Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Демография, эпигенетика и семейное счастье. Что общего?


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/03/2020 09:03

Демография, эпигенетика и семейное счастье. Что общего?

 В меняющихся условиях роль журналиста в контакте с обществом возрастает и трансформируется. Сегодня для успешности в творчестве нужно оперировать многими навыками – обладать актуальными знаниями и предприимчивостью, отличаться прозорливостью в политике. 

Требуется устойчивый защитный механизм от выгорания в стрессовой профессиональной гонке по вертикали и даже в ряде случаев применение элементов практической психологии для коммуникаций.

Когда год назад редакция стала информационным партнером XIII Санкт-Петербургского Саммита психологов, что это позволило открыть новые страницы в деятельности. На саммите зацепили многие выступления, но особенно понравился короткий доклад «Жизнь без души» Елены Николаевой, доктора биологических наук, профессора кафедры возрастной психологии и педагогики семьи Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. С этого времени в поле внимания редакции оказалась психология как прикладная тема в информационной сфере, ведь профессиональная орбита нередко притягивает истории из чужих судеб, поэтому нужно помогать людям с понимаем многих нюансов и ответственности за опубликованное слово.

Медийная сфера может облегчить жизнь в психологическом плане большинству людей, которые находятся в напряжении от нестабильного будущего, а сейчас еще и в страхе от пандемии и поэтому остро нуждаются в укреплении силы духа и повышении психологического иммунитета. Для профессионального совершенствования и просветительской деятельности редакция внесла поправки в собственную стратегию развития. Когда появилась информация, что в городе на Неве состоялся VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...», то решено было откликнутся на мероприятие, которое еще совпало с юбилеем компании «Иматон», специализирующейся на обеспечении комплексной психологической практики. Фестиваль стартовал 6 февраля.  Активная работа продлилась три дня, насыщенных практическими событиями, спикеры представили доклады по широкому спектру  вопросов. Участникам отраслевого сообщества, приехавшим из разных городов России и мира, повезло – они успели обсудить профессиональные темы, получить новые знания и разъехаться до наступления пандемии коронавируса.

В этот раз возникло целенаправленное желание узнать что-то новое от Елены Николаевой, которая еще является преподавателем Института «Иматон», специалистом в области биологических основ психики. В ее докладе «Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков» есть важный посыл, а озвученная тема требует популяризации. 

С точки зрения общественного интереса нужны кардинальные перемены в вопросе здоровьесбережения нации. Сегодня только из утюга не слышим о том, что происходят трансформации в укладе общества, вызванные цифровой экономикой, появляются новые профессии. Елена Николаева подняла вопрос – что происходит на этом фоне с детьми, ведь именно они – наше будущее и стариться будем в окружении именно этого поколения. Какие из них получаться люди, специалисты, родители, ученые, творцы, политики? По ее словам, за последние 20 лет  в нейробиологии произошли фантастические изменения, например,в 2000 году был открыт геном человека. Но полученные знания не были реализованы в практической психологии. Более того, власть и общество не информированы в достаточной степени об этом, даже учебники в школах являются еще перепечатками советских книг, которые по содержанию хорошие, но современные открытия в них не написаны.

Нейробиолог убеждена, что теперь ученые понимают, как воспитание родителей превращается в измененные гены у ребенка. Возможно, люди и раньше на уровне подсознания догадывались об этом, ведь иначе не объяснить пословицы, например, «от осинки не родятся апельсинки» или «яблоко от яблони не далеко падает». Народная мудрость имеет под собой научную подоплеку, конечно, в вольном «прочтении». 

Елена Ивановна рассказала участникам фестиваля, что не каждый человек даже с высшим образованием знает, хотя эта информация должна является базовой для любого школьника: «Примерно 5 млн. лет назад мы отделились от общего предка с шимпанзе. И я должна вам сказать с грустью, что у шимпанзе и у нас 98,9% общих генов. Примерно 1% – это гены, которые нас разделяют. Один, самый главный ген, – тот, который 800 раз повторился и создал наш лоб. И ген, который преобразовал нашу глотку, благодаря ему мы можем говорить. Всё остальное у нас одинаково… Примерно 1,5 млрд лет назад наша эукариотическая клетка захватила небольшую бактерию, которая умела производить энергию. И дальше вы сами решаете, живёт она у нас в виде раба или в виде теплого друга, но в каждой клетке есть митохондрия, которая производит энергию. Почему мы знаем, что она не родная? Потому что у нас хромосомы палочковидные, а в митохондрии лежит циклическая хромосома бактерии…».

Она объяснила простыми слова важное открытие: «ДНК – это генетика, а закрытие или открытие гена – это эпигенетика. Пример: бабушка курит и у её внуков будет сахарный диабет. Только бабушка будет ругать свою дочь за то, что та неправильно воспитывает детей, хотя ответственность будет лежать на ней самой. Совсем недавнее открытие: те гены, которые спасли блокадников в нашем городе, предопределяют ожирение и сахарный диабет у их внуков. Происходит закрытие определенных генов, что ведёт к изменению поведения и к изменению функционирования организма. Как связаны генетика и эпигенетика? Проблема состоит в том, что мы теперь знаем, что не наследуем гены – мы наследуем норму реакции гена, то, как ген будет реагировать в определённых условиях... При определённых условиях ген проявляет себя полностью, а при других условиях он никак не проявляет себя».

В журналистской практике бывали разные случаи. В последнее время часто стали обращаться люди за советом в редакцию по поведению детей. Не могут понять даже в благополучных семьях с точки зрения социального положения, почему вырастают у них дети-эгоисты или лентяи, почему нет в отношениях ощущения заботы. Все отказалось просто – нужно отдавать любовь ребенку, чтобы он мог научится потом тоже делиться «пятым элементом», чтобы у него включались полезные для него гены. 

С точки зрения науки Елена Ивановна объяснила это так – если ребенка с рождения не ощущает заботы и ласки, то происходят биохимические изменения, влияющие на его здоровье и впоследствии на развитие организма, на формирование личности, на склад характера. Прогресс привел к тому, что человек стал жить дольше, детей выживает больше. Природа в какой-то мере «мстит» – пошел рост аутизма среди детей. По мнению, профессора, очень важно сегодня уделить большое внимание подготовке к зачатию ребенка. Закрытие генов влияет на четыре поколения.

Как работать с этим? В России мало исследований на эту тему, но в мире – проявляется большой интерес. Елена Николаева рассказала об одном эпизоде на научной конференции в Риге – представитель итальянского научного мира информировала коллег о 56 способах излечения рака генетическими методами, которые удалось сделать благодаря генетике и эпигенетике. Наука ушла далеко вперед, поспевает ли за ее шагами российская научная сфера? Это вопрос на засыпку.

Сегодня на уровне государства стоит вопрос численности населения России. И рождение здоровых детей – это уже не только ответственность родителей за условия жизни, в которых планируется развитие ребенка, но в этом есть большая доля ответственности государства, которое обязано создавать экономические условия для рынка труда, качественной системы здравоохранения, образования и т.п. факторов благоприятствования для жизни собственных граждан.

Эпигенетика подтверждает, что еще в утробе матери у ребенка закладывается его будущее – физическое и психическое здоровье, его характер, решается, какой ген будет работать, какой ген будет закрыт. Как научиться применять эти открытия на практике, как просвещать людей о рисках, которые возникают у ребенка еще задолго до его появления на свет? Может, нужно вернуть психологов в вузы, школы, детские садики и в женские консультации, чтобы вести профилактическую работу. Скорее всего, средства массовой информации должны взять на себя роль «модератора» информационной среды, чтобы она стала другом и соратником общества в появлении благоприятной среды для человека и предтечей новой социальной модели.

Кто знает, может, данная тема станет актуальной для обсуждения профессионалов отрасли на XIV Санкт-Петербургском Саммите психологов в 2020 году будет проходить с 31 мая по 3 июня? Поживем – увидим.

Виктория Соцкова

Российское сетевое издание «Первый национальный» 

Еще на эту тему:XIII Санкт-Петербургский саммит психологов

Эмоциональное выгорание и работа следователя

Вызовы для подростков: как бороться с троллингом

Обзор XIII Санкт-Петербургского саммита психологов: зеркало души России

Разговор с психологом о культуре взаимоотношений

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM