Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Официальная хроника
В федеральный реестр незавершенных объектов капстроительства включены 168 недостроев
Рубрика: Официальная хроника
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 03/12/2024 16:37
В федеральный реестр незавершенных объектов капстроительства включены 168 недостроев
Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина приняла решение о внесении в реестр еще 168 недостроев и исключении из него 25 объектов, в том числе из-за реализации управленческих решений.
«В федеральный реестр включаются незавершенные объекты, финансирование которых осуществлялось полностью или частично за счет федеральных средств. Данные о необходимости внесения объектов в реестр поступают от главных распорядителей федерального бюджета в Минстрой России. Информацию детально проверяет и рассматривает межведомственная комиссия. Включение объекта в федеральный реестр позволяет в дальнейшем президиуму (штабу) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ принять решение о целесообразности завершения строительства, приватизации объекта либо его сносе. В том случае, когда принимается решение о достройке, главные распорядители формируют «дорожную карту» реализации каждого проекта»,– отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
По результатам проведения шести заседаний МВК на данный момент в федеральном реестре содержатся сведения о 773 недостроях. Среди них инженерные и очистные сооружения, учебные и лабораторные корпуса, объекты здравоохранения и образования, автодороги и многое другое.
На данный момент по 618 из этих объектов президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ уже приняты управленческие решения: 276 объектов достроят, 213 – приватизируют и 129 – снесут.
По итогам совместной работы межведомственной комиссии, штаба и главных распорядителей средств федерального бюджета 113 объектов были исключены из реестра, в том числе 84 в связи с исполнением принятых управленческих решений. Так, 22 объекта снесены, 34 – достроены, 28 – приватизированы.
Напомним, что Минстрой России ведет работу по сокращению незавершенных объектов капитального строительства с 2022 года. Для реализации этой задачи были разработаны новые подходы, утверждена вся необходимая нормативно-правовая база по регулированию механизмов снижения объемов незавершенного строительства и создан федеральный реестр недостроев.
Летом этого года Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому с 2026 года регионам будут выделяться субсидии на завершение строительства или реконструкции объектов, не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Планируется, что со следующего года Минстроем России на основании заявок субъектов будет проводиться отбор для предоставления субсидий на завершение недостроев. Далее заявки будут рассматриваться штабом Правительственной комиссии по региональному развитию.
Кроме того, в конце сентября Правительством РФ расширены полномочия президиума правкомиссии по региональному развитию в части внесения нового решения в отношении объектов, включенных в федеральный реестр. Таким решением стала передача объекта из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность в установленном законодательством порядке. Кроме того, решение о сносе объекта дополнено возможностью списания произведенных затрат.
Информация пресс-службы Минстроя России
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Сотрудничестве Минстроя и РСПП по техрегулированию и совершенствованию нормативной базы
Строительный контроль обеспечивают высокотехнологичные устройств
РосСтройКонтроль дал старт летней производственной студенческой практике
В Великом Новгороде построят исторический центр им. Янина
Российский форум индустрии дизайна и поиск алгоритмов объединения
Настоящее и будущее легпрома в России: требуется внимание государства, кластеры и программа развития
Предварительный национальный стандарт по технологиям информационного моделирования
Каждый день работы «РосСтройКонтроля» – это вклад в социальную летопись страны
В посёлке Талаги Архангельской области ведется строительство Дома культуры
В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО
У парадного подъезда: проблемы реставрации в Санкт-Петербурге
Современная архитектура: новации и проблемы на «Зодчестве-2017»