Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Марианна Соколова Найти все публикации автора

Опубликовано: 12/01/2019 10:17

Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора

Новые вызовы цифровизации производства, внедрение цифровых процессов и продуктов и оказание цифровых услуг, изменения в профессии IT-директора – обо всех этих темах говорили участники клуба IT-директоров «Я-ИТ-Ы», собравшиеся в отеле «Azimut» под Переславль-Залесским Ярославской области. 

Завсегдатаи, новички и гости на итоговом выездном собрании 15.12.2018г. обсудили итоги и достижения уходящего года и наметили планы на 2019г.

Чтобы оставаться на плаву в эпоху индустрии 4.0 любому бизнесу необходимо постоянно технологически развиваться за счет оптимизации производства при повышении эффективности и уменьшении издержек. Как заметил на заседании клуба Максим Кузьменко, представитель компании «FORT dialogue», прибыльность производства существенно больше именно при повышении эффективности технологических процессов как способе сократить себестоимость продукции. Придерживаясь этого курса, многие компании преодолевают порог цифровой трансформации, и переходят на другой уровень – выпускают цифровые продукты и оказывают цифровые услуги.

Что же предлагают крупнейшие компании, действующих на российском рынке, в ответ на вызовы ИТ-индустрии 4.0? Об этом рассказали своим коллегам представители различных компаний.

Выступая в первой части заседания, представитель «CISCO» Дмитрий Демин, системный и ведущий инженер отдела корпоративных продаж компании, рассказал о трансформации корпоративных сетей в ответ на вызовы цифровизации. Сеть является краеугольным камнем цифровой трансформации, а в этой области всегда были свои немалые риски, например, непомерное разрастание сети, усложнение её структуры и проблемы безопасности. Среди рисков и человеческие ошибки и немалые операционные расходы. 

В эпоху цифровой трансформации появились новые проблемы. Бизнес-сети перестали строиться по клиентосервисному принципу, значительно усложнились, увеличилось количество подсоединённых к ним различных нестандартизированных устройств. Растет глобальное потребление трафика. Эти факторы сказались на IT-безопасности и ландшафте угроз корпоративной инфраструктуре. 

Традиционные сети должны приспосабливаться к быстрым темпам развития потребностей бизнеса. Пришла новая эра в развитии корпоративных информационных систем, которая несёт в себе и новые вызовы и задачи для ИТслужб.

Именно поэтому автоматизация процессов является ключом к решению многих проблем. В том числе, этот процесс дает возможность сократить расходы на развертывание региональной сети и создание системы проактивного мониторинга состояния производства, т.е. контроля и обнаружения неполадок и неисправностей еще до самой поломки. Ключевым моментом является создание единых центров управления и аналитики. А подход в диагностике производственных сбоев – «что-то случилось» должен замениться на более эффективный – «что-то скоро случиться».

Для решения этих новых задач для обеспечения работы корпоративных информационных систем в новых условиях «CISCO» перешла на использование архитектуры DNC – Digital Network Architecture. Речь идет о новом поколении сетей, управляемых на основе намерений. Создается как бы единая сетевая фабрика, где сеть работает как единый организм, который объединяет все кампусные устройства и поставляет данные по телеметрии и диагностике в единый управленческий интерфейс. Такой подход помогает значительно сократить путь от бизнес-постановки задачи до её донесения и реализации на уровне ИТ подразделений, руководители которых – ИТ-директора – являются своеобразным «мостом» между бизнесом и ИТ.

Леонид Кушнир, зам. гендиректора по ИТ, ООО «РесурсТранс», поделился с коллегами кейсом о том, какой значительный экономический эффект может дать для крупной транспортной компании создание автоматизированной системы контроля за расходом топлива. Ведь издержки здесь велики и не секрет, что среди водителей бытует выражение «дали машину, зарплаты не надо». 

Была поставлена задача рассчитать норму расхода топлива не по фактическим результатам его расхода, что связано с возможностью хищений и неточностей, а исходя из данных навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Первичная физическая аналитика получения данных пробега для учета и контроля за перемещением транспортных средств осуществлялась диспетчерами.  На ее основе айтишники писали алгоритмы, роботизируя выявленные закономерности. Решение этой задачи вызывало сопротивление работников. 

Водители, которые при новом раскладе – автоматизированном расчёте затрат топлива – потеряли дополнительный источник дохода («сэкономленное» топливо), использовали «глушилки». Диспетчеры, проводившие аналитику, скрывали от ИТ-отдела свои профессиональные секреты, боясь увольнения.  По словам ИТ-директора, в одном из филиалов компании пришлось уволить один за другим два состава водителей, и лишь третий состав согласился работать на основе новых правил игры. Что касается диспетчеров, специалисты самостоятельно разобрались во всех наработанных ими профессиональных секретах и на основе этой информации автоматизировали мониторинг. Диспетчеров же пока перевели на другие сектора аналитики: маршрутов, подачи техники вовремя и проч. 

По словам докладчика, в результате мониторинга за счет выявления нарушений, накруток удалось сэкономить более 470 млн. руб. (ежемесячно 40 млн.) при затратах на разработку и внедрение системы 60 млн. руб. в год. Роботизация системы проверки путевой документации имела немалый экономический эффект для этой крупной транспортной компании. Экономия средств за счет контроля и оптимизации издержек помогает компании продержаться в период роста цен на топливо на достаточно конкурентном рынке грузоперевозок. 

Опытом работы по созданию такой автоматизированной системы аналитики в российской компании заинтересовались и коллеги из-за рубежа, в том числе, из Израиля, которым знакомы подобные проблемы. Возможно, тому, что российские специалисты в сфере телеметрии и контроля значительно опередили зарубежных коллег, способствовало то, что проблема «несунов» на нашем рынке давно известна, но ведь и многие другие страны страдают от этого. 

То, что роботизация обеспечивает дополнительную прибыль для основателей или акционеров компаний, очевидно. Теперь вопрос стоит и о том, отразится ли она на снижении цены на производственные тарифы или продукцию.

Максим Кузьменко из компании «FORT Dialogue» рассказал о путях оптимизации производственных процессов на основе принципа «умного производства» (connected manufactures) с помощью цифровых технологий. На таком цифровом производстве происходит изменение моделей управления по всей цепочке поставок, а все подсистемы взаимосвязаны между собой в одну систему. С помощью созданной системы автоматизированной регистрации параметров технологических процессов (САРП ТП), которая становится элементом общей интегрированной системы управления производством, решаются сразу несколько задач. Среди них: сбор объективной информации об использовании ТП, прогнозирование качества выпускаемой продукции, поддержка принятия решений в случае возникновения внештатной ситуации, диагностика среды выполнения ТП на возможные отказы, моделирование и управление качеством выпускаемой продукции на всем жизненном цикле. Кузьменко также рассказал и о платформах для автоматизации работы служб технической безопасности и охраны труда.

Инфраструктурным перспективам, трендам ИТ в целом, технологиям будущего, как их видят в компании Dell EMC, было посвящено выступление Александра Маландина и Александра Колодия («Dell EMC»). Среди таких трендов, прежде всего – технологические решения по аггрегированию памяти и выпуск технологических платформ для их реализации; конвергентная инфраструктура как основа для новых способов более быстрой работы с интегрированными ресурсами хранения; вычисления и памяти; новые сетевые технологии (открытые сети); автоматизация всей инфраструктуры и создание единого интерфейса для управления конвергентной инфраструктурой – таковы перспективы, представленные разработчиками из Dell.

Антон Милёхин, менеджер по развитию бизнеса представил глобальную платформу компании Microsoft, которая включает более 200 различных сервисов, развёрнутых в международной сети ЦОДов Microsoft, и рассказал, как технология Microsoft Azure повышает надежность бизнеса. 

Павел Клепинин (НПИГИАЗ, СИБУР холдинг) рассказал о роли ИТ-направления и использовании цифровых инструментов в проекте по строительству крупнейшего завода по переработке природного газа при участии компании «СИБУР».

Для компании «СИБУР» участие в строительстве завода стало новым перспективным направлением работы и потребовало создания отдельной компании для проектирования, строительства и участия в пусконаладочных работах и эксплуатации предприятия. Специально для этих целей была создана новая компания «НИПИГАЗ», модернизирован проектный институт в Краснодаре. Потребовалась и концентрация усилий и ресурсов на ИТ-направлении. Была полностью преобразована прежняя ИТ-служба, обновилась ИТ-команда, которая теперь располагается в нескольких городах, появились новые направления работы, расширилась целевая ИТ-архитектура, усилилась интеграция с внешними подрядчиками. Созданы и функционируют новые ЦОДы. Основным внутренним трендом стал переход к 4D и в перспективе - 5D проектированию. 

Среди цифровых инструментов для контроля, учёта и коррекции на строительной площадке используются дроны для фотограммометрии земляных работ и инструменты для лазерного сканирования, с которыми сейчас работают люди, но вскоре их сменят роботы. Для учета материальных потоков, оборудования и хранения применяются метки. Для консультаций с экспертами из Германии используются технологии удаленного помощника. Трекинг персонала осуществляете пока по каскам строителей, но ИТспециалисты в поиске новых технологических решений. Скорее всего, каски могут заменить электронные «браслеты», с возможностью заодно фиксировать и показатели здоровья рабочих. Кстати, браслеты сейчас получили широкое распространение и в российской армии. О том, что армия немыслима в современных условиях без цифровизации, говорил в своем выступлении Сергей Арефьев (АО КБ «Луч»). Кибероружие, киберполигоны и кибератаки, технологии искусственного интеллекта - всё это настоящее и будущее современных вооруженных конфликтов. 

Тему цифровых инструментов продолжил Владислав Демин, директор по консалтингу из компании «Comparex», рассказавший о технологиях и бизнес-стратегии для оптимизации и управления программными активами. С их помощью можно получить точные данные по количеству и использованию лицензий, учетных записей, помочь решить, что из лицензионного портфеля можно удалить, когда заканчивается срок поддержки.

За счет оптимизации при использовании функционала ПО, перераспределения неиспользуемых лицензий, управления лицензиями, такие технологии могут помочь сэкономить до 30 процентов прибыли для зарубежных и 15-20 процентов для российских компаний. В результате повышается информационная безопасность и прозрачность в принятии решений, осуществляется проактивное управление лицензиями, снижаются затраты на ПО, оптимизируются операционные расходы.

Евгений Злобин из «Comparex» рассказал об использовании такого цифрового инструмента как чат-боты, управляемые, с помощью кнопок или команд или основанные на понимании естественного языка (фраз или текста), для автоматизации внутрикорпоративных HR-процессов рассказал. Корпоративные чат-боты предназначены для коммуникационно-маркетинговых функций и реализации других сценариев. Как инструмент – просты в использовании, удобны для поиска внутрикорпоративной информации и доступа к корпоративным ресурсам, развертывания на всех устройствах, в том числе, и на мобильных, хотя и требуют постоянной адаптации и дообучения. База знаний может быть размещена в облачном сервисе, что не противоречит российскому законодательству о персональных данных.

Насколько эффективны цифровые инструменты, смогли оценить и сами участники заседания. Площадка превратилась в испытательный полигон возможностей цифровых камер технического зрения для распознавания лиц, установленных при входе в зал конференции. Об их возможностях рассказал Владимир Хрящев («Точка Зрения»). Всем участникам при регистрации было предложено сфотографироваться, видеопоток с камер технического зрения анализировался алгоритмами распознавания лиц и визуализировался в системе бизнес-аналитики. 

Опытом организация онлайн-канала продаж «с нуля» и диджитал-трансформации такого крупного ритейлера одежды как «Глория Джинс» поделился Алексей Мазуренко. В проекте заложена ориентация на омниканальность, т.е. интеграцию всех каналов – оффлайновых и е-commerce для создания единой системы непрерывной коммуникации с клиентами. Проект рассчитан на несколько этапов трансформации и последовательное осуществление.

Неотъемлемой частью процессов цифровизации являются и изменения в профессии ИТ-директора, руководителя ИТ-подразделения. Если раньше её значимость приравнивалась, по словам одного из спикеров, практически, к завхозу, который хранит данные в ЦОД, то теперь ИТ-директора гораздо больше погружены в бизнес. Профессия стремительно эволюционирует. Для небольших компаний ИТ-директор – по-прежнему системный администратор, чья роль сводится к управлению железом или людьми, обеспечению работоспособности ИТ-инструментов бизнеса, эффективности бизнес-процессов за счет их использования. Но в крупных компания профессия уже приобретает характер ключевого звена по развитию, поддержке и оптимизации бизнеса, управлению информационными потоками, консалтинговой информацией, формирования системной вовлеченности всех и работы с коллегами. 

IT-директор уже не отделяет себя от производства и  нужно четко представлять правила общения с бизнесом, составить график встреч, деловых коммуникаций и т.д. Вадим Ухалов (ООО «Русская механика») считает, что ИТ-руководитель играет ключевую роль в бизнесе компании. 

   Андрей Александров, руководитель ИТ-команды (НИПИГАЗ, СИБУР холдинг), считает, что непросто проникнуть в тонкости коммуникации с теми, кто занимается в компании бизнес-стороной. Он затронул тему управления соотношением ИТ и бизнеса, рассказал о своих кейсах в Business Relationship Management. Его должность появилась для того, чтобы интегрировать программы и проекты компании, ориентированные на различные активы. Он подчеркнул, что для общения с бизнесом требуются «толмачи», способные довести до его понимания потребности, помочь бизнес-партнерам и гармонизировать работу ИТ-персонала и бизнеса. Нужен постоянный контакт, обратная связь с подразделениями, информирование представителей бизнеса, синхронизация действий и многое другое. Критерием эффективности здесь становится удовлетворенность бизнес-заказчика.

    Дополнил рассказ других участников об эволюции профессии Дмитрий Сваин. Ведь рано или поздно директор по информационным технологиям может захотеть изменить что-то в карьере, выйти из того глубокого функционального колодца, который представляет собой его профессия. В таком случае, необходима точная оценка перспектив карьерного роста, высокий уровень стрессоустойчивости, готовность тратить много профессиональной энергии, ведь от него на новом месте может понадобиться принятие жестких мер, в том числе, и по отношению к прежней команде. Например, для китайских топ-менеджеров для снятия профессиональных стрессов необходимо заниматься спортом, хотя бы бегом. Без этого они не смогут занять эту должность.  Необходимо представлять, с кем придется работать, учитывать психологические особенности тех, кто будет принимать решения на новом месте работы.

   По словам Дениса Наумова из ЯГТУ, переходя на управленческую работу, бывший айтишник обладает рядом преимуществ – технократический склад ума помогает мыслить системно, грамотно подходить к выстраиванию бизнес-процессов, создавать единую модель ресурсов и налаживать вопросы коммуникаций с коллегами. Важным является выработать в себе умение внести эмоциональность в деловые коммуникации.

   Новый этап в развитии профессии ИТ-директора означает появление таких направлений как работа с Big Data и диджитал-коммуникации. Диджитал-директора стали обязательной частью маркетинговых и рекламных форумов, от их компетенций ожидают прорывов в бизнесе.

   Многие продукты или услуги, о которых говорилось на заседании, уже достаточно известны, другим только предстоит найти дорогу в бизнес. Но, как отмечали сами участники заседания, опыт показывает, что даже те темы, которые казались когда-то слушателям на регулярных встречах клуба немного фантастическими и даже сумасшедшими, через несколько лет прочно входили в производственную практику и были востребованы ИТ-бизнесом. Поэтому надо ожидать, что все перспективные разработки и проекты, о которых говорилось и на этом заседании, вскоре будут двигателями цифровых процессов и продемонстрируют свой потенциал и эффективность. Мир меняется и IT-директорам надо не только идти в ногу с современными технологиями, но и опережать их – держаться в профессиональном тонусе. 

Марианна Соколова

Фото из архива редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Google грозит штраф

Screenlife как стиль жизни и рекламы. Social Media Moscow conference 2018

Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).