Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Сыр из Филимоново
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 17/04/2021 12:02
Сыр из Филимоново
В деревне Филимоново Ростовского района Ярославской области после реконструкции заработал сырзавод. На нем нашли работу 16 местных жителей. Инвестиции в проект составили почти 100 млн.руб.
Ранее это был молокозавод, который перепрофилировали под сыродельню. Константин Рогачков, генеральный директор ООО «Филимоново раздолье», рассказал, что на заводе установили новое российское, белорусское, французское и итальянское оборудование. Для его наладки пригласили специалиста в сыроделии из Франции Патриса Нормана.
Директор предприятия рассказал, что производят сыр по французской технологии и сейчас выпускают почти 30 сортов. Среди них есть такие, которые выдерживаются более 9 месяцев, например, сыр «Грюйер», «Раклет», «Морбье», «Неро». Сейчас объемы производства составляют 6 т в месяц, в планах увеличить до 10 и более для удовлетворения спроса.
Сырье покупается у местных компаний ЗАО «Новый путь», ЗАО «Татищевское».Продукцию везут на продажу в Москву, Санкт-Петербург, Липецк, Воронеж, Иркутск, есть она и в ярославских магазинах. Фирма участвует в отраслевых выставках и представляет продукцию на российской и международном уровне.
– При поддержке губернатора области Дмитрия Миронова в регионе динамично развивается отрасль молочного животноводства – увеличивается производство молока, молочной продукции и, в частности, сыров. За последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тысячи тонн. Кроме этого, в регионе активно работают над видовым многообразием продукции, продолжая сохранять традиции уже полюбившегося всей России «Угличского», «Пошехонского», «Улеймы», - подчеркнула заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Наталия Дугина. – В регионе реализуется Программа развития промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера, в него входят научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Всего порядка 15 участников.
Сыр «Улейма» зарегистрирован как объект НМПТ (наименование места происхождения товара) и может производиться только в Ярославской области. В стадии регистрации в Роспатенте находятся сыры «Угличский» и «Ярославский».
В рамках Программы развития промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера в регионе увеличат производство сыра и уделят внимание модернизации сырзаводов.
Информация и фото предоставлены департаментом АПК Ярославской области
Российское информационное агентство «Национальный альянс»