Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Музейная точка притяжения в Тутаеве
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Татьяна Полтавченко

Опубликовано: 09/06/2021 09:23
Музейная точка притяжения в Тутаеве
В Тутаеве (Ярославская область) состоялась удивительная презентация познавательной экспозиции «Романово-Борисоглебский городской общественный банк» в филиале Ярославского художественного музея «Дом на Новинской».
Этот филиал долгое время находился в аварийном состоянии и был закрыт. Когда нашлись деньги в федеральном и региональном бюджетах, а также привлеченные внебюджетные средства музея, и проект был финансово поддержан ПАО «Славнефть-ЯНОС», то историческое здание начали приводить в порядок и проделали большой объем реставрационных работ. Усилиями многих неравнодушных к истории специалистов здание превратилось в дореволюционный банк и получило новый шанс порадовать гостей еще одной туристической точкой притяжения провинциального городка и достопримечательностью.
08.06.2021г. для представителей власти и СМИ была организована презентация в виде театрализованного представления. Здание с экпозицией превратилось в историческое «окно», через которое можно было понаблюдать за эпизодами ушедшей эпохи. Перед входом в банк махал метлой дворник, привечала гостей говорливая барышня в шляпке и с корзинкой в руках,
а потом пришла очередь солидного директора банка, который встречал экскурсантов на парадной лестнице и провел по залам, рассказал об истории здания и погрузил в эпоху.
Городской общественный банк в Романове-Борисоглебске (так до революции 1917 года назывался Тутаев) был основан в марте 1865 года, но долгое время банк не имел своего здания. Поэтому в июле 1913 года было принято Постановление Городской Думы о строительстве нового здания Банка по проекту московского архитектора Антонина Милкова, который был родом из Ярославля. Он известен еще и тем, что совместно с архитектором Юдицким построил Доходный дом И. Д. Пигита (на Большой Садовой улице, д.18), где в «нехорошей квартире» № 50 происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Музей включает шесть демострационных пространств – приемную, кассовую зону, операционный зал, закладную комнату, кабинет директора банка. В залах представлена респектабельная конторская мебель из запасников Ярославского художественного музея, прекрасно реставрированная. Столы и шкафы разработаны американскими и европейскими мастерами в конце XIX-начале XX века. Главный признак подобной мебели – ее высокая функциональность. Столы и шкафы были оснащены запирающимися деревянными наборными шторами, за которыми скрывались письменные поверхности, полки и выдвижные ящики – буквально, мечта офисных работников. В первоначальном виде сохранился сейф, изготовленный Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве. Заказчикам массивное оборудование отправляли на пароходах по Волге.
Исследовательская работа специалистов музея, работа с документами Государственного архива Ярославской области помогли воссоздать картину жизни Романово-Борисоглебского городского общественного банка. Сегодня идет создание аудио-спектакля для экспозиции, автор которого российская писательница Татьяна Устинова. Презентация аудио-спектакля планируется в сентябре 2021.
Соединение усилий сторон, заинтересованных в развитии региона, дает хороший результат и подает пример отношения власти и бизнеса к наследию страны.
Татьяна Полтавченко
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще:Выставка «Немецкие пивные кружки XVIII-XX вв.» в Ярославле