Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийХ-файл. Словесность.Публицистика


110-летие советского поэта Александра Твардовского


Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 21/06/2020 08:07

110-летие советского поэта  Александра Твардовского 

21.06.2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Твардовского – советского поэта, журналиста, военного корреспондента. 

В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии произведений, вышедших из-под его пера и опубликованных в годы Великой Отечественной войны как на страницах газет, так и отдельными изданиями. Благодаря им каждый читатель может ощутить атмосферу тех лет, прочувствовать силу духа советских людей, противостоящих врагу.

Твардовский родился в 1910 году на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо Смоленского уезда в семье кузнеца. Его отец был человеком образованным. В доме Твардовских было много книг, в семье любили читать Пушкина, Гоголя, Некрасова, Лермонтова, Толстого, Ершова. Неудивительно, что мальчик начал сочинять стихи и рассказы ещё до того, как освоил грамоту. Уже в 14 лет Александр стал писать маленькие заметки и стихи в смоленские газеты.

В 1939 году Твардовского призвали на военную службу. В качестве военного корреспондента он принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, участвовал в финской кампании. Именно в эти годы впервые появляется литературный герой Вася Тёркин: в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» в номере от 31 декабря 1939 года была напечатана заметка от редакции: «Специальный корреспондент нашего отдела „Прямой наводкой“ Вася Тёркин, пребывающий на передовых позициях, готовит интересный материал, который будет печататься в ближайшее время». Здесь же размещён рисованный портрет будущего легендарного бойца. В фонде Президентской библиотеки представлены электронные копии фронтового издания, в которых читатель найдёт рассказы о жизни и подвигах народного любимца. 

До появления на газетных страницах нового героя в редакции было много споров, как назвать солдата. В армейской печати уже были условные персонажи Пулемётчик Ваня, дед Сысой, Пулькин, Мушкин… О том, кто именно из редколлегии предложил озорное сочетание – Вася Тёркин – долго шли споры. Но авторство псевдонима, наверное, в этом случае не так уж важно, главное, что у «Прямой наводки» появился герой, имя которого со временем стало легендарным. Как писал Твардовский: «При фамилии такой / Вовсе неказистой, / Слава громкая – герой / С ним сроднилась быстро…»

Тёркин – удачливый, смекалистый боец, легко совершающий подвиги и неизменно побеждающий врагов, полюбился читателям. Бойцы с нетерпением ждали новые номера газет, чтобы узнать, что ещё невероятного приключилось с Васей, заучивали незамысловатые строки наизусть. Фантастический успех поэмы во многом объясняется тем, что герой Твардовского был «простым», «обыкновенным» человеком: «Тёркин – кто же он такой? / Скажем откровенно:/ Просто парень сам собой / Он обыкновенный. / Впрочем, парень хоть куда. / Парень в этом роде / В каждой роте есть всегда, / Да и в каждом взводе».

К середине 1941 года Твардовский планировал закончить работу над собранием стихов о борьбе Васи Тёркина с белофиннами, но началась Великая Отечественная война. С первых её дней поэт был назначен на должность военкора в газету «Красная Армия» и выехал на фронт. Вместе с армией он оказывался в самых горячих точках, часто бывал на передовой, выходил из окружения…

Но и в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны Твардовский продолжал писать о простых людях, которые «есть всегда», которые не видят в своих заслугах ничего необычного. Эта позиция нашла отражение в «Фронтовых стихах» поэта, размещённых на портале Президентской библиотеки. Как говорит один из героев произведения шофёр Артюх, «служба – это служба. Подвиг – это долг».

«Фронтовые стихи» и другой сборник Твардовского «Фронтовая хроника» можно назвать своеобразной мозаикой, из которой складывается многогранная картина военных лет. В отличие от собирательного образа Тёркина, героями этих сборников стали реальные бойцы; поэт рассказывал о событиях, происходивших на фронте, где служил сам и чаще всего лично знал тех, о ком писал. Как отмечает автор в предисловии к изданию «Фронтовых стихов» 1941 года, «все имена, встречающиеся в стихах, действительные. Григорий Пулькин, Григорий Лаптев, Владимир Артюх и Михаил Трусов – ныне Герои Советского Союза»…

Артиллерист Лаптев и кузнец Пулькин в ожесточённом бою, длившемся около пяти часов, у железнодорожной станции Перкъярви (ныне поселок Кирилловское Выборгского района Ленобласти), оставшись без расчёта, пять часов вдвоём продолжали бороться с врагом: «Уговорились молчаливо / Стоять вдвоём за весь расчёт. / И знали оба, что, быть может, / Они уже окружены, / Что только жизни подороже /Они отдать свои должны…» Владимир Артюх на переправе отвлёк на себя внимание врага: «Смотрят белофинны, / Ошеломлены: / Мчит на них машина / С нашей стороны. / То не танк, не грозный / Катит броневик, / То простой обозный, / Серый грузовик. / Мчит без остановки / Впереди машин. / Человек с винтовкой, / За рулём – один…» А лётчик Михаил Трусов, когда в бомбардировщик однополчан попал зенитный снаряд и самолёт загорелся, сумел сесть на замёрзшее озеро, забрал экипаж и, прикрываемый огнём истребителей, взлетел и вернулся на базу. «Тут дерзости мало одной удивляться, / Хоть это и редкий пример. / Тут самое трудное было – подняться, / Но Трусов и это сумел».

В 1942 году в свет вышла «Баллада о Москве», написанная Александром Твардовским на Юго-Западном фронте. Опубликованная в книжном варианте в 1942 году в пензенском издании газеты «Сталинское знамя», она открыла серию «Стихов и рассказов об Отечественной войне». «Первоначальный вариант этого сказания о победе под Москвой слышан мною от колхозников дер. Чернава и других деревень Курской области, ныне освобождённых от немецких оккупантов», – писал в предисловии к «Балладе о Москве» Александр Твардовский. Автор размышляет о том, где и как родилось это «сказание»: «А может быть, не в деревушке, / Где взад-вперёд прошла война, – / В пути, в какой-нибудь теплушке, / Как песня родилась она… / Не уследить – легка, что ветер, / И не с газетного листа     / Пошла – и стала быть на свете, – / Из уст в уста, из уст в уста…/ Идет, как эхо, перекатом, / По сёлам, из жилья в жильё. / От деда, старого солдата, я записал на днях её».

Рассказывая об исторической битве под Москвой, Твардовский, избегая пафоса, говорит так, что читатель чувствует себя непосредственным собеседником поэта. «То был такой великий бой, / Что нет к нему присловья. / Стоял противник под Москвой, / Горело Подмосковье. / Он – вот он враг. За ним давно Калуга, Клин, Бородино / И волжское верховье…»

Описывая страшные дни боев под Москвой, поэт подчеркивает героизм советских солдат, сильных духом, бесстрашно воюющих за свою землю, дом, близких и родных: «И было в тысячах сердец: – Держать ценой любою / И трижды раненый боец / Не покидает боя, / И под огнём другой ползёт, / Чтоб грудью вражий пулемёт / Закрыть – самим собою». Битва под Москвой закончилась победой советского народа: «И услыхал весь мир слова / Великие, простые: / Врага отбросила Москва, / И спасена Россия / А враг её и всех людей / Не перед кем, а перед ней / Подался вспять впервые…»

Через год после начала войны, в июне 1942 года Твардовский возвращается к мысли о продолжении «Тёркина». Только герой теперь не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя, сменилась концепция образа героя, призванного воплотить лучшие черты воина-освободителя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», – напишет поэт в своём дневнике. 

Поэма «Василий Тёркин» имеет ещё одно название «Книга про бойца» – это произведение «без особого сюжета», «без начала, без конца», ведь на войне, где каждая минута жизни может оказаться последней, «кто доскажет, кто дослышит – угадать вперёд нельзя…»

Василий Тёркин полюбился бойцам не меньше, чем его прототип – Вася Тёркин. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем от читателей с просьбами и даже требованиями о продолжении. В итоге поэма была завершена в 1945 году… Многие фразы из неё стали крылатыми: «Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль», «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди», «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле»…

Военные произведения Твардовского как никогда проникновенно и актуально звучат в преддверии скорбной даты 22 июня 1941 года и в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они не дают забыть, какой великий подвиг совершили те, кто завоевал мир для будущих поколений, помогают погрузиться в атмосферу военных лет, прочувствовать и увидеть – как жили люди, какими они были, о чём мечтали. И эта атмосфера передана не просто рассказчиком и поэтом, она вобрала в себя всё, что Твардовский пережил лично, а с ним и миллионы советских людей. И память об этом необходимо хранить: «А всего иного пуще / Не прожить наверняка – / Без чего? / Без правды сущей, / Правды, прямо в душу бьющей, / Да была б она погуще, / Как бы ни была горька…»

Александр Твардовский говорил: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода».  

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM