Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.


Анатомия африканского мифа


Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Николай Пономарев Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/04/2019 21:16

Анатомия африканского мифа 

Последнее время в медийном пространстве искусственно муссируется тема вмешательства России в выборный процесс в 20 странах Африки. Политолог Николай Пономарев, кандидат исторических наук, видит в этом признаки антироссийского мифотворчества. 

Внимание  специалиста привлек контент одного русскоязычного сайта с доменом, зарегистрированным в США. Исходя из сути его содержания можно предположить политический заказ определенной тональности. 

Поэтому Николай Пономарев решил высказать свео мнение по этому поводу как специалист:

«Российское вмешательство» в африканские выборы – это политический миф. Речь идет лишь о присутствии наблюдателей-россиян на избирательных участках, в котором заинтересованы сами жители «черного континента». 

В материале обозначена псевдо-версия, что Россия желает объединить 26 африканских стран под своим влиянием, сформировав единую «панафриканскую партию». Якобы «кремлевские политтехнологи» рассчитывают объединить Алжир и Буркина-Фасо, Нигер и Руанду, Тунис и Мадагаскар и два десятка иных государств. Но специалисты знают, что страны отличаются по этническому и религиозному составу населения, чаще всего не имеют прочных экономических связей и даже территориально разделены сотнями километров, многие их них охвачены политическими междоусобицами. Якобы россияне усиленно разжигают в Африке антизападные настроения и реанимируют территориальные споры. На какой же базе планируется создать «панафриканское объединение» стран? Воюющие между собой государства – плохой строительный материал даже для «серого» (партийного) объединения разных держав.

Горе-расследователи утверждают, что Россия «борется» в Африке с французским влиянием. С конца 2000-х гг. ключевую роль в африканских делах играют две иностранные державы – Китай и США. Причем в плане экономического влияния Пекин давно уже опередил Вашингтон. В 2017 г. объем инвестиций Китая в Африку составил около 48 млрд.долл. Общий объем вложений прочих инвесторов в экономику «черного континента» достиг отметки лишь в 29,1 млрд. дол. Для сравнения: объемы торговли РФ с африканскими странами на 2017 г. составляли 3,7 млрд.долл. 

Если бы Россия действительно желала взять под свой контроль почти три десятка африканских государств, то вряд ли бы избрала в качестве основного противника Францию, также  возникла бы потребность в больших ресурсах.

Вмешательства в африканские выборы действительно существует, но, скорее, в разрезе политики Вашингтона и Пекина. Известно, что с 2017 г. по начало 2019 г. без дядюшки Сэма не обходились выборы в 26 странах, например, Ботсване, Гамбии, Демократической Республике Конго, Египте, Кении, Мадагаскаре, Сомали, Сьерра-Леоне. Также американский истеблишмент неоднократно нарушал права собственных граждан ради контроля над электоральными процессами в Соединенных Штатах. Достаточно вспомнить об обнаружении в Интернете информационных баз с персональными данными почти 200 млн. американцев в 2015г. и 2017г.

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей, высказал свое мнение: «Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера (прим.ред.-  руководитель Федерального бюро расследований США с 4 сентября 2001 года по 4 сентября 2013 года), несмотря на все усилия, так и не выявило следов российского вмешательства в американские выборы, однако определенные круги в США с завидным упорством продолжают на этом настаивать. При неспособности решить те или иные вопросы цивилизованными методами, такая позиция вполне закономерна при всей ее неконструктивности и даже абсурдности. Когда речь заходит о «вмешательстве России в зарубежные выборы», поневоле возникают два вопроса. Первый: существует ли страна, в политическую жизнь которой Россия, по мнению либеральной общественности, не вмешивалась бы? Второй: откуда у Москвы столько денег? Проекты вмешательства, потребовали бы колоссальных вложений (на уровне оборонного бюджета Пентагона). У России сейчас просто нет таких средств. Даже СССР на пике своего могущества не мог позволить себе такой роскоши. Нас обвиняют в попытках вмешаться в выборы не только в США и Европе, но и странах Африки и Латинской Америки. Зачастую, речь идет о государствах, на территории которых у России в принципе нет никаких интересов. В большинстве такого рода расследований напрочь отсутствует один элемент: обоснование «планов Москвы». Или же его заменяют хрестоматийным «стремлением захватить мир». 

Кстати, в реестре СМИ Роскомнадзора не указано свидетельство о регистрации средства массовой информации под названием «proekt.media». Что это означает? Сами понимаете...

Николай Пономарев, к.и.н, политолог

Фото из архива автора

Российское информационное агентство « Национальный альянс» 

Еще на эту тему:В. И. Огурцову, ветерану авиаполка «Нормандия-Неман», вручена Золотая медаль «Ренессанс Франсез»

Русский экспедиционный корпус: 100 лет и могилы на чужбина.

Вернуть имена павшим солдатам в Страсбурге

Российские инвесторы в Казахстане

Противостояние Донбасса: кто договорится о мире?

Патриотическое воспитание и роль государства

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Противостояние в Молдавии: евроинтеграторы или воля народа.

Абхазия: общественные организации и СМИ

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Изменение формата миротворческой миссии недопустимо»

Как Запад расставляет акценты в молдово-российских отношениях

Посол Королевства Бахрейн в РФ: Путина я считаю человеком мира.

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).