Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социальный журналист. Добрые дела.
Возможно ли в России активное долголетие?
Рубрика: Социальный журналист. Добрые дела.
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 11/12/2020 15:09
Возможно ли в России активное долголетие?
Пожилые люди и COVID-19 – это серьезный вопрос, отражающий уровень качества здравоохранения и степень влияния социальных факторов на продолжительность жизни.
Цифровые трансформации общества выводят старшее поколение в «изоляцию», разрывают связь с молодым поколением и лишают преимуществ цифровых технологий. Что же делать?
29.10.2020 об этом и другом состоялась дискуссия в рамках Форума «Россия – территория заботы». Организатор мероприятия – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.
В рамках Форума проведена в онлайн-формате VIII Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Специалисты и эксперты поговорили об уровне заботы государства о пожилых людях. Модератор секции «Здоровое старение и активное долголетие – цель и основа современной социальной политики государства в отношении пожилых людей» телеведущая Фекла Толстая. Старшее поколение столкнулось с проблемами современных технологий – им сложно защищаться от вызовов времени, они более уязвимы перед изъянами социума, чем другие члены общества. Коронавирус принес пенсионерам новые испытания невиданной степени опасности, буквально, поставившие их на грань выживания – обнаружилась масса застарелых проблем, например, неготовность оптимизированной системы здравоохранения, дороговизна и дефицит лекарств, прекратился плановый прием в поликлиниках, а вызов участкового врача стал просто нереален и т.п.
На эту тему выступила Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики. По ее мнению, активная жизнь считается здоровой, если сохраняется самостоятельность. Россия занимает 103 место по продолжительности жизни и входит в 10 стран-лидеров по показателю здоровой жизни. Это свидетельствует о том, что не уделяется внимание продолжительности жизни, когда люди болеют. Реализовать потенциал по этой теме можно, если внедрить идею активного долголетия как инструмент политики в стране. Она должна складываться из независимости жизни (экономической, политической, социокультурной) старших возрастов, позволяющей им жить автономно. Сейчас пенсия не обеспечивает высокий уровень жизни. По мнению эксперта, Минздрав должен внести изменения в интересах пожилых –концепцию активного долголетия погрузить в стратегию и сместить фокус на лечение хронических заболеваний.
Россия мало тратит денег на систему здравоохранения, поэтому трудно добиться продолжительности роста жизни. Модератор Фекла Смирнова, привела пример – операция по перелому шейки бедра (последствие перелома на фоне остеопороза) «не погружена в систему ОМС, а это история для старших возрастов». Был озвучен ряд других аспектов – дискриминация по возрасту при приеме на работу и в зарплате, утрата социальных связей, недоступность цифровых технологий и т.п. Когда человек чувствует востребованность на уровне семьи или общества, то он активируют все резервы и мобилизуется, чтобы жить долго.
Онлайн-слушателями на мероприятии были представители общества пациентов с остеопорозом «Остеорус». Общественники более 10 лет привлекают внимание власти, общества и бизнеса к проблеме профилактики и лечения коварного заболевания, от последствий которого страдают пожилые люди (это переломы, лишающие активной жизни, в частности, переломы шейки бедра). Если заниматься профилактикой, своевременной диагностикой и лечением, то можно снизить риск перелома и повлиять на продолжительность активной жизни. О необходимости проводить бесплатное лечение переломов на фоне остеопороза давно говорят представители Российской ассоциации по остеопорозу. Для обучения специалистов они проводят «школы по остеопорозу», семинары и другие мероприятия. «Остеорус» совместно с РАОП организуют в России Международный день борьбы с остеопорозом в просветительских целях (люди должны все знать о профилактике болезни, чтобы позаботиться заранее о своем будущем) и для привлечения внимание системы здравоохранения к проблемам пациентов.
Эта конференция затронула лишь верхушку айсбергапроблем пожилых людей на пути сохранения активного долголетия.
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Не забывать о хронических болезнях, заниматься профилактикой
Санкт-Петербург: больнице Святого Георгия 150 лет
ВОЗ обещает избавить планету от гепатита С к 2030 году
«Остеорус» и РАОП на Международном конгрессе-2019 по остеопорозу в Париже
Десятилетие здорового старение 2020-2030: долгая жизнь должна быть здоровой
Общественный контроль повысит доступность инновационной медицинской помощи
Доступность жизненно важных лекарств не повышается
Решение конфликтных ситуаций «Врач-пациент»
Письмо всем европейцам: статистика остеопоротических переломов поражает