Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Царь-горох и консервная промышленность
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 24/07/2023 07:07
Царь-горох и консервная промышленность
На Крымской опытно-селекционной станции создали 11 сортов овощного гороха разных сроков созревания. «Конвейер сортов» был продемонстрирован учеными в городе Крымск Краснодарского края на Дне поля.
Как рассказали во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, научная школа селекции овощного гороха началась на Крымской опытно-селекционной станции в 1939 году. Тогда селекционер Анатолий Дрозд на основе Вавиловской коллекции семян начал заниматься выведением сортов под задачи консервной промышленности СССР. Важно было не только адаптировать растения к местному климату, но и разработать необходимую агротехнику, чтобы все это способствовало высокому урожаю.
Горох в Советском Союзе (да и сейчас тоже) ценился за его питательные свойства. По сравнению с хлебом грубых сортов зерно овощного гороха в фазу технической спелости содержит в 2 раза больше витамина B, в 1,5 раза больше витамина B2 и в 5 раз больше витамина PP (никотиновая кислота). Поэтому его селекции были посвящены многие годы научных трудов.
Анатолий Беседин, соавтор сортов, Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук отметил: «Конвейер сортов» гороха XXI века – это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит также Вавиловская коллекция семян мирового значения. Ускорить работу помогла государственная поддержка в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря этому была закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге в головном институте ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Теперь мы создаём новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в 2 раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дальнейшем обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этой же земле. Фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей. Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВИР разработали большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. В настоящее время больше 10 фермеров Краснодарского края выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР.
Владимир Мищенко, представитель агрохолдинга «Русское поле – Албаши», считает: «Ультраранний сорт «Изюминка» созрел в этом году в конце мая. В климате Краснодарского края ни один сорт в мире не созревает раньше него. Сорт «Исток» – последний в этом «конвейере» – планируется к уборке в начале июля. Таким образом наш завод будет загружен горохом больше 35 дней подряд, что соответствует мировым стандартам».
По словам директора Крымской опытно-селекционной станции Виктора Ерёмина, в 2023 году овощным горохом в Краснодарском крае засеяно порядка 14 тысяч гектаров. Более половины этих земель в следующем году при заказе можно засеять новым селекционным растением, которое обеспечит бесперебойную работу консервных заводов региона.
Информация пресс-службы НЦМУ «Агротехнологии будущего»,Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика
«Зеленая химия» поможет в развитии АПК страны
Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному
Союзмолоко, власть и общество: поиск баланса интересов
Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы
Регулирование агросектора США: что полезно для России
Летопись конкуренции через призму Управления ФАС России по Ярославской области
Шаг за шагом к сырному кластеру в Ярославской области
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.
Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия
Пекарни не будут отчитываться во ФГИС «Зерно»
Общественный совет при Минсельхозе России
Всероссийский Форум сельских пекарей состоится в Москве на площадке ВДНХ
Конкурс «Хлебный мир Ставрополья»
Победители конкурса по ремесленному хлебопечению
Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме