Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
В Ярославле открылось предприятие по выращиванию клариевого сома
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 27/05/2020 18:48
В Ярославле открылось предприятие по выращиванию клариевого сома
Ярославский предприниматель Владимир Салахутдинов открыл предприятие по выращиванию африканского клариевого сома.
В специальных бассейнах будут содержаться мальки, которые достигнут размера товарной рыбы через 4-6 месяцев. При выходе предприятия на производственную мощность объем выращенного сома составит до 16 тонн в год, далее объемы нарастят в три раза.Поставки продукции под брендом «Combest» буду в местный общепит, торговые сети и рынки и в соседние регионы.
На открытии завода присутствовали: Валерий Холодов, заместитель председателя Правительства Ярославской области, руководство департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона, руководители фирм – «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев, «Русакватехника» Антон Пельчер, ихтиолог-рыбовод «Русакватехника» Вячеслав Пахомов, «Касатка» Дмитрий Новиков, глава КФХ «Ярославская форель» Михаил Атаманов, представители Пошехонского аграрно-политехнического колледжа.
Рыбопосадочный материал подрощенной молоди сома аквазаводчик приобрел в Ивановской области в одном из фермерских хозяйств, а корма для рыб будет покупать у ярославской компании.
Генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев, где будет закупать корма ярославский предприниматель, подчеркнул, что снижение логистических затрат позволит получить более низкую себестоимость продукции.
Представители департамента регионального АПК заявили, что в целях содействия предпринимателю в развитии рыбоводного хозяйства, планируется оказание государственной поддержки по возмещению части понесенных затрат на приобретенное оборудование в размере до 30 % от его стоимости, а также предоставление Фондом развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области займа на льготных условиях на закупку рыбопосадочного материала и специализированных кормов для выращивания объектов аквакультуры.
Также рассматривается возможность участия аквазаводчика в реализации инвестиционных проектов и областных целевых программ, направленных на развитие производственного потенциала и социальной инфраструктуры Ярославской области.
По мнению Валерия Холодова, продукция может занять достойное место на традиционном фестивале «Рыбинская ЗаварУХА» на лучшее приготовление блюд из рыбы. Участники конкурса смогут приготовить не только традиционную рыбную солянку, котлеты, заливное, но и уху из сома. На мероприятии будет отработана оригинальная рецептура ухи из сома и выбран лучший вариант этого блюда.
На предприятии смогут проходить практику студенты из Пошехонского аграрно-политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Ихтиология и рыбоводство». Будущие рыбоводы смогут познакомиться с принципами содержания и выращивания клариевого сома, получат знания о типах кормов и режимах кормления этой лучеперой рыбы.
Валерий Холодов подчеркнул значимость аквакультуры в направлений АПК Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым: «Так, в области уже выращивают радужную форель, балтийского сига в КФХ «Ярославская форель» в Ярославском районе. Начиная с двух небольших садков в 2012 году, сегодня хозяйство производит до 30 тонн рыбы в год». Например, в поселке Борок Некоузского района ООО «Касатка» работает над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород – открытие запланировано в сентябре. Комплекс поможет решить проблемы наполнения рынка качественной рыбной продукцией, снижения рыбных запасов в реке Волга и каскаде волжских водохранилищ, а также позволит раскрыть высокий потенциал аквакультуры в Ярославской области. В Пошехонском районе реализован проект по выращиванию осетровых видов рыб. После выхода на проектную мощность производство товарной рыбы составит 5 тонн в год.
Для сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов в Ярославской области ежегодно осуществляется выпуск мальков и молоди различных видов рыб, в том числе краснокнижной стерляди. С начала 2020-го в водоемы уже выпущено почти 3,5 млн. мальков и еще планируется к выпуску 64,5 тысячи молоди стерляди.
В регионе реализуется совместный проект с Республикой Крым – создан цех передержки устриц и мидий, привезенных с полуострова, которые поставляются в региональный общепит.
Информация и фото предоставлены пресс-службой департамента АПК
Российское информационное агентство «Национальный альянс»