Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Ученые обсудят фитосанитарные технологии на IV Всероссийском съезде
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Екатерина Острикова
Опубликовано: 18/03/2019 19:07
Ученые обсудят фитосанитарные технологии на IV Всероссийском съезде
Филипп Ганнибал, кандидат биологических наук, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), является председателем оргкомитета IV Всероссийского съезда по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России». Он рассказал о предстоящем мероприятии читателям Российского сетевого издания «Первый национальный».
– Мероприятие состоится с 9 по 11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Как идет к нему подготовка?
– Уверен, что съезд станет самым крупным мероприятием в стране для тех, кто занимается различными научными дисциплинами и технологиями, связанными с защитой сельскохозяйственных растений. Постепенно трансформируются традиции проведения научных мероприятий и оргкомитет поставил перед собой задачу провести его на высоком организационном уровне. Научная программа претерпела небольшие изменения: названия одних секций сформулированы широко, а других – конкретизированы, чтобы соответствовать существующей научной повестке.
Будут представлены направления – молекулярная биотехнология и дистанционные методы мониторинга фитосанитарной ситуации в агробиоценозах.
Организаторы позаботились, чтобы участникам было комфортно в конгресс-центре отеля Парк Инн Пулковская. Технической организацией занимается компания «МАКО Конгресс менеджмент» – профессиональный организатор научных и деловых мероприятий. Мы ожидаем приезд участников из регионов России, стран бывшего СССР, традиционно участвующих в подобных мероприятиях, и коллег из стран Европы и Северной Америки.
Ожидаем в Санкт-Петербурге увидеть более 500 учёных и специалистов. Партнёрами предстоящего мероприятия выступают отечественные и зарубежные лидеры индустрии: Байер, Сингента, АО «Щелково Агрохим», АО «Шетелиг Рус», ГК «ХЕМА», Синтол, Диаэм, компания «Аналитика и Высокие Технологии», ООО «АгроБиоТехнология» и ряд других компаний – производителей и распространителей средств защиты растений и научного оборудования.
– Кто будет из иностранных коллег? Филипп Борисович, как вы считаете, ситуация в РФ и странах СНГ по защите растений одинаковая, или есть различия?
– Большой интерес проявят коллеги из Белоруссии и Казахстана. Со многими из них у нашего института и других научных организаций России длительные тесные партнёрские отношения. Многие проблемы защиты растений в наших странах одинаковые из-за сходного набора выращиваемых сельскохозяйственных культур, похожих агротехнологий, примерно одинакового уровня экономического развития. Хотя различия в подходах к научному обеспечению сельского хозяйства, безусловно, существуют.
Также ожидаем представителей из Украины, Азербайджана, Финляндии, Польши, США, Германии и Великобритании. Надеемся, что перечень стран, в которых есть желающие приехать в Санкт-Петербург ещё расширится.
– За 90 лет работы института на его базе накоплен богатый научный опыт, приобретение которого пришлось, в основном на советский период. Что сегодня в ХХI веке можно назвать выдающимися достижениями?
– Институт создан в 1929г. одновременно с учреждением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, в которую (помимо ВИЗР) на тот момент входили 12 других институтов. Массовый голод, не раз возникавший в начале ХХ века в разных регионах Российской империи и Советского Союза, заставил правительство уделить большое внимание сельскохозяйственной науке. Кадровый состав нашего института в период его создания включал множество выдающихся учёных и талантливых организаторов науки с большим энтузиазмом взявшихся за дело. В послевоенные годы благодаря большому штату, широкой сети региональных филиалов и опорных пунктов, постоянным экспедициям удавалось оперативно обеспечивать решение всех острых фитосанитарных проблем, связанных с эпифитотиями и со вспышками численности отдельных видов насекомых-вредителей.
Институт сегодня нацелен на решение не только прикладных задач, но и в существенной степени на фундаментальные научные исследования, ориентированные на сельское хозяйство.
Проводится мониторинг распространения и случаев массового размножения насекомых-вредителей, сорняков и микроорганизмов-возбудителей болезней растений. Предметом исследований является география, систематика, экология, популяционная биология вредных и полезных видов. К сожалению, ограниченный штат и финансирование не позволяет охватить исследованиями все объекты, которые того заслуживают.
Проводится выявление экофизиологических и молекулярно-генетических механизмов взаимодействия растений с возбудителями болезней и вредителями, молекулярное картирование генов устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням.
Институт участвует в решении ряда прикладных задач: в проведении регистрационных испытаниях средств защиты растений, в формировании оптимального ассортимента пестицидов. Сотрудники совершенствуют технологии мониторинга экономически значимых видов, разрабатывают новые методики выявления и идентификации возбудителей болезней и вредителей на основе ДНК-технологий.
Изучение и освоение природных ресурсов полезных насекомых, клещей, бактерий и грибов – это также направления работы, которым уделяем много внимания. Разработаны биологические средства защиты и созданы технологии массового разведения и применения энтомофагов для биологической защиты растений в условиях тепличного растениеводства. На подходе ещё несколько новых биопрепаратов.
– Есть прорывные идеи, требующие инвестиций?
– Последние несколько лет наблюдается интерес коммерческих организаций к цифровизации сельского хозяйства, в том числе, защиты растений. Есть инвесторы, готовые вкладывать средства в разработку методов дистанционного зондирования полей, в создание и усовершенствование программного обеспечения для обработки данных и автоматического управления рядом агротехнических мероприятий.
Продолжается интенсивное развитие методов молекулярной биотехнологии, которые имеют различное применение, как в научных исследованиях, так и в производстве. Развитие не останавливается и, по крайней мере, в ближайшее десятилетие можем надеяться на появление и внедрение совершенно новых молекулярных технологий, имеющих отношение к защите растений.
Усиливается интерес к органическому сельскому хозяйству. Главным ограничителем для экономически оправданного использования данного подхода является запрет на использование химических средств защиты растений, которые наиболее эффективны, но считаются экологически небезопасными. Сотрудники участвуют в создании систем биологической защиты растений для органического земледелия, для производства детского и диетического питания, для тепличных хозяйств. Для работы в этом направлении у ВИЗР налажены контакты с несколькими инвесторами.
– Какая ситуация с кадрами? Как финансируются научные работы? Есть ли спонсоры научных проектов?
– Ситуация с кадрами в Российской науке в целом непростая. Из-за тяжёлого хронического недофинансирования в 1990-е…2000-е гг. наука не была популярна. В результате возник дефицит высококвалифицированных и активных учёных среднего поколения. Молодых кадров в нашей сфере недостаточно, несмотря на то, что финансовая ситуация в институте, как и в большинстве других, уже далеко не критическая. Это можно объяснить тем, что почти во всех аграрных вузах страны были закрыты факультеты защиты растений, готовившие специалистов по нашему профилю. Приходящие к нам молодые люди могут успешно заниматься отдельными научными направлениями. Недостаточно специалистов, имеющих всестороннее представление о защите растений, готовых браться за организацию комплексных междисциплинарных исследований.
Государство неплохо финансирует институт, но не обеспечивает 100-процентное покрытие всех нужд, а сразу ставит условие, что вместе с базовым бюджетным финансированием казна учреждения должна наполняться за счёт грантов (тоже государственное финансирование, но конкурсное), за счёт выполнения работ на коммерческой основе для сторонних организаций, в т.ч. для отечественного и иностранного бизнеса. Мы используем эти источники дохода, что является существенной денежной подпиткой. Но договорные работы – это в основном экспертиза, услуги в области дополнительного профессионального образования, локальные прикладные исследования и испытания, а не большая наука.
– Вы вносите свой вклад в продовольственную безопасность России. Что происходит с вредителями растений – они меняются? Откуда появляются новые опасности для растений?
– Из-за ряда факторов постоянно происходят постепенные, а иногда и резкие изменения видового состава вредителей и возбудителей болезней растений, меняется их значимость для сельского хозяйства. Это неизбежные процессы. Причин много: колебания погоды и изменение климата, смена агротехнологий, импорт продукции растениеводства, и другие естественные и антропогенные воздействия.
Насекомые и микроорганизмы – живые организмы, популяции которых способны мигрировать и адаптироваться к новым условиям, расширяя свой ареал обитания. С другой стороны, у них есть свои паразиты и болезни, ограничивающие массовое размножение. Одна из задач нашего института – отслеживать такие изменения и определять потенциальную угрозу, которую они несут для сельского хозяйства страны. Благодаря перманентно существующей в агробиоценозах динамике институт защиты растений никогда не останется без работы.
– Чтобы думаете о ГМО как ученый и как гражданин? Как ученым не попасть в зависимость от запросов бизнеса во вред здоровью человека и экологии, если речь идет о генетически модифицированных растениях и химикатах?
– Вокруг ГМО в нашей стране был создан излишний ажиотаж, который вылился в фактический запрет на использование сортов растений с генетическими модификациями в производственных посевах. Большинство угроз, которые приписываются ГМ растениям, являются мифами, появившимися по ряду причин. К ним можно отнести и отголоски недобросовестной конкуренции, и желание некоторых журналистов, защитников природы, учёных приобрести известность благодаря громким псевдоразоблачениям, основанным на ошибочных, порой, и на вымышленных фактах. Сохранению в обществе боязни ГМ сельскохозяйственных растений способствует невысокий уровень образования тех, кто трубит об опасности ГМО. Нежелательные последствия от использования ГМО возможны, но их масштабы очень сильно преувеличивают.
В отношении ГМ растений «побочные эффекты» невелики и вполне контролируемы, о чём свидетельствует опыт широкого выращивания таких культур в США, Китае и других странах. Использование ГМ растений в России в будущем очень сильно помогло бы увеличить рентабельность растениеводства, в том числе, за счёт создания сортов, устойчивых к патогенам и вредителям и за счёт повышения эффективности других мероприятий по защите растений.
Надеемся, что съезд станет шагом к новому уровню взаимодействия научного сообщества и бизнеса. Приглашаю коллег принять в нем участие. До встречи!
–Большое спасибо за интервью.
Интервью подготовлено Екатериной Остриковой
Фото предоставлено организаторами съезда
Информационный партнер мероприятия: Российское сетевое издание «Первый национальный»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: IV Всероссийский Съезд по защите растений