Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Владимир Белаш: в медицине важна духовность и социальная ответственность
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Екатериной Остриковой
Опубликовано: 11/02/2019 17:45
Владимир Белаш: в медицине важна духовность и социальная ответственность
Интервью с Владимиром Белашом, врачом-остеопатом и неврологом, членом Российской остеопатической ассоциации, в преддверии Международного конгресса «Osteopathy Open 2019».
– Владимир Олегович, вы входите в оргкомитет конгресса Osteopathy Open 2019 , в котором примут участие врачи разных направлений и специальностей. Какая из заявленных тем является ключевой, в каком-то смысле, объединит специалистов?
– Заявленные темы актуальные и весьма интересные. Мне, как неврологу, в первую очередь интересно все, что связано с неврологией. Но вот спрогнозировать, какая тема станет ключевой, пока не могу. Время покажет!
– Вы являетесь модератором симпозиума «Междисциплинарный подход в лечении неврологических и ортопедических пациентов. Реабилитационный потенциал остеопатии». Чему посвящен ваш доклад?
– С одной стороны, он будет посвящен объективизации результатов остеопатической диагностики, а с другой – оценке клинической эффективности применения остеопатических методов коррекции у пациентов с дорсопатией на шейно-грудном уровне. Помимо моего доклада будут представлены очень интересные сообщения моих коллег. Секция получается разносторонней и глубокой. Убежден, что каждый доклад позволит взглянуть по-новому на некоторые хорошо известные вещи.
– Сегодня система ОМС не включает реабилитацию пациента. Как это отражается на развитии отечественного здравоохранения? Ведь врач не видит, чем закончилось его лечение, так как после проведения операции или стационарного курса пациент уходит из больницы в никуда.
Нет обратной связи, никто не наблюдает за реабилитацией, каждый пациент действует на свой страх и риск. Об этом часто говорят представители пациентских организаций. Нет междисциплинарной системы в реабилитации пациента, каждый врач лечит в своем периметре интереса. Что думаете об этом? Можно ли изменить ситуацию?
– Я бы не совсем согласился с утверждением, что система ОСМ не включает реабилитацию пациентов. На сегодняшний день в рамках лечения различных нозологических форм предусмотрено восстановительное лечение. Для этого есть отделения реабилитации, санатории. Другое дело, что данных учреждений катастрофически мало и они не обеспечивают существующие потребности в эффективной и качественной реабилитации. К сожалению, чаще всего действительно пациенты выписываются в никуда. Такая тенденция негативно сказывается на всей системе здравоохранения, ведь важно не только успешно провести операцию, но и то, как можно более полно восстановить утраченные функции и скорее вернуть человека к нормальной жизни. Сейчас иногда получается, что прооперировали, а дальше – будь как будет.
Кроме того, некоторые отделения больниц «застряли» где-то в годах, примерно, 70-х прошлого века и представляемый им спектр медицинских процедур уже давно устарел. Перед глазами яркий пример, когда в отделении реабилитации детей с детским церебральным параличом риз каждый раз назначают массаж, ЛФК и курсы одних и тех же лекарственных препаратов, некоторые из которых с весьма сомнительной эффективностью. И это гордо называется реабилитацией. Сейчас возможности реабилитации очень широки и важно оперативно ее начать и использовать все возможности, а не подходить к этому вопросу формально. Мне очень жалко потраченного времени родителей и упущенного времени детей.
Ситуация в преемственности пока не самая позитивная. Самый лучший вариант, когда лечащий врач имеет возможность отследить путь пациента и результаты лечения. Здесь нужен целый пласт изменений на всех уровнях.
Каждый врач лечит в своем периметре интересов? Да, отчасти так. Но это еще, на мой взгляд, обусловлено чрезмерной перегрузкой врачей, как пациентами, так и бумажной работой. Зачастую просто физически не удается уделить пациентам времени столько, столько действительно хотелось бы. В государственных учреждениях ситуация, порой, совсем грустная, но и в частном секторе в погоне за прибылью руководство тоже может перегружать врачей.
Тем не менее, ситуацию не только можно, но и нужно менять. И определенные положительные сдвиги в последние годы есть.
– Вы являетесь главным врачом частных клиник «Институт остеопатии Мохова» в Санкт-Петербурге. Как считаете, медицина – это услуга или миссия?
– В последние годы наблюдается негативная тенденция, когда медицину относят к сфере услуг. Это путь в никуда. Я никогда не считал медицину услугой и коллеги, которые работаю со мной рядом, тоже такого мнения. Коллектив наших клиник очень дружный, мы – как одна семья и это не громкие слова. В коллективе остаются люди, объединенные общими взглядами и идеями, а от этого выигрывают все, в том числе, пациенты.
В медицине очень важной составляющей является духовность и отчасти социальная ответственность. Искренне убежден, что нам удается сохранить это в своей работе. К сожалению, когда медицина воспринимается сугубо как бизнес, происходят неприятные вещи. Для меня призвание и миссия не пустые слова.
– Многие считают остеопатию чуть ли не современной панацеей. Нет опасений, что по отношению к ней возникнет предубеждение такое же, как к гомеопатии, к которой в обществе неоднозначное отношение?
– Да пока и к остеопатии отношение далеко не однозначное. Здесь есть свои объективные факторы. Мы не знаем, что ожидает медицину и отдельные ее направления в будущем. Остеопатия в России совершает первые шаги в качестве медицинской специальности. Сегодня наша общая задача – избежать «вырождения» остеопатии, поддержать качество образования на высоком уровне, обеспечить научное развитие специальности. Все это поможет не только сохранить остеопатию, но и развить ее, вывести на новый уровень.
–Что думаете о качестве реабилитации сегодня в России? Она в тренде мировых достижений? Это дорогое удовольствие? Какие актуальные проблемы есть сегодня в этой области? От чего зависит их решение? Что нужно сделать государственной системе, чтобы изменить ситуацию, повернуться лицом к человеку?
– По моему мнению, на сегодня в подавляющем большинстве случаев, реабилитация в России существенно уступает европейской. Да, есть исключения из правил, «островки» качественной и современной реабилитации, но таких центров очень и очень мало. Да, реабилитация — это дорогое удовольствие. Но давайте на это посмотрим с другой стороны. Пациенту выделили квоту, хирург провел успешную операцию, а дальше пациентом никто не занимается, и он плохо восстановился или, например, стал инвалидом. Получается, что вложенные деньги «потрачены зря»: он уже не сможет выполнять свою работу, платить налоги и т.д. Конечная цель любого лечения должна быть направлена на максимальное восстановление и социализацию пациента.
Чтобы изменить ситуацию, нужно строить новые поликлиники и стационары, чтобы с одной стороны уменьшить существующую нагрузку на специалистов, а с другой – повысить доступность медицинской помощи. Тогда врачи смогут уделять больше времени пациентам и качественно выполнять свою работу. Поверьте, ни один доктор не хочет навредить пациенту и большинство недочетов происходят из-за катастрофической перегруженности специалистов.
Нужно открывать реабилитационные отделения и центры, санатории и оснащать их по европейским нормам. При каждой патологии прописывать качественные и полноценные программы реабилитации с использованием новейших разработок, внедрять преемственность между различными учреждениями здравоохранения. Все это огромная работа, которую рано или поздно придется выполнять. И чем дольше все это откладывается, тем сложнее потом будет.
– Есть ли контакт с пациентским сообществом? Например, общественными организациями пациентов?
– Да, мы поддерживаем контакт с некоторыми общественными организациями, но пока не очень тесный. Честно, просто физически не хватает на все времени.
– Каких результатов ожидаете от конгресса?
– На мой взгляд, основная задача конгресса – «подружить» специалистов различного профиля и от первого лица рассказать им об остеопатии. Остеопатия, как никакая другая специальность, окружена ореолом слухов и мифов. Отчасти из-за этого к ней, порой, возникает негативное отношение, как со стороны медицинского сообщества, так и со стороны пациентов. Мы хотим показать, что это научно обоснованное направление. Приходите и убедитесь в этом сами!
– Спасибо за интервью.
В рамках информационного партнерства с Российским сетевым изданием «Первый национальный»
Интервью и фото подготовлены Екатериной Остриковой
Еще на эту тему: Остеопаты выступают за междисциплинарный диалог
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы
Деятельность общества пациентов «Остеорус» и центров остеопороза