Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Юлия Николаева
Опубликовано: 11/12/2017 21:24
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
Как живут малые города России, что делать, чтобы сохранить российскую провинцию, славную своей историей? У ярославских студентов свой вариант ответов на эти вопросы. Об этом рассказала наш информационный волонтер Юлия Николаева.
10.12.2017г. произошло удивительное путешествие на Романовскую сторону нынешнего Тутаева Ярославской области. Собралась в поездку небольшая группа ярославских студентов из «Православного Собрания молодежи» («Правсомол»). Несколько будущих педагогов, историков и медиков решили больше узнать о некогда славном городе Романове и необычной его святыне – иконе Богородицы «Прибавление ума». Все-таки студенты народ любопытный, да и в преддверии окончания сессии такое прибавление совсем показалось им не лишним.
Раньше было два городка, разделенные рекой. По одной стороне Романов, по другой – Борисоглебск. Потом их объединили в один город Романов-Борисоглебск, а в советское время он получил название в честь погибшего Ильи Тутаева, красноармейца.
Купцы романовские (позже – романово-борисоглебские) были щедры, занимались строительством храмов и до наших дней сохранилось семь из девяти. На месте одного из потерянных сооружений – площадь, где стоит памятник В. И. Ленину, а на месте второго – остатки бывшей тюрьмы, где был расстрелян во время Гражданской войны священник Петр Зефиров. Но нет на этом месте никакого памятного знака.
Сохранившиеся храмы (за исключением одного) выстроились в цепочку вдоль Волги. Рядом с ними расположились каменные здания домов бывших зажиточных романовцев, которые в советское время использовались под общественные здания или коммунальные квартиры. Сейчас одни из них распроданы, а другие – в плачевном состоянии. Еще сохранилась резная деревянная застройка, но попадаются заброшенные дома, постепенно они заваливаются на бок, а потом и вовсе исчезают. Повсеместным бедствием, в том числе, российским, становятся дома, обшитые сайдингом, со сброшенными наличниками. Это лишает город самобытности и привлекательности для туристов.
Чем живут люди на Романовской стороне? Каждый приспосабливается, как может. Некоторые местные жители частенько снимаются в массовках каких-то фильмов о послереволюционных или послевоенных временах, где видны следы разрухи и запустения. Благо декораторам фильмов не нужно много усилий, чтобы воссоздать такую обстановку. После развала СССР пошатнулась и сократилась промышленность на противоположном берегу, где были заняты и романовцы. Туризм развивать в нынешнем состоянии города можно только паломнический. Несколько раз в году сюда действительно едут со всех уголков области и страны на могилку старца – архимандрита Павла Груздева. Батюшка и члены его семьи похоронены на местном кладбище. Малыми группами люди к нему идут каждые выходные. Большим числом его будут вспоминать в день представления – 13 января. Во время своего визита мы тоже почтили память архимандрита Павла. И вы сможете это сделать, если появится такое желание. От входа на кладбище до самого места его упокоения ведут указатели, дорожка достаточно плотно протоптана.
Недалеко от этого места находится еще одна церковь – Покровская, которую мы посетили. Если последуете нашему примеру и захотите приложиться к иконе Богородицы «Прибавление ума», то лучше приезжать в богослужебное время или заранее договориться через Рыбинскую епархию, которая поможет и проведет небольшую экскурсию по святыням. Нас в храме встретил настоятель – протоиерей Георгий. Он рассказал историю храма, выстроенного в камне в XVII веке, украшенного многими старинными иконами, некоторые из которых резные по дереву. И много рассказал интересного об иконе. Мы узнали, что не только для умножения всяких знаний нужно стремиться к ней, не только ум (интеллект) добавляет Богородица, а разум «сердечный», с которым легче ориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах, которые, порой, встречаются на пути человека.
Троицкая церковь, где нам тоже удалось побывать, имеет особенную красоту и свой образ Богородицы – «Надежда всех и Упование». Это список с фрески, находящейся на стене монастыря св. Николая на острове Андрос в Греции. Образ известен тем, что плачет перед приближающимися трагическими событиями. Рядом с храмом могила еще одного новомученика – священника Михаила Белоросова.
Это малая часть того, что успели за поездку рассмотреть на древней Романовской стороне советского Тутаева. Истории в этих местах и силы духовной достаточно для более подробного изучения, а раньше хватало и для самостоятельного города. И сегодня могло бы хватить.
Что сегодня связывает две стороны Тутаева между собой? В общей истории почти никаких ярких страниц. А в отдельности есть такие эпизоды у каждой стороны. Вот, отдай такую историю мышкинцам (для неярославичей – город Мышкин тоже находится в Ярославской области, развит туризм), так они такой турпродукт выдадут – каждый житель, буквально, есть и пить на золоте станет. А романовцам мешает что-то проявить себя. Возможно, что «имя» свое позабыли, а вместе с ним и романовские гвозди, романовскую овцу, романовский семейный лук, романовский лен и т.д. Брендов наберется достаточно! Но не используется этот капитал в полную силу. Как вспомнить прошлое и задуматься о будущем, если не гордишься древней красотой и силой места, где родился? Многие потомки свидетелей расцвета города давно уехали отсюда. Оставшиеся живут потихоньку…
Может, жителей к активности подтолкнет внимание гостей городка?
Так давайте продолжим узнавать Россию, изучать малые города в глубинке – это и есть наша настоящая страна. Посещая провинцию, мы помогаем жителям выживать и сохранять историю, которой больше нигде не увидишь.
Юлия Николаева
Фото автора и Анны Новоторцевой
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
Поэт Иван Смирнов: «…Я родился в Пошехонье. Без него и я – не я».
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Что даст практикам отрасли VII международный туристический форум Visit Russia?