Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Официальная хроника
Вуз в провинции – не драйвер?
Рубрика: Официальная хроника
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 11/01/2020 20:45
Вуз в провинции – не драйвер?
Вузы в регионах страны не способны генерировать энергию трансформаций уклада на территории присутствия. К такому выводу подводит информация Счетной Палаты России, которая начала проверку высших учебных заведений.
Проверят НИИ, опорные и классические вузы, в т.ч. региональные. В Счетной палате считают, что национальные проекты не учитывают провинциальные вузы, которые принимают по низким баллам ЕГЭ и поэтому выпускники не смогут встроиться в технологические перемены и дать новый старт региональной экономике.
Первую проверку Ивановского государственного университета и Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых палата провела в 2019г. У вузов есть программы развития, которые созвучны госпрограмме «Развитие образования» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», стратегии социально-экономического развития регионов.
Проверка выявила ряд недостатков. Не достигнут ряд целевых показателей деятельности университетов
По мнению Галины Изотовой, заместителя Председателя Счетной палаты, в части целевых показателей оба вуза не на высоте: «Так, Владимирский университет только на 75% выполнил показатель по доле обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам. А, например, фактический показатель Ивановского университета по доле образовательных программ, реализуемых с применением дистанционных технологий, в 14,5 раз ниже планового». Трудоустройство выпускников является серьезным показателем эффективности вуза. Число трудоустроенных выпускников Ивановского университета в последние годы сокращается, а Владимирского не растет. Галина Изотова отметила, что «В отличие от Владимирского университета, у Ивановского вуза нет ни одной кафедры, созданной на базе научных, промышленных и других организаций. Общественно-деловые объединения не привлечены к решению вопросов развития вуза, не создан попечительский совет, что может указывать на отсутствие заинтересованности региональных организаций в выпускниках Ивановского университета. Об этом же свидетельствует зачисление студентов на целевые места – если Владимирским вузом выбрано 73,3% квоты на целевое обучение, то Ивановским – только 50%».
Из проверки следует, что недостаточен уровень финансирования, больше всего денег уходит на зарплату и налоги, а по остаточному принципу –развитие материально-технической базы. Мало бюджетников, т.к. Минобрнауки выделяет незначительные контрольные цифры приема по некоторым направлениям обучения вузов. Ряд проблем возникает из-за сокращения денег государства на исследования и разработки вузов. Нет прогресса в модернизации профессионального образования из-за ограниченности ресурсов для развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг. Низкие темпы социально-экономического развития регионов не способствуют росту заинтересованности потенциальных работодателей в подготовке специалистов. Поэтому выпускники уезжают в более благоприятную среду для жизни и работы.
Информация пресс-службы Счетной палаты РФ
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»