Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Врач Марина Травина: «Женщинам надо научиться ценить женственность»
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 23/02/2019 18:51
Врач Марина Травина: «Женщинам надо научиться ценить женственность»
О здоровье женщины и многом другом разговор с доцентом Мариной Травиной, к.м.н., ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ.
Марина Львовна – представитель династии врачей, а любовь к маммологии вместе с профессией унаследовала от отца, который более 30 лет работал в Московском маммологическом диспансере. Уникальность специалиста в широком охвате проблем женского здоровья – она маммолог, гинеколог, онколог, рентгенолог и специалист УЗИ-диагностики. Возможно, именно за такой всесторонней подготовкой специалистов системы здравоохранения будущее профессионалов.
Постараемся задать разные вопросы и начнем с самых непростых, касающихся уровня просвещения в обществе на темы здоровья.
– Есть мнение о заразности онкологических заболеваний. В основе этого мифа – недостаток достоверной информации у населения по просвещению по медицинской теме?
– Это миф – однозначно. Слышала про такие мифы, они возникают периодически информационными волнами и подогреваются СМИ. Возможно, что недостаточно просветительской информации. Что такое рак? Это клетка, которая перестает контролироваться организмом и выполнять свои задачи. Ее можно сравнить с неандертальцем в группе студентов – необученная, бестолковая и недееспособная. Клетка перестает подчиняться «правилам» организма, а иммунитет, который должен отслеживать этапность её обучения (дифференциации) и при наличии мутации ее обезвредить, с ней не справился и пропустил к дальнейшему существованию. Миллионы и миллиарды клеток образуются ежедневно в нашем организме, иногда случается «брак». А иммунитет это контролер этого процесса, но он иногда не справляется со своей работой. Что вызывает «брак» или мутацию – генетические предрасположенности или эпигенетические причины, окружающие нас.
–Многие пациенты в провинции, например, в Ярославле считают, что лечение в Москве или за рубежом – лучше. Но местные врачи говорят, что нет разницы, а это лишь медицинский «маркетинг». Что вы думаете об этом?
– Дома, как говорится, и стены помогают. Но надо учитывать обеспечение региона особенно, если говорим об онкологических пациентах. С учетом санкций против России многие иностранные препараты заменяются на отечественные аналоги. А некоторые лекарства, я считаю – незаменимыми.
Если говорить о запущенных случаях и неправильных диагнозах, то и в столице они есть. Конкретные случаи надо рассматривать индивидуально.
Для маммолога – чем лучше аппаратура, тем точнее диагноз, если в больнице несовременный аппарат, а закупить новый у региона нет возможности, то эта ситуация может быть источником проблем для пациента.
– В обществе идет дискуссия по поводу прививок для подростков-девочек от вируса папилломы (ВПЧ), которая во взрослом возрасте может предупредить развитие рака. Многие родители считают доводы врачей неубедительными, что в основе этого коммерческий интерес фирм-производителей прививок. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Сейчас инфицированность взрослого населения чуть ли не 98%. Прививки от ВПЧ в Европе делают уже лет 10-15. В результате этого 80% населения можно защитить от заражения. У привитых наблюдается снижение числа предраковых состояний шейки матки и количество смертей от рака данной нозологии в группе привитых резко уменьшилось. Если говорить простым языком, то вирусы нарушают правильность клетки, она становится «зомбированной». Если вовремя не выявить эту затаившуюся опасность, то получатся онкология.
Прививок бояться не надо, они подготавливают нас к вражеской атаке и на момент такого контакта мы уже «вооружены иммунитетом». Приведу пример «испанки» или «испанского гриппа» (эпидемия 1918-1919г.), от которой умерло 3-5% населения планеты. После такой пандемии мир ежегодно прививается от гриппа. В советское время непривитые граждане в поле большинства привитого населения были в безопасности. Сейчас люди путешествуют, в Россию приезжает много мигрантов и становится все больше непривитых людей, поэтому надежд на групповой иммунитет нет, рассчитывать надо только на себя.
– Какие актуальные проблемы детской онкологии, на ваш взгляд, в России? Какая у нас ситуация в сравнении с мировыми тенденциями?
– Детская маммология узкое направление. Раньше детей не смотрели. Но сейчас обращаем внимание родителей, что на фоне активного роста молочных желез девочек, могут активно расти и доброкачественные образования в данном органе.
– Важную роль в онкологии играет ранняя диагностика. Какие методы диагностики используете?
– Законодательно сейчас предусмотрено до 20 лет при обследовании молочных желез только пальпация, с 20 лет – добавляется ультразвуковая диагностика, с 35 лет –маммография у женщин с уже диагностированными дисгормональными заболеваниями по гинекологии или маммологии, а если перед нами абсолютно здоровая женщина, то маммография рекомендуется с 39 лет, как скрининговое исследование.
Мировые тенденции сейчас говорят о персонифицированном подходе в выборе метода диагностики для женщины с учетом плотности ее молочной железы и анамнеза. Ситуации бывают разные и спектр методик тоже, которые могут спрогнозировать, как будет происходить последующее развитие патологии. Работая со столь изменяющимся в зависимости от возраста, анатомических особенностей, гормонального фона и многих других причин органом, нельзя формально подходить к диагностике. Иначе будем сталкиваться как с гипердиагностикой, так и с гиподиагностикой, что приведет или к пропускам или неоправданным хирургическим вмешательствам.
В обществе тенденция – женщины мало рожают и мало кормят грудью младенцев. Это социальный индикатор демографии. А для маммологов это означает, что в молочной железе много плотной, не использованной железистой ткани, а следовательно только маммограмма для них будет не информативна. Я после такой маммографии могу ответить на вопрос, есть или нет микрокальцинаты (а это могут быть начальные признаки нарушений в тканях и, в том числе, онкологического процесса), но остальную информацию, что внутри, я смогу получить, только углубляясь внутрь железы с помощью УЗИ или других дополнительных методов.
Раньше при возникновении любых непонятных ситуаций направляли пациентов на МРТ (магнитно-резонансная томография). Сейчас есть новый метод – контрастная маммография. При ее использовании доктор и пациент при любой плотности железы могут сразу же видеть – присутствуют или нет участки накопления контраста. Интенсивное локальное накопление говорит об активном процессе роста данной ткани, что характерно для онкологического процесса, а отсутствие накопления контраста в тканях – об отсутствии рисков в ближайшие два-три года.
Я много лет работала объединяя все методики – пальпацию, маммографию, УЗИ, пункционную биопсию. Но именно CESM (контрастная двуэнергетическая маммография), на мой взгляд, мечта врача! Это двойной контроль и нет шансов пропустить даже самую маленькую опухоль, если она опасная и, наоборот, если опухоль контраст не копит, то ее не надо резать – она не имеет сил к активному перерождению и росту. Наиболее часто диагностируемые кисты в молочной железе не копят контраст и не являются риском к раку молочной железы.
– Раньше при обнаружении опухоли женщину брали на операцию и делали срочную гистологию. Если обнаруживались онкоклетки, то операция расширялась по рекомендованному алгоритму. Сейчас, например, в Ярославле делается проба на биопсию – болезненная процедура (если учесть то, что женщина, которой ее делают уже приходит, как правило, с болью в груди), а потом через несколько недель, если требуется, то операция. Иногда возникают осложнения – гематома и пр. Это общая схема?
– Действительно, срочную гистологию делали во время операции, когда раньше по любому непонятному случаю резали молочную железу. Все упирается в плохую диагностику: надо все диагнозы поставить до операции. Если вижу подозрительный участок, то надо понять, что это – доброкачественные изменения, предраковые или уже онкология. При онкологической патологии, чтобы правильно спланировать лечение и уменьшить риск метастазирования надо назначить онкопоиск. Рекомендуется ультразвуковое обследование органов малого таза и заключение гинеколога, УЗИ органов брюшной полости и рентген легких, МРТ молочных желез и сцинтиграфия. Мы должны быть уверены, что других очагов в организме нет.
Проба на биопсию, по сути, укол. Если проба дает основание для хирургической операции, то хирург должен до ее начала владеть большей информацией, чтобы понимать, как действовать. В мире давно не режут грудь направо и налево, она состоит из альвеол-долек и важно сохранить их строение и целостность. Если можно не резать, то лучше не делать этого, а лечить консервативно.
– Многие до сих пор вспоминают ситуацию с киноартисткой Анджелиной Джоли, которая кардинально решила вопрос по раку груди. Что вы думаете по этому поводу?
– У нее есть семейная предрасположенность. Генетические мутации были высоки и были четкие показания для операции. Это не помешало ей в дальнейшей работе, при которой внешность играет немалую роль. Женщинам нужно думать о здоровье прежде всего, но разумно, без паники и эмоций.
– При лечении рака молочной железы или гинекологической сферы назначают лечение, которое влияет на здоровье костей и возникает остеопороз как побочное явление. Эти данные проводят в своих материалах международный фонд остеопороза IOF и Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП). Учитываете ли вы это при назначении лечения?
– По ситуации, в зависимости от исходных данных и динамических изменений, конечно да. Если лечение происходит гормональными препаратами или химиотерапией, то назначаем обследование – денситометрию, анализы крови и если такие симптомы возникают, то назначаем лечение от остеопороза. Об этом врачи знают.
– На что обращать внимание родителей, на какие жалобы девочек следует вести их к врачу?
– Если есть жалобы, то надо вести к детскому гинекологу.
– Вы пишите докторскую диссертацию. Что предмет исследования?
– Организация помощи – маршрутизация детской и подростковой маммологии. Созданная классификация состояний молочной железы в детском и подростковом возрасте позволяет врачам гинекологам или тем, кто работает с молочными железами разобраться, с какими состояниями и в каком возрасте пациентов они могут встретиться.
– Какие рекомендации можно дать пациенткам, в чем нужно проявлять бдительность?
– Профилактически посещать специалиста один раз в год, делать УЗИ, маммограмму по возрасту, проводить самообследование молочных желез раз в месяц после завершения менструации.
– Сейчас много разговоров о телемедицине. Что об этом думаете? Не получится ли так, что вместо оперативного обращения к врачу за постановкой диагноза, больной будет упускать время и тратить ресурс в поисках ответов по форумам?
– Надо понимать, что сайты делаются для привлечения посетителей, кто там пишет тексты мы не знаем, скорее всего, не врачи. Приходится иметь дело с накрученными такой информацией пациентками, которые «сами себе доктора». Надо понимать, что в женском организме многое зависит от психоэмоционального состояния и молочная железа очень чувствительная к этому.
– Назовите причину возникновения кисты в груди. Может ли киста перерасти в злокачественную опухоль? Очень часто женщинам ставят такой диагноз и с этого момента они начинают переживать.
– Стресс у женщины стимулирует выброс пролактина. Если это не период лактации, то реакция тканей на пролактин может расцениваться как фальш-старт. Железистая ткань вырабатывает секрет, который никуда не выводиться и длительное время стоит в альвеолах и протоках, что приводит к мастопатии, а при интенсивном локальном процессе – к кисте. Это может вызывать болезненность и ухудшать качество жизни. Многие женщины любую плотность склонны расценивать как онкологию и, боясь грозного диагноза, оттягивают визит к врачу. Это тупиковая ветвь поведения. Надо прийти к врачу срочно и, если это лишь киста, то убрать те факторы риска, которые провоцируют ее образование.
– Что пожелать женщинам в преддверии 8 марта?
– Внимательно относится к самочувствию, любить себя, оперативно решать проблемы со здоровьем и научиться ценить свою женственность.
–Большое спасибо за интервью. Прибавлю – не надо заниматься самолечением, цените то, что имеете, берегите себя.
Вопросы задавала Виктория Соцкова
Благодарим за организацию интервью Анастасию Контареву
Фото предоставлено Анастасией Контаревой
Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации»
Еще на эту тему:Деятельность общества пациентов «Остеорус» и центров остеопороза
Остеопаты выступают за междисциплинарный диалог
«Экодень» на InterCharm-2018: тренды рынка натуральной и органической косметики
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы
Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?
Остеопатия и женское здоровье: точки пересечения
Владимир Белаш: в медицине важна духовность и социальная ответственность