Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийРегионы России


Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности


Рубрика: Регионы России

Автор публикации: Юлия Николаева Найти все публикации автора

Опубликовано: 18/07/2018 21:07

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

Как развивать малые города России, многие из который сейчас в упадке? Что должна сделать власть, как вести себя бизнес, как процесс должен контролироваться общественностью? Проблем много и в разных регионах местное сообщество и власть решают их по-разному – где-то по инерции еще живут, а где-то проявляют активность.

12.07.2018г. в Переславле Ярославской области состоялась градостроительная конференция «Переславль-Залесский в поисках идентичности», которая завершилась 13.07.2018г. В ней участвовали все, кому близка эта тема: представители областной и муниципальной власти, главный архитектор Ярославской области, главный архитектора Переславля, преподаватели и выпускники МАРХИ (Московского архитектурного института) и другие заинтересованные лица и представители СМИ. В центре внимания вопросы– как развивать город и что в нем сохранять?

По мнению Марины Львовны Рыбаковой, директора департамента по туризму Ярославской области, архитектура области, схожая с Костромской, Владимирской и другими соседствующими областями, не привлекает массово туристов из этих регионов. Что же касается Переславля, то, несмотря на все свои положительные характеристики, в нем наблюдается отсутствие целостности. Кудряшов Михаил Николаевич, главный архитектор Ярославской области, ссылаясь на эксперта Элеонору Арсеновну Шевченко, добавил, что в Переславле, в отличие от Ростова Великого, сохранившейся градостроительной среды фактически нет.

Марина Алексеевна Соколова, кандидат архитектуры МАРХИ, считает: «Среда очень ценна и, находясь в Переславле, вы не понимаете каким достоинством обладаете. Совершенно уникальный город…».  Она привела примеры сохранения исторической застройки городов Италии, Голландии и других стран, где здания приспосабливаются под современные стандарты проживания коренных жителей или переоборудуются в гостиницы, сохраняя внешний облик первозданным. И это, по ее мнению, более правильный путь, нежели замещение всего пространства целыми стилизованными кварталами.

Гости конференции также отметили, что Переславль начал особенно меняться в последние десять лет, приобретая новые гостиничные и жилые комплексы, но утрачивая отдельные деревянные домики, в тоже время становясь городом выходного дня для москвичей, которые с легкостью преодолевают трехсоткилометровое расстояние. При этом уровень комфортности в городе сохраняется на прежнем уровне – старые коммуникации, плохие дороги в сторону от федеральной трассы М-8, проходящей по центру города, подзаросшие парки. Но это, если смотреть на город с точки зрения искушенного туриста.

Чтобы прочувствовать дух старинного города, такого, например, как Переславль, нужно хоть немного в нем пожить и желательно летом. Как-то утром пораньше проснуться, выглянуть из окошка и увидеть, что люди идут в храм, как после службы около него закипает работа – косится трава, высаживаются или поливаются цветы, начинается торговля, как на берегу реки или Плещеева озера рассредоточиваются художники в поиске неповторимой композиции и занимают свои места с мольбертами как в партере природного театра. Люди, которые живут в городе, никогда не скажут, что у него недостаточно истории или архитектуры. Да, что-то уже утрачено и есть дома по «красной линии» в центре, которые доживают свой век, но их владельцев можно было бы поддержать, чтобы эти здания не ушли окончательно. Сами переславцы лишь разведут руками, когда их спросят, как же это сохранить. 

Нет денег или воли политической для сохранения наследия, делающего этот город уникальным? Переславль-Залесский, несмотря на все свои проблемы, уже часть туристического маршрута «Золотое кольцо России» и нужно учитывать ответственность такого статуса. Например, власти Углича только в этом году добились включения своего города в этот почетный состав, обратившись непосредственно к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину на «Форуме малых городов и исторических поселений», состоявшемся в подмосковной Коломне. Власти другого провинциального городка региона – Тутаева (Романов-Борисоглебска) во всю набирают обороты, привлекая население к обсуждению градостроительной политики  и вопросам будущего развитию города и даже уже получили грант на обустройство исторической территории набережных Волги, на которых расположен город. Кроме того, намерены в будущем принять меры, чтобы включить свой город в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Между тем, переславские предприниматели уже  для себя отметили, что именно у туристов пользуется спросом. Много в городе выпускается различной сувенирной продукции – магнитов, календарей с историческими фотографиями города и картинами художников, где изображены улицы с храмами, существующими и снесенными в ХХ веке, деревянной застройкой, которая, по большей части, есть и сегодня. Есть и такие изображения, где на центральной исторической площади, недалеко от Спасо-Преображенского собора, между церковью Александра Невского и Владимирским собором, стоит колокольня. В 1929 году она была снесена. Сегодня здесь кафедральный собор Переславской епархии, каждый день ведутся богослужения. Жизнь идет, идет и подготовка к 800-летнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского, уроженца этих мест. 

Решаются вопросы по реставрации храмов. Были мысли и о восстановлении утраченной колокольни. Но у студентов МАРХИ после изучения городской среды оказалось свое видение. На месте колокольни было предложено установить деревянное сооружение для осмотра достопримечательностей, напоминающее собой каркас Вавилонской башни. Подобный «арт-объект» задумывает начинающий архитектор поставить также рядом с одним из монастырей на возвышенности. По водным маршрутам на Плещееве озере предлагает поставить четыре деревянных причала с вышками в виде смотровых башен надзирателей концлагерей. С парковой зоной обошлись намного гуманнее, ее благоустройство и наполнение малыми формами будет одобрено даже местными жителями. Тем более, что проектом выпускницы архитектурного института предполагается и восстановление исторического детского парка в центре города.

Не все выступления первого дня работы конференции были так провокационны, но все, хоть и по-разному, пытались улучшить существующее положение – приспособить город для более комфортной жизни переславцев, предложить новые маршруты для его гостей.

Во второй день был представлен анализ туристической привлекательности города и перспективы на будущее развитие, выполненный экспертами в этой сфере. Как выяснилось, кроме уже обозначенных проблем благоустройства, зачастую подводит плохая информированность о предстоящих мероприятиях и памятных датах. Действительно, если переславцы оперативно получают информацию через местное кабельное телевидение, то даже жители Ярославской области, порой, получают ее через «сарафанное радио». Это свидетельствует о том, что местная власть и представители бизнеса должны активно работать со всеми средствами массовой информации независимо от их собственности, ведь у каждого  медиа  своя аудитория и уникальный формат подачи информации. Без такого важного ресурса не будет успешности в привлечении туристического внимания к городу.

Проблемы развития и сохранения города не просто так поднималась именно в это время в Переславле-Залесском. Объединение города и района, которое становится уже не темой обсуждения, а реальностью, позволяет пересмотреть и исправить градостроительные регламенты. В какую сторону их изменять? Это важно было понять в рамках конференции: в каких частях города нужно только сохранять историческое достояние, а в каких – возможно новое строительство, но с соблюдением общего масштаба и стилистики застройки. 

Будем надеяться, что на будущее планирование в этой области повлияют и приведенные примеры европейских стран-соседей и такие уже, можно сказать, одобренные туристами места, как Суздаль, Плёс, Таруса, Боровск и др. Главное, что на этом этапе еще есть, о чем думать, за что переживать и что поправлять, реставрировать и о чем заботиться.  Важно не упустить время.

Юлия Николаева

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

Первая пресс-конференция Дмитрия Миронова и проблемы исторического наследия в Ярославском регионе

Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?

«Visit Russia» и отечественный туризм: новации и проблемы

ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле

XV Отчетно-выборная конференция Ярославского областного отделения ВООПИиК

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле

Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".

Симпозиум ИКОМОС в Ярославле: «Культурное наследие – площадка для диалога»

Боровск: сберечь красоту города для будущих поколений

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Фестиваль «Архитектурное наследие 2018»

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).