Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Загадка аллегорий в «Простых радостях» Олега Отрошко
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 31/03/2019 13:32
Загадка аллегорий в «Простых радостях» Олега Отрошко
Многообразие природы и мира животных в сюжетах картин – встречают посетителей вернисажа «Простые радости», приуроченного к 80-летию известного ярославского художника-анималиста Олега Отрошко. Многогранность творческой харизмы мастера наиболее ярко проявилась в жанре аллегории. Так художник выразил тревогу о будущем и в этом его творческое посланием миру.
28.03.2019г. в Ярославле под сводами выставочного зала ярославского регионального отделения Союза художников России было не протолкнуться – пришли многочисленные поклонники творчества Олега Павловича, его давние друзья, коллеги. Были замечены представители местной власти.
В творчестве этого художника меня привлекают философские аллегории. Сегодня не каждый представитель цеха живописцев способен создать иносказание, захватывающее ребусом смысла изображения. Содержание картин преломляется в ракурсе мировоззрения стороны, принимающей этот зрительный информационный поток. Этот процесс – как загадка без отгадки, в которой отражаются сообщение художника и индивидуальное восприятие творческих образов, созданных воображением.
Придумывать такие головоломки, задерживающие внимание, и побуждать к самостоятельности философствований– это искусство высокого полета. Можно рисовать токующих глухарей, чудные опушки леса и закаты и ограничиваться этими рамками. Но неугомонная душа художника намного глубже воспринимает видимый и невидимый миры, окружающие нас. В аллегориях делается акцент, позволяющий проявить самостоятельность размышлений над реальным миром. Художник выполняет роль мудреца, побуждающего зрителя-ученика трудиться над совершенствованием, а не потреблять разжеванные подсказки, чтобы отбить охоту думать.
На выставке таких полотен немного. Например, картина «Праздник согласия и примирения». Видела холст ранее в мастерской художника и сюжет произвел сильное впечатление зашифрованным в нем посланием. В большом выставочном зале картина выглядит, на мой взгляд, убедительным приговором современному укладу общества – еще более актуализировалась смысловая нагрузка диссонанса названия и изображения. Как могут примириться волчары и овцы даже за роскошным столом с заморскими фруктам? Сплошной PR стаи и ее «благотворительности». Но под столом – «серые» раскрыты в природной сути и их пища – бараны. Не примирить убийц и жертв! У этой картины интересная судьба. Однажды ее, буквально, испугались и не выставили в экспозиции столичного музея. Сейчас смысловая ценность послания актуализировалась, на мой взгляд, полотно должно принадлежать всему миру – предостережение обращено к человечеству.
Полотно «Белый голубь на кровью залитой земле» вызывает ассоциацию с Россией – голубкой, над которой два черных зловещих ворона, кружат над кровавым полем, усеянном черепами с дырками во лбу от выстрелов в упор. Очень близко подобралась темная сила и расправляется прицельно? Может это удары по национальным традициям, социальной основе государства и интеллектуальному потенциалу страны? Кто знает... Большое поле для игры воображения.
У входа в зал – портрет поэта Николая Рубцов. Сюжет состоит из стихотворения 1964 года «Видение на холме», полного любви к Родине, и послания – «…Россия! Русь! Храни себя, храни!..». Строки лирика гармонично соединились, как сейчас говорят, с видеорядом.
Увы, сегодня мало художников-современников, готовых откровенно выразить отношение к событиям постсоветских лет, а не только ублажать изгибами линий и пестротой красок, эпатажностью.
Хорошо, что есть Олег Павлович Отрошко, которому дано видеть больше, он находит силы показывать обществу уникальность каждой зверюшки или цветка, красоту просторов России. В этой части творческого мира художника – демонстрация величия природы, в которой естественный отбор – часть дикого мира. Художник, на мой взгляд, именно в аллегориях предостерегает общество от законов «джунглей» с беспощадными элементами социального дарвинизма и чуждыми духовной сущности человека.
Российское общество должно оставаться в рамках человеческой природы, не переходить за грань, где начинается антимораль, при которой у сильного всегда бессильный виноват. Мне кажется, что это и есть истинный завет ярославского анималиста. говорящего в картинах, что мир прекрасен. Олег Отрошко – это художник и гражданин, пожелаем ему настроения, здоровья и сил!
Виктория Соцкова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Частная инициатива Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина.
Костромской краевед из династии учителей
Иван Смирнов, ярославский фронтовик-поэт. Всегда будем помнить.
Александр Смирнов-Панфилов: нужно правильно понимать смирение”
Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм