодоления всех проблемных вопросов, которые у нас существуют в данной отрасли. Данный объект позволит повысить производство молока. Это инвестор, который делами доказал свое право на получение преференций от правительства.
Для преодоления существующих трудностей в молочной отрасли региона мы рады и готовы помочь инвесторам, для создания собственной крупной сырьевой базы по производству товарного молока, что благоприятно скажется в целом на состоянии регионального продовольственного рынка.
– Как обстоят дела с кормами?
– Конечно, в связи с отсутствием воды в Северо-Крымском канале, крайне остро встал вопрос производства кормовой базы.В настоящее время животноводство не ощущает существенных проблем, связанных с кормовой базой, чему послужили и благоприятные в прошлом году погодные условия, способствующие 100% заготовке кормов и разработанные в прошлом году социально значимые программы по финансовой поддержке животноводов Крыма.
Так, по оперативным данным, во всех категориях хозяйств республики в 2015г. было заготовлено 451,73 тыс.т грубых кормов, при потребности на зимне-стойловый период – 406,5 тыс.т; сочных – 60,3 тыс.т, при потребности – 24,57 тыс.т.
Минсельхоз информирует сельхозпредприятия, занимающихся отраслью животноводства, о крупных российских производителях кормов. Так, с субъектами Российской Федерации осуществляется взаимодействие сельхозпредприятий республики по поставке им кормов и кормовых добавок.
Разрабатываемая экономически значимая программа поддержки сельхозтоваропроизводителей республики на период 2016-2018г. Минсельхоз РФ совместно с Минсельхозом РФ содействует дальнейшему развитию животноводства.
– Как Вы считаете, должна ли подняться закупочная цена на молоко?
– По балансу потребления молока и молочных продуктов наблюдается дефицит сырья, недостаток которого покрывается за счет поставок от субъектов РФ.
На сегодняшний день закупочная цена в сельскохозяйственных предприятиях республики составляет в среднем 23-25 руб. за литр.
Вследствие того, что надои молока в течение года колеблются, для сохранения уровня рентабельности молокоперерабатывающие предприятия повышают цены на закупаемое молоко.
На уровень надоев молока в первую очередь влияет физиологическая особенность животных, а именно снижение надоя в осенне-зимний период связан с нахождением коров на сухостойном периоде, отсюда и соответственно повышение закупочных цен на молоко. А также влияет содержание и кормление животных – при пастбищном, при наличии зеленой массы, – надои увеличиваются, соответственно, цены на молоко падают.
Для сохранения существующего уровня цен исполнительными органами власти проводится комплекс мер по организации в районах и городах расширенных ярмарок-продаж, где торгуют местные непосредственно сельхозтоваропроизводители.
Таким образом, оснований для повышения закупочных цен на молоко на территории республики не существует.
– Как начался год для предприятий пищевой промышленности?
– Индекс промышленного производства по пищевой промышленности за январь составил составил 78,5% к аналогичному периоду 2015г.
По итогам работы предприятий пищевой промышленности за январь 2016 года по данным Крымстата в сравнении с аналогичным периодом 2015г. возросло производство: колбасных изделий на 11,9 % (произведено 620,1 т); хлебобулочных изделий на 6,3% (произведено 4293,4 т); рыбы мороженной (кроме сельди) на 13,1% (произведено 343,7 т); воды минеральной на 116,7% (произведено 2589,0 тыс. полулитров).
В тоже время наблюдается снижение объемов производства: мяса свинины на 22,0% (произведено 613,5 т); мяса говядины на 81,5 % (произведено 11,6 т); молока обработанного жидкого на 41,9% (произведено 855,4 т); масла сливочного на 63,6% (произведено 41,7 т);творога на 46,6% (произведено 101,4 т);кефира на 62,6 % (произведено 199,1 т);сметаны на 49,6% (произведено 135,7 т); муки на 1,0 % (произведено 6015,9 т).
На снижение индекса промышленного производства по пищевой промышленности повлияло прекращение деятельности по решению собственника ПАО "Крыммолоко" с 28 декабря 2015г.
– Планируется ли строительство новых перерабатывающих заводов на территории Республики Крым?
– С целью наращивания объёмов производства, расширения ассортимента, повышению конкурентоспособности, стабилизации ценовой ситуации, повышения эффективности работы по насыщению потребительского рынка продукцией предприятиями пищевой промышленности проводилась планомерная работа по техническому перевооружению.
В 2015г. техническое перевооружение проводилось на 16 предприятиях пищевой промышленности.В нынешнем году техническое перевооружение предприятий продолжается.
В стадии проектирования новых объектов пищевой промышленности находятся: строительство завода по производству фруктовых и овощных соков в Советском районе; строительство комбикормового завода в Симферопольском районе.
Светлана Клепикова
Еще на эту тему:
«ПродЭкспо-2016»: интересы бизнеса, государства, общества и продовольственная безопасность.
Молоко: что важнее - здоровье нации или лоббировании интересов
II Международный агропромышленный молочный форум
Александр Руцкой – лидер Объединенной аграрно-промышленной партии России