Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социальный журналист. Добрые дела.
Социальное страхование в 2017г.
Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 01/01/2017 14:26
Социальное страхование в 2017г.
Сколько и куда будут платить россияне в наступившем году.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Предусмотрено сохранение до 2019 года включительно тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, действующих в 2016 - 2018 годах для основной категории плательщиков, в размере 22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 10% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. Таким образом, тариф страховых взносов поддерживается на приемлемом для субъектов экономической деятельности уровне страховой нагрузки, что предусмотрено Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в 2017 году.
В 2017 году и в плановом периоде 2018 и 2019 годов соответствующие страховые взносы уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые действовали в 2016 году. Таким образом, сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.
Сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60% от размера страховых тарифов для общественных общероссийских организаций инвалидов и принадлежащих им организаций, а также для всех других работодателей с выплат в пользу работников, являющихся инвалидами.
Электронный больничный
С 2017 года начнется поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности. Предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, как это происходит сегодня, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.
Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.
Фактически законопроект нормативно закрепляет технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России и перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид.
Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности: позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным; снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях; исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности; минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.
Страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный 1 февраля 2016г.,составляет 69510 рублей.
С 1 января 2017 года, согласно Постановлению Правительства России от 7 декабря 2016 №1308 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут проиндексированы на 4%.
Информация пресс-службы Минтруда
Российское информационное агентство «Национальный альянс»