Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Всероссийский Союз пациентов предлагает обновление системы иммунопрофилактики в России
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 23/05/2022 09:19
Всероссийский Союз пациентов предлагает обновление системы иммунопрофилактики в России
Иммунизация является эффективным и экономически выгодным средством в борьбе с инфекциями. Наглядный пример – ликвидация оспы, значительное ограничение распространения полиомиелита, вирусов краснухи и эпидемического паротита.
За время пандемии COVID–19 вырос риск роста инфекций в силу карантинных ограничений. Ведущие иммунологи говорят о возможном росте вспышек вакциноуправляемых заболеваний.
В 2021 году ВСП совместно с ведущими иммунологами, удалось найти экспертное обоснование для принятия приказа об утверждении национального календаря профилактических прививок (НКПП). Сейчас совместно с экспертным сообществом мы готовим обоснованные доводы для власти по дальнейшему развитию НКПП. Обсуждение развития системы вакцинопрофилактики было организовано ВСП в апреле 2022 на II Экспертном форуме по иммунопрофилактике.
Среди ключевых предложений и рекомендаций экспертов, направленных на совершенствование системы иммунопрофилактики в России, которые войдут в резолюцию форума и будут направлены для обсуждения в органы власти, есть ряд ключенвых аспектов.
Речь идет об оптимизации стратегических планов развития НКПП. В частности, предлагается перенести с 2025 г. на 2023 г. включение в НКПП вакцинации против менингококковой инфекции.
По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана, с 2016 г. отмечается осложнение эпидемической ситуации по менингококковой инфекции. На конец 2019 г. совокупное число случаев заболеваний составило 1 094 случаев (относительно 2016 г. показатель увеличился на 357 случаев (+48,4%)). На протяжении 2016-2019 гг. значительную часть абсолютного количества заболевших составляют дети (0 – 17 лет) – порядка 58-74% в разные периоды.
В структуре причин детской смертности от инфекционных заболеваний в РФ менингококковая инфекция стоит на 1-м месте, на её долю приходится 25% всех летальных исходов у детей от инфекционных заболеваний. При отсутствии лечения показатель смертности от менингококковой инфекции достигает 50%, даже в случае раннего выявления и своевременной терапии до 16% пациентов умирают в период 24-48 часов после появления симптомов.
Менингококковая инфекция отличается серьезными осложнениями, которые развиваются у 10-15% переболевших, в их число входят значительные неврологические последствия, включая психические расстройства, глухоту, параличи и эпилептические припадки. По оценкам российских ученых, менингококк вызывает около 50% всех гнойных бактериальных менингитов, зафиксированных в РФ. У 10-20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. В тяжёлых случаях возможна гангрена пальцев кистей, стоп, ушных раковин.
За период 2016-2019 гг. в России экономический ущерб от менингококковой инфекции вырос более, чем в 1,6 раза. В 2019 г. По данным Роспотребнадзора, экономический ущерб составил более 372 млн. рублей. Представленный экономический ущерб от менингококковой инфекции является недооцененным. Данный факт подтверждается данными о стоимости лечения менингококковой инфекции в России, которая, по оценке экспертов, может достигать порядка 22 млн. руб. на одного пациента. По данным публикации ДНКЦИБ ФМБА России, в 2021 году средняя величина ущерба от заболевания одного ребенка генерализованными формами менингококковой инфекции составляет 17,556 млн. руб.
Следующий важный момент – необходимо установить срок включения в НКПП ревакцинаций против коклюша (рекомендуемый срок включения – 2024 г.).
По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана, в 2019 г. зарегистрировано 14 407 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 9,81 на 100 тыс. населения, что на 38,2% выше уровня заболеваемости 2018 г. и в 2,5 раза СМП. В 2020-2021 гг. на территории России наблюдается снижение заболеваемости. Данный факт связан с введением карантинных ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, что привело к снижению числа прямых контрактов между людьми. В связи с этим, снижение заболеваемости не является фактором снижения существующих эпидемиологических угроз по такому инфекционному заболеванию как коклюш.
Более 10 лет в структуре заболевших коклюшем около 90% составляют дети до 14 лет. Коклюш характеризуется рядом серьезных осложнений, таких как, пневмония, энцефалопатия, эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, кровоизлияние в мозг или в оболочки глаза. В период заболевания за счёт угнетения иммунитета часто происходит присоединение микст-инфекций (ОРВИ, стафилококковая и цитомегаловирусная инфекции, респираторный микоплазмоз), что способствует осложнению течения заболевания и усилению патологических процессов.
Высокие показатели охвата иммунизацией привели к перераспределению числа заболевших коклюшем детей до 17 лет в сторону более старших возрастных групп (в структуре заболеваемости детского населения высокую долю составляют дети в возрасте 7–14 лет). Повышение заболеваемости детей в возрасте 7-14 лет и взрослых формирует дополнительные риски для младшей возрастной группы. Исследования показывают, что дети дошкольного и младшего школьного возраста в 50% случаев являются источником возбудителя инфекции для детей первого года жизни. Протекание болезни в тяжелой и среднетяжелой форме чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 1 года. Наиболее тяжелое течение коклюш приобретает у грудных детей, в этом возрасте чаще возникают осложнения, высок риск летального исхода.
Поствакцинальный иммунитет к коклюшу не является пожизненным и значительно снижается или утрачивается через 4–12 лет после вакцинации. В связи с этим в целях сохранения иммунитета к инфекции на протяжении всей жизни необходимо проведение ревакцинации против коклюша на постоянной основе.
Ревакцинация против коклюша подростков и взрослых не только защитит данные группы населения от коклюша, но впоследствии сократит и социальное бремя заболевания, определяемое влиянием болезни на общественное здоровье в целом.
ВСП разрабатывает с экспертами рекомендации по совершенствованию календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом существующих эпидемиологических угроз. Инициативы будут направлены на включение в календарь максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин.
Будут также предложены меры по совершенствованию системы планирования НКПП и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части установления эффективного межведомственного взаимодействия и регламентированного порядка внесения изменений. Отдельные предложения будут касаться дальнейшего развития региональных программ иммунизации и региональных календарей профилактических прививок.
Ян Власов, сопредседатель ВСП
Фото предоставлена пресс-службой ВСП
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подпишитесь на официальный канал в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Всероссийский союз пациентов и изменения концепции здравоохранения
Дефицит, спрос и предложения на рынке лекарств
Вебинар «Пожилые женщины и экологическая справедливость»: мудрость должна быть востребована
Как организовать для пациентов лечение вне больниц и клиник
Международный Фонд борьбы с остеопорозом подвел итоги деятельности за 2021 год
Менингококковая инфекция – большая медико-экономическая проблема
Когда заработает дистанционная продажа рецептурных лекарств
Красота женского здоровья: инновации в области отечественной косметологии