Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


«Сколково»: сегодня и завтра коммерциализации новых технологий


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Светлана Клепикова Найти все публикации автора

Опубликовано: 07/06/2018 10:34

«Сколково»: сегодня и завтра коммерциализации новых технологий

Многие слышали про аналог Кремниевой долины – отечественное «Сколково». Что же стоит конкретного за этими словами. Какая цель ставится Фондом развития Центра разработки и коммерциализации  новых технологий  (или  Фондом «Сколково») –  догнать и перегнать США или  развитие отечественной науки? 

Об этом разговор с Александрой Барщевской, вице- президентом, пресс-секретарем Фонда «Сколково».

–  Цель Фонда «Сколково» –   создать, как мы говорим, Экосистему. Т.е., сформировать благоприятные условия для инновационного процесса, чтобы все ( от  учащихся сколковской гимназии и студентов  Сколтеха до наших стартапов, ученых, инженеров   и ключевых партнеров – крупнейших участников рынка)  работали над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня. Экосистема в результате должна стать  саморазвивающейся структурой, благоприятной для развития предпринимательства и исследований, которая  способствует  созданию компаний, успешных на глобальном рынке.

–   Какие разработки уже внедрены в промышленное производство? Сколько времени должно пройти от разработки инновации или новой технологии до  повсеместного использования?

–  Невозможно заранее предсказать через какое время идея превратится в готовый продукт. Например, в ИТ это может произойти, буквально, за полгода. А в медицине разработка, клинические испытания и вывод нового лекарства на рынок занимают годы, а иногда и десятилетия.

Отвечая на первую часть вопроса, могу привести пример сколковской компании «Оптогард Нанотех», резидента Кластера новых промышленных технологий. Компания создала не имеющие аналогов в мире уникальные инновационные лазерно-плазменные технологии нанесения сверхтвердых защитных покрытий и упрочнения поверхностей металлов и сплавов. Клиентами компании являются РЖД, «Транснефть», «Трансмашхолдинг», Выксунский металлургический завод и др.

–   Некоторые скептики утверждают, что Россия отстала от западных стран в технологическом развитии и догнать западные страны практически невозможно. Согласны ли вы с таким утверждением? 

–  Нет, не согласна. У нас есть масса примеров, когда технологии сколковских стартапов успешно конкурируют с западными аналогами, а порой и превосходят их. Например, компания «Эйдос-Медицина» разработала робота-пациента, реагирующего на действия врача. Это тренажёр для имитации ситуации в операционной, начиная  от подготовки робота-пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства и до выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий. Я, наверное, вас удивлю, но именно этих роботов установил в своём симуляционном центре Университет Джунтендо (Токио, Япония). Еще один пример – компания «Т8». Она создала технологию, которая на сегодняшний день является мировым рекордсменом по скорости передачи данных. Инновационное оборудование установило три мировых рекорда и успешно конкурирует с решениями мировых лидеров «Huawei» и «Nokia». Благодаря передовым решениям в области кибербезопасности от сколковской компании «Group-IB» удалось предотвратить мошеннические действия на сумму более 300 млн дол. Система предотвращения кибератак от российских специалистов входит в ТОП-3 мировых рейтингов и пользуются ей более 50 млн клиентов по всему миру.

–   Сколько сегодня работает сотрудников в центре? Привлекаются ли иностранные специалисты? Охотно они соглашаются на работу в России?

–  Живут и работают в Инновационном центре «Сколково» сегодня более 7000 человек. Есть среди них и иностранцы – это преподаватели Международной гимназии Сколково и Сколковского института науки и технологий.

   Работа пресс-службы «Сколково» отличается от работы коллег других отраслей? В чем ее особенности? Есть у вас стратегия? Расскажите о команде?

–  Сказать, что есть своя специфика – не сказать ничего. Вся деятельность пресс-службы «Сколково» обусловлена  как инновационной повесткой Фонда, так и невероятно высокими темпами развития иннограда, то есть города, в котором кипит жизнь – и даже  уже сыграна первая свадьба. 

Очень небольшой команде пресс-службы надо донести до нашей очень разнообразной целевой аудитории все многообразие процессов, событий, достижений, мероприятий. Наша аудитория очень разнообразна – от   студентов вузов, молодых инженеров, врачей, биологов, которые готовы создавать  стартапы, до руководителей  крупнейших компаний, потенциальных инвесторов.

Наша команда – это в основном журналисты, причем, занимавшиеся новостной журналистикой. Поэтому, как мне кажется, мы умеем быстро реагировать на происходящее и понимаем, что вопросы, которые нам задают наши коллеги, обычно требуют срочных ответов. Так мы и стараемся работать – оперативно и четко. 

–   Из пяти направлений «Сколково»: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ) – в каком из них есть успешные разработки, которыми уже заинтересовались западные специалисты? Есть то, что можно назвать открытие века?

–  У нас есть очень успешные разработки в каждом из пяти вышеперечисленных направлений.   Формулировка «есть ли у нас то, что можно назвать «открытием век» мне кажется некорректной. На «открытия века»  уходят   годы напряженной подготовительной   работы.  Это, во-первых. Во-вторых, «Сколково» – это про создание инновационных технологий, их внедрение, коммерциализацию разработок. Уже свыше 250 компаний «Сколково» вышли со своими инновационными продуктами на международные рынки и работают с клиентами из более чем 70 стран. Выручка от международных продаж превысила 4 млрд руб. По итогам участия в международных акселерационных  программах привлечены свыше 3 млрд. дол. инвестиций. 

Среди свежих примеров –   компания «ЭкзоАтлет», резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково». Они занимаются созданием медицинских экзоскелетов, а в апреле на международном роботехническом форуме «Skolkovo Robotics» представили новую модель. В 2016 году в Южной Корее «ЭкзоАтлет» создала дочернюю компанию «ExoAtlet ASIA». Недавно команда привлекла 5 млрд. долл. на международное развитие проекта. Инвестором выступила корейская компания «Cosmo and Company Co., Ltd». Сейчас в Европе создаётся «ExoAtlet Global» для коммерциализации разработок «ЭкзоАтлета» на мировом рынке. «ExoAtlet Global» будет финансировать R&D-центр «ЭкзоАтлета» в Москве. Производство экзоскелетов сохранится в России, откуда они будут экспортироваться в Европу. Кроме того, в 2018 году компания откроет представительства в Японии, США и Китае. В 2019 году — в Индии. 

Резидентом биомедицинского кластера Фонда «Сколково» компанией «ДРД» создан один из наиболее передовых в мире экспресс-тестов для диагностики инсульта и других повреждений головного мозга. Клинические испытания уже проводятся в США, Европе, Латинской Америке и России и будут завершены в 2018-2020 гг. Тест сможет спасти десятки тысяч жизней за счет максимально оперативной (до 5 минут) диагностики.

–   Как вы думаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы молодые люди оставались работать в России, а не стремились за рубеж? Что делается фондом для изменения стереотипов восприятия российской науки как отсталой? Повлияли на работу фонда санкции против РФ?

–  Наверное, звучит банально, но необходимо создать благоприятные и доступные условия для обучения и дать возможность молодым людям проявить себя в России. Вклад в развитие российской науки, безусловно, вносит Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Это самый быстрорастущий по научной цитируемости вуз страны. Конкурс на обучение в Сколтехе впечатляет: среди иностранных абитуриентов –  100 человек на место, среди российских  –   40 человек на место. 70% профессоров и «постдоков» –   наши соотечественники, вернувшиеся из-за рубежа для работы в Сколтехе. Среди них, например, Наталья Берлова. В 2013 году она стала первой в Кембридже женщиной-профессором математики, а в Сколтехе сейчас является директором программы по фотонике и квантовым материалам. Другой пример – доктор биологических наук Константин Северинов. В начале девяностых годов он уехал в США, получил там свою лабораторию. Но вот уже более десяти лет в основном работает в России, где заведует двумя лабораториями, а также преподает в Сколтехе. Надо отметить, что Сколтех – это не просто теоретические занятия, лекции и семинары. Это полноценная научная и лабораторная деятельность, в которую вовлечены и преподаватели, и студенты. Они вместе работают в 10 центрах науки, исследований и образования, которые есть в Сколтехе. Это, например, космический центр, центры энергетических систем, добычи углеводородов, фотоники, биотехнологий… Над развитием всех этих научных направлений в Сколковском институте совместно со своими российскими коллегами, конечно же, работают и иностранные специалисты. 

–   В России много было создано наукоградов в советское время. Многие находятся в запустении. Многие их обитатели считают, что неправильно, когда всё внимание и максимум средств федерального бюджета  сконцентрировано на одном объекте. Нет опасений, если сменится политический ветер, то «Сколково» постигнет судьба заброшенного наукограда?

–  То, что наукограды находятся в запустении – заблуждение. Новосибирский академгородок –  яркий пример. Наукограды имеют колоссальный научный ресурс, наработанный десятилетиями. И многие наши стартапы родом именно из наукоградров. Мы активно сотрудничаем, например, с технопарками, которые возникают сегодня в наукоградах и могут использовать наработки академических институтов. Наша задача   –   тиражировать сколковский опыт коммерциализации   инновационных разработок.   Как я уже говорила в самом начале, мы стремимся к тому, чтобы сделать сколковскую экосистему самодостаточной и саморазвивающейся. 

Проект по созданию Инновационного центра «Сколково»  состоялся –   завершено строительство  основных объектов,  наработан колоссальный опыт, развиваются наши компании – участники проекта, строится транспортный хаб, куда поезда с Белорусского вокзала  за 20 минут будут доставлять в «Сколково» всех гостей, жителей и сотрудников. Приезжайте, сами все увидите! 

-Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Светлана Клепикова

В рамках информационного партнерства журнала «Служба PR» Издательского дома «Панорама» и Российского сетевого издания «Первый национальный»

Еще на эту тему:

Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Следственный комитет России и искусство формировать индивидуальность организации

МИА «Россия сегодня» и как говорить о том, о чем другие молчат

Ключевой момент работы пресс-службы Республики Крым – противодействие информационным угрозам

Социальный журналист – профессия или призвание?

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).