Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социальный журналист. Добрые дела.
Технологичное ограбление на страхе и халатности
Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 04/02/2020 10:05
Технологичное ограбление на страхе и халатности
Мошенники без зазрения совести грабят граждан с помощью современных цифровых технологий. «Противостоят» им законы с прорехами и равнодушие системы.
В редакцию «Первого национального» обратилась читательница пенсионного возраста и рассказала историю, которая произошла с ней. Она недавно проходила лечение в ярославской областной больнице и поэтому, когда на домашний телефон позвонила «медсестра» и (назвала ее по имени отчеству и указала адрес) сказала, что с ней хочет поговорить «главный врач», то не удивилась. «Главный врач» сообщил ей про обнаруженное серьезное «заболевание» (она не запомнила мудреное название), что «ждет» ее инфекционное отделение больницы и потом хоспис, что приедут за ней на специальной «скорой», взломают дверь, если им добровольно не откроет, и увезут. Но есть три медицинских центра (в Москве, Санкт-Петербурге и Казани), где «помогут» с лекарством. А в Ярославле на это дорогое средство (она не успела записать название) нет квоты. И дали ей контакт для связи с питерским «врачом».
Пенсионерка позвонила тому и умоляла прислать ей лекарство (цена более 200 тыс. руб.). Ей сказали, что пришлют, но при этом идут на нарушения закона, поэтому никому нельзя говорить об этом. Она должна перевести деньги на банковскую карту. Поэтому пенсионерка пришла в ближайшее отделение банка и перевела сумму через оператора. «Главный врач» назначил встречу на следующий день в областной больнице, где обещал больше рассказать о «болезни» и «лекарстве». В какой-то момент пенсионерка решила спросить у своей знакомой, имеют ли право отвозить пациента в больницу без его на то согласия. У ее знакомой возникли и другие вопросы по этой ситуации– имеет ли право врач по телефону сообщать диагноз, есть ли инфекционное отделение при областной больницы и т.п. Когда вопросов стало критически много, то она спросила, а по каким телефонам пенсионерка звонила и как фамилия «главврача». На сайте областной больницы с большим трудом удалось найти фамилию (она была другой) руководителя и телефон приемной. Пенсионерка позвонила туда и ей посоветовали обратиться в полицию. В итоге – пожилой человек с рядом хронических заболеваний оказался в состоянии стресса, потерял деньги.
Возникли вопросы по персональным данным. Например, откуда мошенники знали телефон, ФИО и адрес жертвы обмана. Почему в банке, куда обратилась пенсионерка, не тормознули перевод крупной суммы, ведь она ранее никогда никому не переводила на карту. С учетом борьбы с отмыванием денег и противодействию терроризму известны случаи, когда банки блокировали карты и переводы на гораздо меньшие суммы.
Редакция обратилась с вопросом к эксперту – что должен в подобном случае делать банк?
Олег Масков, начальник юридического отдела Ярославского отделения Центробанка, сказал: «К сожалению, с подобными случаями мошенничества люди сталкиваемся очень часто. Мошенники, используя психологические приемы, вызывая у людей чувства беспокойства или страха, а в других случаях – желание получить доход, вводят жертву в состояние, когда человек сам сообщает злоумышленникам данные карты, либо сам переводит деньги. Так было и в этом случае. Но давайте посмотрим, нарушил ли банк закон? В рамках названного закона о противодействии отмыванию денег, обязательному контролю подлежат переводы свыше 600 тыс.руб. В данном случае сумма была меньше. Кроме того, банки действительно могут блокировать нетипичные для клиента операции, если переводы осуществляются онлайн в мобильном или интернет-приложении, когда у банка есть сомнение – с согласия ли клиента выполняется операция или нет. В данном случае перевод, наверняка, выполнялся с ведома клиента в офисе банка при его очном участии. То есть, оснований усомниться в том, что клиент лично проводит финансовую операцию со своими средствами, у банка не было. Женщина правильно поступила, что написала заявление в полицию. Хочется предупредить, чтобы ваши средства не пропадали, будьте, пожалуйста, бдительны! Относитесь с осторожностью к подобным звонкам, прежде чем осуществить перевод по неизвестному ранее адресу или платеж за услугу, которую настойчиво навязывают, перепроверьте информацию».
От редакции: на практике, если речь идет о пенсионере, то сложно что-либо в таком возрасте перепроверять самостоятельно. Наше мнение – одна из причин процветающего телефонного (или с помощью интернета) способа воровства в том, что государство либеральничает с мошенниками. Например, создает люфт по суммам, в рамках которых они безнаказанно действуют, процветает «черный» рынок персональных данных и т.п.
История с пенсионеркой имеет продолжение – за моральной поддержкой она отправилась в храм в центре Ярославля, чтобы поделиться со священником бедой, посоветоваться, как пережить этот случай. И батюшка в ответ признался, что сам стал жертвой мошенников, которые развели его на деньги, позвонив по телефону. Он сказал, что не мог просто взять и положить трубку, что-то ему мешало сделать это, он находился как под гипнозом.
Редакция обратилась к эксперту, чтобы он дал совет тем, кто пострадал от психологического мошенничества, основанно на теме здоровья.
Алексей Толотов, клинический психолог, считает: «Первое, что стоит сделать, это сообщить о случившемся в полицию. Иногда это сделать не просто, т.к. нужно признаться себе, что был обманут, ведь человек ощущает стыд или чувство вины. В таких ситуациях стоит помнить, что вы – не первый и не последний, кто сталкивается с подобным обманом. Ваше обращение в правоохранительные органы может быть возможностью положить конец обману, направленному в отношении пенсионеров. Но не всегда приносит должного облегчения даже возмездие Фемиды, ведь воспоминания об этом стрессе становится спутником для человека на длительном этапе его жизни. Рекомендую следующие способы разгрузки эмоционального напряжения. Попробуйте попросить поддержку у близких людей, предварительно обозначив, что для вас сейчас поддержка является важным фактом. Не стоит сильно ругать себя за оплошность и погружаться в чувство вины. Помните, часто вина - это злость, направленная на себя. Попробуйте в эти минуты признать это чувство, которое, к слову, может быть адресована здоумышленникам. Надеюсь, что данные рекомендации помогут восстановиться от стресса. Берегите себя!».
От редакции.
Почему пациенты мало информированы о том, на что имеют право представители здравоохранения? Возможно, не в приоритете просвещение по этой теме, ведь тогда вероятны агрументированные претензии от граждан к несовершенству системы? Раньше роль достоверного информирования возгалась на СМИ. В Ярославской области издавалась недорогая газета «Здоровье» на бумажном носителе, удобном для пожилых людей. Сейчас в регионе процветает фармацевтический кластер, состоящий из нескольких брендов известных компаний. Газета из-за отсутствия финансов закрылась, тема просвещения прав пациентов оказалась на задворках интересов бизнеса и власти, вот и возникает поле для ловкачества и запугивания пенсионеров «смертельными диагнозами».
Посмотрим, будет ли результат (найдут ли мошенников, вернут ли деньги) от обращения пенсионерки в правоохранительные органы региона.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Что делать, если сосед хулиганит