Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Мир связи
СПЕКТР-2016 в Санкт-Петербурге: стратегия и перспективы отрасли
Рубрика: Мир связи
Автор публикации: Светлана Клепикова
Опубликовано: 21/09/2016 09:31
СПЕКТР-2016 в Санкт-Петербурге: стратегия и перспективы отрасли
20.09.2016 в Санкт-Петербурге начал работу XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2016). Аудитория состоит из представителей сферы бизнеса, науки и государства, которые обсуждают отраслевые проблемы, их влияние на экономическую инфраструктуру и доступность связи для потребителей.
Ежегодное специализированное мероприятие служит основной площадкой для общения бизнеса и регулятора по направлениям «Связь», «Интернет и Медиа». Организатор форума – АНО «Радиочастотный спектр» при поддержке Роскомнадзора. Участвуют – представители федеральных органов исполнительной власти, операторов связи, научных и проектных институтов, производителей оборудования.
Участники форума активно обсуждали актуальные темы, высказывали мнения по решению проблем, вносили предложения, делились практиками.
Первый день форума посвящен теме «Связь». Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора, на мероприятии не был, но прислал видеообращение, где подчеркнул желание регуляторов избавить бизнес от излишней опеки.
Олег Иванов, заместитель руководителя Роскомнадзора (РКН), отметил тенденцию снижения темпов роста количества действующих радиоэлектронных средств (РЭС) по сравнению с прошлым годом. Он пояснил, что сегодня первое место по количеству РЭС сотовой связи занимает ПАО «Мегафон», второе – ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), третье – ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). По числу радиоэлектронных средств Tele2 обогнал ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн). По словам заместителя руководителя РКН, «МегаФон» и МТС лидируют и по числу РЭС технологии LTE – 37 414 и 31 115 соответственно. У «Билайна» и Tele2 соответственно – 14 618 и 9 836.
Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, сообщил, что Минкомсвязь России предлагает на законодательном уровне закрепить норму об установлении конкретного периода для решений о выделении радиочастотного спектра, принятых ранее на бессрочной основе.
Как пояснил замминистра нашему изданию, раньше при получении разрешения оператор сотовой связи не имел никаких требований к охвату связью территории. Однако в декабре 2013г. на заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение «Об установлении условий использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной радиослужбы гражданского назначения при оказании услуг связи в населённых пунктах Российской Федерации» (решение ГКРЧ №13-22-01). В зависимости от диапазона частот оператору сотовой связи предоставляется график покрытия «белых пятен» населенных пунктов. «График выглядит таким образом, что год от года покрытие населенных пунктов увеличивается и доводится до 100%, – объясняет Дмитрий Алхазов. – Логика наша такова – чем больше частотный диапазон, тем меньше непокрытых населенных пунктов».
При использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне до 1 ГГц услуги связи на территории РФ (где оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот) должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от тысячи человек и более при условии, что там есть возможность подключения оператора к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора связи; для диапазона от 1 ГГц до 2,2 ГГц – от двух тыс. человек, а от 2,2 ГГц до 3 ГГц должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 10 тыс. человек и более.
По словам Дмитрия Алхазова, сегодня наиболее проблемная зона покрытия в Забайкальском крае. «Порядка 50 тыс. человек имеют ограниченный доступ к сетям связи ровно по той причине, что численность этих населенных пунктов очень низка и иногда не превышает 10 человек. Следовательно, возведение РЭС для операторов не выгодно, – говорит Д. Алхазов. – Поэтому обеспечение связью в этом регионе это социальная нагрузка на бизнес». Россия большая страна и связь (как и транспорт) имеет стратегическое значение для развития экономической инфраструктуру и доступности связи для населения.
Форум продолжил работу 21 сентября по теме «Интернет и Медиа». На панельной площадке «Операторская деятельность в современных нормативно-правовых условиях: новые диапазоны, перспективные технологии, конкуренция и взаимодействие» прозвучат доклады по итогам Ассамблеи и Всемирной конференции радиосвязи прошлого года, о китайской практике работы и исследованиях когнитивного радио, прозвучит информация о судебной практике и эффективном управлении радиоспектра, также состоится заседание научно-технического совета Роскомнадзора.
Светлана Клепикова
Фото автора
Российское сетевое издание «Первый национальный»
Еще на эту тему:
Вместе создавать новый порядок управления интернетом
Виртуальность и реальность – взаимосвязанная безопасность