Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийРегионы России


«10 точек роста» Ярославской области


Рубрика: Регионы России

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 14/03/2017 09:29

«10 точек роста» Ярославской области

13.03.2017г. Дмитрий Миронов, врио губернатора  Ярославской области, представил общественности программу социально-экономического развития региона до 2025 года –  «10 точек роста». Ключевая мысль  концепции – «Стратегия региона – общее дело». Подчеркивалось, что содержательная часть формировалась из обращений граждан, коллективов, при участии экспертов. 

В кулуарах некоторые участники презентации выражали скепсис –  им концепция напоминала предвыборную  программу, а не экономически просчитанный план действий, увязанный со стратегией развития государства. Основная масса наказов общественности затрагивала: состояние дорог и транспорта, перспективы развития региона в целом, АПК, людей интересовала сфера образования, спорт, туризм, развитие села и т.п. Больше всего обращений поступило из Брейтовского района (там котельные топят дровами и трубы «Газпрома» обошли  вниманием территорию).

По словам Дмитрия Миронова, программа учитывает  прошлое,  оценивает настоящее и ставит амбициозные задачи. Презентация-видеофильм, словно, демонстрировала символ преемственности, т.к.  была начата с  синхрона  Анатолия Лисицына, который был первым в руководящей кресле региона и ему досталась область с серьезным багажом советского периода, а за время его губернаторства  она утратила былую значимость и оказалась на задворках империи. Сейчас бывший губернатор является представителем Ярославской области в Совете Федерации.  

Дмитрий  Миронов рассказал, какие федеральные программы были привечены в регион для ремонта дорог, какой будет  модернизация на предприятиях, как увеличится занятость, как будет осваиваться «целина» в АПК,  подчеркнул важность повышения привлекательности региона в конкурентной борьбе за инвесторов и т.д. Медицину, спорт и образование он назвал – «три кита развития человеческого капитала». Культура и  информирование населения оказались в роли сервильных сопутствующих аспектов. По сути, он сказал то, что давно хотели ярославцы слышать. Выступление  главы региона дополнялось лаконичными и несколько эмоциональными «врезками» символично выбранных для этого мероприятия участников формирования концепции – это Павел Морозов, фермер  из Брейтова (предложил создать сельхозкооператив нового формата), Александр Гончаров из Корпорация развития  Ярославской области (рассуждал об инвестпривлекательностьи региона), Руслан Селезнев из строительной компании (говорил про доступное жилье), Мария  Можейко, заведующая кардиологическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн (сетовала на самую  высокую смертность и низкую продолжительность жизни в области по сравнению  с другими регионами ЦФО).

Войти в десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности, найти новые точки для гордости регионом   – такая позиция достойна уважения и поддержки. Пиарщики, поработавшие над этим проектом, могут быть довольны – теоретически все правильно. 

Но, как говорит народ, гладко на бумаге да забыли про овраги. Например, неоднократно редакция «Первого национального» информировала власть области об инновационном IT-проекте (затрагивает сферу инвестиций, IT-технологии, информацию, экспорт продукции, туризм, государственный внешнеполитический интерес) который мог бы, опираясь на имеющийся потенциал подготовки программистов, стать драйвером, буквально, экономики региона, привлекать финансы в регион (да и в страну) со всего мира. Не мешало бы обратить внимание на потребность произвести системный апргрейд, чтобы успевать за экономическими  трансформациями, идти на опережение, а не догонять других,  компетенции чиновников привести в соответствие с современными трендами и уровнем задач.

Валерий  Гордеев, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление» Ярославского государственного технического университета», главный редактор электронного научно-экономического журнала «Теоретическая экономика»,  высказал свое мнение по концепции развития.

– Что вы думаете  о концепции развития региона?

– Конечно, попытка главы региона представить свою программу избирателям похвальна. Но, то ли администрация поленилась дойти до большинства, то ли ярославцы в конец изуверились во власть предержащих, но не могу не сожалеть, что и Ярославль, и Рыбинск проявили активности в обсуждении меньше, чем самый безлюдный район области – Брейтовский. Да и содержание предложений жителей, и сама программа, хотя и содержат немало нужного и полезного, но как-то проходит мимо главного: где деньги на это брать, как развивать производство, пополнять весьма тощий региональный бюджет, чтобы в нем стало хватать на реализацию требований и пожеланий ярославцев. Наверное, потому и обещания главы региона предстают слишком декларативными. Вот Д.Ю.Миронов заявляет, что в течение двух лет проблема обманутых дольщиков в регионе будет решена. Сейчас у нас на долевых принципах строится 389 домов. За девять месяцев правления врио губернатора (благодаря ему) получили долгожданные ключи жители двух домов. А остальное-то, ведь слова и мечты. Руководитель области оглашает задачу: чтобы в регионе сформировался рынок комфортного и, самое главное, доступного жилья. Однако в действительности о доступности говорить трудно: тысячи построенных квартир не покупаются ярославцами, а более ста тысяч из них снимают жилье, а имущественное расслоение всё увеличивается.

–Вам не кажется, что  внимание дорогам уделено больше, чем, например, культуре или информированности населения?

– Правильно ставит задачу Д.Ю. Миронов:  последовательно заниматься улучшением дорожной инфраструктуры, поскольку в бездорожной России мы по качеству дорог умудряемся быть внизу рейтинга субъектов федерации. Наверное, есть личная заслуга врио губернатора в том, что Ярославская область выиграла конкурс и включена в федеральную программу «Безопасность и качественные дороги», то есть, будут на это федеральные деньги. Да только так и не решается у нас простой «детский» вопрос: почему строительство и ремонт километра дороги у нас в 11 раз дороже, чем в Финляндии и в 42, чем в Канаде? Там тоже бывает зима со снегом и льдом, а дороги там лучше, чем в Ярославле? Там бригада строителей дает гарантию на 15 лет и в рамках этого срока ремонтирует исключительно за свой счет. Может, в Ярославль губернаторов не из Москвы привозить, а из Канады или Финляндии?

– Много внимания в концепции уделено сфере ЖКХ. 

– Врио губернатора пообещал ужесточить контроль над управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Но до него три губернатора последовательно с такой же убедительностью клялись усилить этот контроль, который в результате почему-то неизменно становился всё хуже. Почему мы должны  поверить его словам, как жители города Глупова из  «Истории одного города» М.Е. Салтыков-Щедрина, которые утверждали, что новый начальник уже тем хорош, что он новый?

 Спасибо за высказанное  мнение.  Чувствуется,что вы беспокоитесь за будущность Ярославии. 

Надо сказать, что при советской власти работал  формат  «пятилеток» развития,  были ответственные за выполнение , строились города, делались такие научные открытия, которые позволяют до сих пор сохранять суверенитет. Сейчас примерные схемы взаимодействия государства. общества и капитала присутствуют в Японии, Китае,  Иране, Германии, Великобритании, ОАЭ, Израиле и др. У нас регионы действуют как лебедь, рак и щука из басни дедушки Крылова, поэтому «телега» стоит на месте. Как можно строить какие-то планы в одном регионе  ( или в отдельной отрасли) без учета общих тенденций, без масштабированного видения социально-экономической ситуации? 

Практика показывает, что отечественный (а паче импортный, процветающий на наших просторах) капитал не отягощен любовью к стране (деньги уводят из офшоров и они работают на чужие экономики),  не заинтересован в развитии территории своей деятельности (не стремятся к инвестициям в регионах), не чувствуют социальной ответственность перед населением  (иначе, например, давно газ был бы в домах в Брейтовском районе), импортозамещение из-под палки (иначе отечественные программные продукты получали бы приоритет в IT-сфере), к инновациям – «аллергия» (зачем что-то улучшать, финансировать науку,  если и так все потребят), про  банковскую  сферу даже говорить не хочется (об этом еще в «Капитале» К.Маркса сказано).

Люди в Ярославской области (да и по всей стране) хотят  нормальной жизни  уже сегодня, многим сложно дожидаться  светлого будущего к 2025 году, т.к. кормить никто не обещал при восхождении  к точкам роста. При этом,  аспект доверия к обещаниям ярославской власти  на очень низком уровне (электоральная активность тому подтверждение), т. к. дел мало, шума много. Посмотрим, что будет дальше.  Но надо заметить. что помогать конструктивным шагам властей - готовы многие ярославцы.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

СМИ и власть в Ярославском регионе: шаги к стратегии. 

Журналистика в регионе – это сервильность или миссия? 

В Ярославле состоялся Форум «Сообщество»

Дмитрий Миронов обещает слушать ярославцев.

Союз СМИ и библиотек – чтобы не пропасть по одиночке?

Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени 
 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2023 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM