Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Информация партнеров
Внедрение новых технологий в практику врачей силовых ведомств
Рубрика: Информация партнеров
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 27/11/2018 18:33
Внедрение новых технологий в практику врачей силовых ведомств
III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов в Санкт-Петербурге был посвящен 60-летию кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) – первой и единственной в стране, которая ведет подготовку профильных специалистов, занимается лечением пациентов и методической работой для Минобороны России, а также других силовых структур по направлению анестезиологии-реаниматологии.
Мероприятие стартовало 22.11.2018г. с актуальных вопросов оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в «трудных» условиях, обсуждения результатов и перспектив применения симуляционных технологий в обучении врачей силовых ведомств. Конгресс завершил работу на следующий день.
Кафедра-юбиляр одна из первых в стране внедряет прогрессивную технологию симуляционного обучения, и на конгрессе были представлены результаты этой работы. Такие технологии применяются в системе первичной подготовки интернов, ординаторов, в рамках циклов последипломного обучения анестезиологов Минобороны России и гражданских врачей, на сертификационных экзаменах анестезиологов Минобороны, выпускников интернатуры, ординатуры, во время тематических мастер-классов.
Профессор Алексей Щеголев, начальник кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, главный анестезиолог-реаниматолог Минобороны России, заслуженный врач РФ, считает: «Мы в течение четырех лет успешно применяем высокореалистичную симуляцию для обучения и оценки специалистов кафедры. Выпустили ряд публикаций и активно делимся опытом, в том числе в составе рабочих групп при Минздраве России. Наряду с докладами по этой теме на конгрессе состоялся мастер-класс при участии РОСОМЕД, где мы представили прообраз второго этапа первичной специализированной аккредитации ординаторов по анестезиологии-реаниматологии. Такой формат аккредитации Минздрав планирует в 2019 году внедрить для выпускников ординатуры, в том числе по анестезиологии-реаниматологии. Мы приложили немало усилий, чтобы в числе первых освоить эту технологию. Теперь будем содействовать ее применению в других силовых ведомствах».
Профессор пояснил, что кафедра уделяет большое внимание вопросам, связанным с обучением: «Сейчас прорабатываем применение системы НМО, рассматриваем возможность внедрения дополнительных модулей, системы дистанционного управления обучением, чтобы врачи в погонах могли не только успешно получить образование, пройти сертификацию, но и систематически повышать ее в условиях, где не всегда есть интернет и отсутствует даже мобильная связь».
Обсуждалась специалистами ситуация, связанная с разработкой национальных клинических рекомендаций при работе анестезиологов в «трудных» условиях – вдали от лечебных учреждений, в местах локальных конфликтов мирного времени, во время разного рода аварий и катастроф, когда возможности оказания медицинской помощи ограничены. Есть необходимость регламентации деятельности анестезиологов и реаниматологов в таких условиях – сейчас в федеральном законодательстве и изданных на его основе нормативных актах Минздрава России не регламентируется деятельность врачей в системе Минобороны и других силовых ведомств, а также вопросы непрерывного медицинского образования, аккредитации.
Участники обсуждали современные технологии оказания помощи раненым и пострадавшим в «трудных» условиях. Шла речь о необходимости широкого использования телемедицинских консультаций, в том числе для поддержки правильности принятия решений на уровне регионов. Рассматривались возможности применения новейших методов диагностики и лечения, перспективы цифровизации, роботизации. Особый интерес вызвала секция, посвященная санитарно-авиационной эвакуации, где опытом поделились представители Минобороны России, ВЦМК «Защита» Минздрава РФ, Росгвардии.
Все врачи – участники конгресса из разных силовых структур подчеркивали необходимость тесного межведомственного взаимодействия в процессе обучения и повседневной деятельности. Виталий Сидоренко, заместитель начальника Департамента по материально-техническому обеспечению МВД России – начальник Управления медицинского обеспечения, к. м. н., генерал-майор внутренней службы, считает: «Многие работники здравоохранения Министерства внутренних дел – выходцы из Вооруженных Сил РФ, многие окончили Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, поэтому межведомственное сотрудничество у нас очень широко развито, во всех так называемых горячих точках мы всегда идем плечом к плечу, поэтому считаем необходимым принимать участие в обмене опытом и актуальной информацией, чтобы развивать нашу медицину».
Организаторы конгресса: Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и ВМедА имени С.М. Кирова. Также содействие в организации оказали Федерация анестезиологов и реаниматологов, Научно-практическое общество анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга. Генеральным партнером конгресса стал мировой производитель оборудования для визуализации GE Healthcare.
Партнеры: глобальная биофармацевтическая компания AbbVie и один из крупнейших производителей медицинского оборудования Medtronic. Партнер регистрации: фармацевтический производитель Pfizer. Официальный оператор мероприятия: консалтинговая группа «Полилог». Информационный партнер: Российское сетевое издание «Первый национальный»
Информация и фото предоставлены организаторами
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов в Санкт-Петербурге