Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Япония – Россия: активизировать сотрудничество
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Евгений Типикин

Опубликовано: 26/02/2020 20:47
Япония – Россия: активизировать сотрудничество
В Москве состоялось XVI совместное заседание Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству.
18.02.2020г. заседание было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерацией экономических организаций Японии «Кейданрэн» при поддержке «Инфраструктурной корпорации «АЕОН», GTM ONE, компаний РЖД, «Ренова» и НКЦ РЭО АТР.
Александр Шохин, председатель Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству и президент РСПП, подчеркнул, что за последние годы страны смогли преодолеть геополитические препятствия и вышли на новый уровень взаимодействия.
РСПП волнуют, прежде всего, условия ведения бизнеса. Наши японские коллеги положительно оценивают эти условия, отмечают высокий уровень образования российских коллег, особенно перспективными считают инвестиционные вложения в центральные регионы РФ и Дальний Восток. Важно активизировать инвестиционное сотрудничество наших стран.
Действительно, несмотря на то, что сотрудничество между нашими странами по многим направлениям развивается активно, но вопросы еще есть. И они связаны даже не с политикой, а зачастую с особенностями видения того, как надо вести бизнес, с тем, что наш рынок хоть перспективен и интересен для многих инвесторов, но все же еще пока является, скорее, неустоявшимся и развивающимся.
Это вывод получил отражение в диалоге во время заседания. Когда представитель одной из областей перечислял привлекательные для инвесторов условия в своем регионе, то с японской стороны прозвучал уточняющий вопрос «предоставление этих условий находится в компетенции региональной или центральной власти?». Ответ на поставленный вопрос был получен. Но диалог еще раз подчеркнул: привлекая партнера к реализации какого-то проекта, необходимо учитываться особенности мышления этого партнера. В этой связи привлекло внимание выступление Алексея Беспрозванных, заместителя министра промышленности и торговли РФ. Он подчеркнул, что летом 2020 года ведомство ожидает заключения первых специнвестконтрактов по новым правилам: в частности, увеличивается срок действия контрактов с 10 до 20 лет, исключаются требования по «нижней» границе объема инвестиций, тогда как ранее минимальный «входной» порог составлял 750 млн. руб., а также предоставляются льготы по налогу на прибыль на срок реализации проекта.
Как сказала директор Департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина, регион, заинтересован в сотрудничестве и реализации совместных проектов с компаниями из Японии на территории России и зарубежных государств. Предприятия из Страны восходящего солнца внедряют на территории области прогрессивные технологии и углубляют локализацию производств. Примером тому служит завод «Komatsu». Это крупный производитель специализированной техники. За короткий отрезок времени была сформирована образовательная модель по подготовке кадров для фармацевтической отрасли. Привлечение японских инвестиций в эту отрасль проходит по двум совершенно разным экономическим сценариям и позволяет компаниям получить технологии и новые возможности.
Понятно, что нам интересно привлекать таких инвесторов. Но какова их выгода? Если интерес к Дальнему Востоку логичен, то как быть с регионами, удаленными от Японии, например, с той же Ярославской областью или югом России?
Как пояснили в департаменте регионального развития и внешнеэкономической деятельности правительства Ярославской области, регион является привлекательным для иностранных инвесторов по нескольким факторам: есть возможность создания технологической производственной цепочки с уже существующими предприятиями; разработаны меры поддержки для инвесторов; привлекают территориальная близость к Москве и Санкт-Петербургу, наличие международного аэропорта в Ярославле и трёх территорий опережающего развития, а также возможность размещения новых производств на территориях brownfield (новые инвестиционные площадки на базе имеющейся инфраструктуры - прим.редакции) и greenfield (площадки без инфраструктуры - прим.ред.). Также в регионе ведётся подготовка кадров для различных отраслей промышленности и действует Корпорация развития Ярославской области.
Встреча была полезной для предпринимательского сообщества, ведь вопросы задавались серьезные, а ответы звучали аргументированные. Откровенное обсуждение дает уверенность, что сотрудничество будет развиваться по всем направлениям и будет оставаться взаимовыгодным.
Евгений Типикин, член Союза журналистов Москвы, специально для «Первого Национального»
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды
Либеральная экономическая теория терпит фиаско. Что будет с Россией?
Парижское соглашение по климату: польза или вред для России?
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД