Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Золотодобытчики в ступоре: нарушать закон или не работать
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 14/01/2020 08:02
Золотодобытчики в ступоре: нарушать закон или не работать
В золотодобывающей отрасли возникли проблемы. Ситуация проявилась из-за нестыковок в законах и стала головной болью предпринимателей в ряде регионов.
Суть вопроса – предприятие покупает лицензию на ведение деятельности и пост-фактум обнаруживают, что территория под прииск относится к особо защищенным участкам леса. Бизнес несет убытки потому, что по Лесному кодексу РФ можно вести освоение такого участка, но распоряжение Правительства №849-р – не позволяет это делать. За нарушение лесного законодательства – грозит статья в Уголовном кодексе, а если не использовать лицензию – штраф.
С такой проблемой золотодобытчики Забайкалья обратились за содействием к Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Борис Титов, считает, что «налицо законодательное противоречие, которое реально угрожает не только развитию золотодобывающей отрасли, но в принципе может приостановить деятельность таких предприятий. А это уже не только снижение налоговых поступлений, но и безработица, ведь это в большинстве градообразующие предприятия Забайкалья, Бурятии, Ханты-Мансийского округа». Он обратился к Дмитрию Кобылкину, министру природных ресурсов и экологии РФ, чтобы он принял меры: «Обязательно нужно информировать участников аукционов о наличии особых участков на территориях, предлагаемых для освоения и выкупа лицензии. Неправильно отдавать предприятиям «кота в мешке». И – законодательно снизить барьеры по освоению таких участков. То есть убрать противоречие между Лесным кодексом, который разрешает, и распоряжением Правительства, которое запрещает».
В Забайкальском крае – 275 предприятий имеют лицензию на добычу золота. 82 из них – градообразующие. 154 из 283 лицензий выданы на участки, где запрещено вести деятельность. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей запросил информацию из других регионов страны. О наличии указанной проблемы сообщили из Бурятии, Пермского края, областей – Московской, Свердловской и Челябинской, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Информация пресс-службы Бориса Титова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Уголовное дело в отношении должника по госзаказу
Обоснованность уголовного преследования
История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей
Как связать интересы предпринимателей и власти?
Миссия и задачи независимых СМИ в интересах модернизации России