Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Выставка «Создание веков» в Московском государственном строительном университете
Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 19/03/2022 08:10
Выставка «Создание веков» в Московском государственном строительном университете
Для успешного овладения современными знаниями студентам важно иметь доступ к первоисточникам и современным технологиям, а также изучать разнообразный опыт предыдущих поколений специалистов.
Студентам Московского государственного строительного университета (МГСУ) повезло – они увидели настоящие раритеты и, возможно, смогли прочувствовать связь веков по отраслевой линии.
16.03.2022г. в стенах Центральной научно-технической библиотеки строительства и архитектуры (ЦНТБ СиА) была представлена экспозиция «Создание веков», посвященная истории архитектуры от античности до наших дней. Название заимствовано из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» – «Великие здания, как и высокие горы, — создания веков» — и выбрано не случайно. Писатель привлек внимание к культовому сооружению и помог спасти эпохальное творение французской архитектуры, что привело в дальнейшем к популяризации движения за сохранение и реставрацию готических памятников.
В экспозицию вошли постеры и более 50 книг, среди которых выдающиеся труды зодчих со всего мира: первый полный русский перевод трактата «Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио (1508-1580 гг.), «Архитектура раннего Ренессанса в Англии» Альфреда Готча (в оригинале, 1894 г.), «История стилей архитектуры во всех странах» Барберота и многие другие. Самым уникальным экспонатом из представленных изданий можно назвать «Архитектурные проекты эскизы и фантазiи мастеров Итальянского Возрожденiя». Это папка с рисунками и эстампами проектов архитектурных сооружений Итальянского Возрождения XV – начала XVII веков, в которой собраны планы как реализованных, так и не увидевших свет зданий итальянских мастеров того времени. Когда-то все собранные сведения принадлежали Нерино Ферри, хранителю отдела рисунков и эстампов королевской галереи во Флоренции.
Для студентов МГСУ экскурсию по выставке провела Елена Баринова, методист сектора библиотечного маркетинга. Она не только рассказала ребятам об истории создания и содержании презентованных материалов, но и выделила главные особенности ведущих архитектурных стилей разных эпох. Елена Баринова также напомнила о значимости подобных мероприятий: «Просветительская функция является одной из главных функций библиотек для студентов, поскольку в книгах молодое поколение может почерпнуть идеи для профессиональной деятельности».
Выставка впечатлила – студенты поделились мнениями о представленной экспозиции и даже обсудили перспективы развития архитектуры в России. Впрочем, тут их мнения разделились – одни с надеждой говорили о следовании за европейскими мастерами, а другие с иронией напомнили об особом пути, и даже был высказан прогноз о возвращении конструктивизма.
Сарат Гусейнова
Фото автора
Возрастные ограничения 12+
Российское сетевое издание «Первый национальный»
Еще на эту тему:
Выставка «Москва Петра Великого» к юбилею первого российского императора
Телесериал «Кафедра» приоткрывает будущее: смыслы и предложения высшего образования
«РосСтройКонтроль» - итоги и планы
Особенности московской реновации: нюансы равнозначности и равноценности для собственников
Интеллектуальная собственность для бизнеса: проблемы и потенциал