Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
Второй фестиваль новой клоунады
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 03/01/2024 09:09
Второй фестиваль новой клоунады
В Москве стартовал Второй фестиваль новой клоунады. Это уникальный мультиформатный проект, направленный на возрождение, поиск новых форм и развитие искусства клоунады.
Фестиваль состоит из Лаборатории и Мастерской, в рамках которых пройдет масштабная образовательная программа.
«Советский цирк был одной из визитных карточек страны, а клоуны – всенародными любимцами. Вспомним великие имена Карандаша, Юрия Никулина, Олега Попова, Андрея Николаева и многих других. Репризы для них готовили такие признанные мастера, как Евгений Шварц, Виктор Ардов, Яков Костюковский, Владлен Бахнов. И этот опыт мы хотим возродить.», – рассказывает Лиза Гамбург, автор и идеолог Фестиваля Новой Клоунады, генеральный и креативный директор «Нового Русского Цирка».
Команда «Новый Русский Цирк» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создала проект, уникальный для современной России – фестиваль Новой Клоунады, имевший большой успех среди публики. Заявки на участие собирались до 22 декабря 2023, а сам фестиваль состоится с 1 февраля 2024 до 19 апреля 2024г
В рамках Первого фестиваля была впервые проведена Лаборатория, в которой театральные режиссеры и драматурги объединились для работы над новым материалом, актуальным для клоунов и клоунады как жанра. Была проведена образовательная программа, нацеленная на обучение театральных деятелей работе с жанром клоунады и клоунами как исполнителями. В этом году к командам клоунов, режиссеров и драматургов, участвующим в Лаборатории, присоединятся хореографы, художники и композиторы, тем самым команда постановщиков расширится, и будет проведена более полноценная, всесторонняя работа над клоунским репертуаром.
Уникальный опыт реализуется благодаря работе команд из театральных деятелей и артистов-клоунов. Впервые в направлении развития жанра будет проведена столь объемная, насыщенная и полноценная работа.
Тема Лаборатории этого года – поиск новой клоунской маски. Ведь в образе клоуна важно все: каждый элемент его грима, костюма, вплоть до размера ботинок. Работа над поиском маски – сложный и кропотливый процесс, но однажды, обретя ее, клоун может творить в своем образе десятилетия, как всем известные клоуны: Леонид Енгибаров, Валерий Серебряков и Станислав Щукин, Вячеслав Полунин.
Участников Лаборатории ждут 30 лекций и мастер-классов с признанными экспертами, которые обеспечат их качественное обучение и помогут создать оригинальные репризы.
«Именно возвращение к истокам юмористического искусства в России и есть главная цель Фестиваля. Для сохранения культурной идентичности, традиций и национальной идеи остро необходима популяризация отечественной клоунады», – поясняет Ирина Селезнева-Редер, кандидат искусствоведения, театровед, член экспертного совета премии «Прорыв».
Разработка актуального образа нового российского клоуна, создание его яркого индивидуального репертуара — вот ожидаемый результат Лаборатории.
Также в феврале откроется Мастерская Новой Клоунады для актеров театра и кино, где они смогут попробовать себя в жанре клоунады, которая заработает впервые и станет новой составляющей фестиваля. Ее участники — 12 актеров с драматическим образованием на протяжении двух месяцев будут заниматься с наставниками и педагогами в жанре клоунады и эксцентрики. Итогом их тесного сотрудничества станет клоунский спектакль.
Кульминация проекта — показ спектакля Мастерской и новых клоунских реприз Лаборатории, которые найдут отклик в сердцах зрителей, а впечатление от увиденного и нескончаемый запас хорошего настроения сохранится еще на долгое время. Состоится открытый показ для всех желающих 19 апреля 2024 года, а оценит выступления вместе со зрителями экспертное жюри. В составе жюри прошлого года присутствовали: Народный артист РФ Константин Райкин, Народный артист РСФСР Евгений Майхровский, театральный критик и пресс-секретарь Вячеслава Полунина – Наталья Табачникова, основатель компании «Яркие люди» – Мария Гальперина.
Второй Фестиваль Новой Клоунады пройдет на легендарных концертных площадках Москвы: ДК имени Горбунова и Москонцерт Холл, предоставленных генеральным партнером фестиваля – ГБУК г. Москвы «Москонцерт Холл».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Информация организаторов
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал Российского сетевого издания «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Балет – тренировка для души и основа для гармонии
Терапевтическая пантомима: беззвучный спектакль «Гейша»
Танец как психотерапия: пластический спектакль «БОГinЯ» на московской сцене
Анфиса в стране виртуальных чудес
Миры русской культуры: Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве
Бакинская сказка наяву и история семьи архитектора Андрея Мунца
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
Наше наследие: выставка работ Зинаиды Серебряковой в Ярославле
Миссия голландского коллекционера – вернуть из небытия художника-прапорщика
«Война и мир» в постановке Театра Алексея Рыбникова
Культурный код Николая Некрасова
Бакинская сказка наяву и история семьи архитектора Андрея Мунца
Загадка соловья Нармины Наджафовой – художницы из Азербайджана
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог