Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Елена Григорьева, руководитель IT-Центра: сайт-это «ребенок», требующий внимания.


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Марианна Соколова Найти все публикации автора

Опубликовано: 26/08/2015 09:15

IT-Центр Института социологии РАН представляет что-то вроде «перекрестка» информации о ситуации в обществе, сфокусированной на сайте института. Как функционирует IT-Центр, какие проблемы испытывает, какие планы намечены, легко ли быть руководителем в специфичной среде айтишников – об этом и другом разговор с руководителем структуры Еленой Ивановной Григорьевой.

– Расскажите о себе, каким образом сделан выбор в пользу IT-сферы, где учились тонкостям, кто помогал?

– Мне всегда нравились технические науки. Трудно сказать, что побудило после окончания школы выбрать именно эту специальность. Наверно, свою роль сыграл выбор старшего брата (мы с ним заканчивали один факультет). Брат на четыре года старше, поэтому к моменту выбора вуза я уже многое знала о профессии и о вузе. Считаю, что Московский институт электронного машиностроения (позже преобразован в МИЭМ НИУ ВШЭ) давал прекрасные базовые знания.

После окончания вуза десять лет проработала на кафедре «Вычислительной техники» и в Вычислительном центре МИЭМ, а затем – в организации, которую директор позиционировал как «программостроительный завод». Там и в вузе довелось работать вместе с высококлассными специалистами, профессионалами в своем деле и людьми, увлеченными профессией. Хочешь – не хочешь, а приходилось тянуться за ними.

Легко ли быть женщиной-руководителем в среде айтишников? 

 – Женщин среди айтишников немало, и женщин-руководителей, навeрное, хватает. Хотя, соглашусь, что это некоторая экзотика. Но я никогда не испытывала дискомфорта, никогда не ощущала недоверия со стороны руководства или пренебрежения со стороны коллег.

– Институт социологии РАН – это интересная и известная исследовательская организация. Какова специфика работы института, какие направления сейчас развиваются?

Институт активно развивается, проводит исследования в рамках госзадания и грантов, полученных на конкурсной основе. Могу с гордостью сказать, что в настоящее время у нас целых шесть грантов Российского научного фонда.

В плане информационного обеспечения, информационной поддержки мы развиваем наш интернет-портал и аккаунты в социальных сетях. Я использую термин «интернет-присутствие», понимая под этим традиционный сайт и соцсети, а также отслеживание упоминаний института на других ресурсах, не принадлежащих институту. 

С сентября 2014 года издаем «Дайджест интернет-портала» по инициативе модератора З. Р. Зариповой. Дайджест выходит раз в три месяца, там коротко рассказывается, что было опубликовано, какие изменения произошли на интернет-портале, что опубликовано в соцсетях и как развиваются аккаунты, а также есть отдельный раздел «Интернет-присутствие». Издание оказалось очень популярным – каждый выпуск пользователи скачивали более тысячи раз.

С октября 2014 года открыт новый сайт в рамках портала – «Институт социологии РАН в публичной сфере». А летом 2015 года – англоязычный сайт-визитка. Стыдно сказать, до этого у института не было своего англоязычного сайта. Сейчас готовится новая версия интернет-портала, рассчитываю что она будет представлена в сентябре, но рассказывать о ней пока рано.

– Как случилось, что приоритетом работы стал сайт Института социологии?

– Не люблю говорить «я», предпочитаю – «мы», т.е. команда. На самом деле, вряд ли удалось создать то, что сделано, если бы не работа коллектива. О команде хочется сказать много теплых слов, перечислить тех, кто помогал и помогает в профессиональном плане, да и в житейском, тех, кого считаю своими учителями, соратниками, друзьями. Но список был бы длинным, простое перечисление фамилий мало что дает, стоило бы сказать о каждом, люди уникальные, но этого не вынесет ни одно интервью. Поэтому решила обойтись без имен, простите меня друзья и коллеги! Спасибо всем, кто поддерживает, помогает, кто рядом!

Сайт Института социологии существует с 1998 года. Насколько знаю, в начале им занимались М. Р. Тульчинский и Б. Кутелия. Про этот период у меня мало информации. В 2007 году назрела необходимость коренной переделки сайта института. К тому времени у нашей команды уже был опыт в создании сайтов разной направленности, но сайта научного учреждения в «копилке» не было. Предложила руководству использовать наш опыт в разработке новой версии сайта, идею поддержали. Новая версия увидела свет в конце 2007 года и сразу же была представлена на конкурс «Золотой сайт», где, несмотря на молодость, получила диплом призера.

С тех пор сайт пережил две глобальные редакции, и множество изменений по мере работы. На сайте есть специальный раздел «История развития сайта», в котором перечислены наиболее значимые события в его жизни. На сегодняшний день это около 70 записей и всё они о каких-то значимых изменениях, а не просто о добавлении новой странички. В базе данных сайта более 2500 страниц, более 3000 публикаций, около 1000 выпусков журналов. Многое опубликовано с полными текстами. Сейчас готовится к выходу новая версия сайта: изменится дизайн, структура, появятся новые возможности. Хочется надеяться, что она понравится интернет-сообществу.

Сайт – это «маленький ребенок, который постоянно хочет «кушать», постоянно требует к себе внимание, заботу и ласку. На мой взгляд, либо сайт становится частью жизни команды, которая его поддерживает, развивает, либо он быстро станет никому не нужным, не интересным. 

Сказать, что сайт стал приоритетом работы, наверно, не совсем верно, если говорить о нём с точки зрения узкоспециализированной деятельности сайтостроения. У меня разносторонние интересны, когда-то увлекает одно, когда-то другое. В качестве примера другой деятельности назову разработку электронных изданий, поиск концепции хорошего электронного издания. 

Но если взглянуть шире, то, конечно, наш портал отнимает всё большее время, ведь, сейчас практически всё переходит в сферу онлайн-технологий. Пожалуй, соглашусь – развитие сайта становится приоритетом.

–Есть ли какая-то особая профессиональная «идеология»? Помогла ли она в создании сайта, который является открытой площадкой, информирующей о деятельности структуры общество?

– Идеология? Наверно, да. Мне везет на людей активных, талантливых и работоспособных. А когда работаешь в таком коллективе, хочешь не хочешь, но будешь стараться соответствовать. Хотя у нас и были определенные обязанности и задания, у нас всегда была большая свобода в профессиональном плане. Мы были вольны заниматься тем, чем считали нужным. В начале моей профессиональной карьеры работала среди системных программистов (сейчас этот термин не используется, близкий – системные администраторы). Задачей было помочь программистам-прикладникам, операторам и другим пользователям в решении возникающих проблем, и разработке каких-то сервисов, которые были бы полезны всем, кто работает на компьютере (в то время говорили «на ЭВМ»). Нам редко «спускали» задания: надо сделать что-то. Обычно, мы сами придумывали, что надо сделать, и делали. Не все, но очень многие наши «придумки» входили в обиход, использовались не только в нашей организации, но и в довольно многих ВЦ по стране.

Конечно, присутствовало профессиональное соперничество, но была и взаимопомощь. Каждый старалась придумать что-то интересное, что-то своё. Но при этом всегда был готов помочь коллеге советом и практической помощью. Нередки были совместные работы, когда один что-то придумывал, второй подхватывал и дополнял. 

Когда возникла задача разработать сайт института, то сработала всё та же привычка – придумать что-то, чтобы было удобней работать, интересней посетителю. Вывела такую «формулу»: если легко что-то сделать, значит, наверное, будет не очень удобно и легко работать. Если программист «сломает себе голову», то, наверняка, работать будет проще. Даже сказала бы, что настолько легко, что многие и не представляют, сколько труда было вложено для этого создателями продукта.

Наверно, к идеологии можно отнести и установку на необходимость постоянного развития сайта и «вширь» и «вглубь». Под развитием «вширь» я понимаю наращивание контента, поиск новой интересной и полезной информации, а «вглубь» – создание новых сервисов, новых возможностей.

Ещё у нашей команды трепетное отношение к качеству информации. Мы стараемся давать информацию точно и быстро.

Насколько у нас всё получается, удалось ли сделать сайт удобным, понятным, наглядным, полезным? Судить не мне. Правда, показатели сайта весьма не плохи.

– Можно ли дать оценку деятельности РИНЦ и её влияния на информационную среду, науку?

– Да, это тема горячая. Достаточно положительно оцениваю РИНЦ, Научную электронную библиотеку, которая создала этот замечательный аггрегатор научных публикаций. Многие научные журналы до сих пор не имеют сайта, многие книги не были бы известны научному сообществу, если бы не этот аггрегатор. РИНЦ – это огромный и хорошо организованный архив. И индекс цитирования нужен не только для того, чтобы поставить цифру в отчет, которых в последнее время стало неимоверно много, но, в первую очередь, чтобы построить информационно-поисковую систему, использующую данные о цитировании для ранжирования списка. Наш институт планомерно работает с РИНЦ и размещает там мета-данные и полные тексты своих изданий.

Как специалист в области IT-технологий обращаю внимание на то, что РИНЦ выполняет еще одну роль – роль резервного хранилища публикаций. Всем советую помнить об этом – бесплатное резервное хранилище данных! Пользуйтесь!

Это если говорить о РИНЦе в целом. Другое дело – различные наукометрические показатели, в них много хорошего, полезного. С одной оговоркой, если относится к библиометрические показателям, как к инструменту для анализа, а не как к единственному критерию для оценки «плохой-хороший». 

Хочется надеяться, что гонка за высоким «Хиршем» или импакт-фактором переродится во что-то нужное. Известны случаи, когда закоренелые троечники становились блестящими учеными. Так и в этом случае, показатели и всяческие факторы могут дать разный практический результат 

–Расскажите, как ваша команда участвовала в возрождении сайта ИНИОН РАН после постигшего его 30 января с.г. пожара? 

–Наверное, стоит начать с того, что в 2011 году нам поступило предложение разработать новую версию сайта ИНИОН РАН. Поэтому оказание помощи в возрождении сайта было вполне естественным.

О пожаре узнала еще ночью, но весь ужас случившегося постигала постепенно. Была надежда, что вот-вот объявят, что пожар потушен, пострадало такое-то количество квадратных метров, книгохранилище не пострадало,… но время шло... 

Знала, что сайт размещался на сервере ИНИОН РАН, который стоял в горящем здании. Конечно, эксплуатация сервера в таких условиях была невозможной, поэтому уже утром в субботу (пожар случился в ночь с пятницы на субботу) позвонила Ю.Ю. Черному, заместителю директора ИНИОН РАН, председателю редколлегии сайта, и предложила помощь в развертывании сайта на серверах нашего института, будучи уверенной в том, что моё руководство ободрит эту инициативу. 

Технические работы заняли некоторое время, но, примерно, к вечеру среды сайт уже работал. К сожалению, в то время в нашем распоряжении была только копия сайта от 2011 года. Но, думаю, что тогда мало кого интересовал обычный контент сайта. Тогда была нужна только очень свежая и оперативная информация о состоянии дел, о принимаемых мерах. Поэтому мы, совместно с редколлегией сайта, провели необходимую переработку структуры сайта.

Сейчас сайт вернулся к своему первоначальному виду. Благодаря работе А.Б. Родионова, системного администратора ИНИОН РАН, удалось получить копию сайта по состоянию на 30 января 2015 г., т. е. момент пожара. Единственно, что сейчас не работает, это поиск по базам данных ИНИОН РАН. Очень жаль, это была полезная функция.

После пожара сайт размещен на серверах Института социологии РАН, мы обеспечиваем регулярное резервное копирование и оказываем помощь в модерировании контента.

–Какие уроки были извлечены из этой ситуации?

– Да, уроки мы извлекли. Кроме обычных противопожарных мероприятий, которые, уверена, прошли в очень многих учреждениях, приняли специальные меры по обеспечению сохранности информации.

Как говорила ранее, уже в субботу утром после пожара предложила помощь в развертывании сайта, поинтересовалась состоянием серверов ИНИОН РАН и сохранностью копий. Оказалось, что и сервера и копии хранились в одном помещении, это помещение не пострадало от огня, но залито водой. Тогда подумала, что у нас (думаю, что почти у всех) сервера и копии находятся в одном помещении, и уж наверняка, в одном здании. И это не очень хорошо. Мне показалось не лишним организация дополнительного хранилища копий информации с наших серверов, чтобы оно находилось в другом месте. Поскольку, институт размещается в двух разных зданиях, поиск этого «другого места» был понятен. Руководство без промедления выделило средства для закупки необходимого оборудования. 

– Как профессионал вы наверняка в курсе событий, происходящих в последнее время в отрасли информации. Какие тенденции вы видите, какие прогнозы можете сделать, что представляется интересным?

– Самое большое событие – это широкое распространение Интернета и осознание новых коммуникативных возможностей. Конечно, компьютеры вошли в жизни давно, бум внедрения Интернета также прошел. Но выросло понимание, как можно использовать Интернет в повседневной жизни. Можете ли Вы представить себе жизнь без Интернета? Это новости, погода, почта, программа ТВ. А как найти материал по нужной теме, узнать значение неизвестного термина? Моё поколение может вспомнить время, когда этого всего не было, но теперь трудно понять, как мы тогда обходились?

Уверена, что онлайн-технологии будут развиваться ещё быстрее, ещё большее развитие получит распределенная работа исследователей, живущих в самых разных местах. Наверняка, быстрый Интернет, легкость онлайн-общения приведет к изменению формата научного исследования. Изменится формат научных публикаций.

Несмотря на простоту и скорость распространения информации через Интернет, внедрение новых форм общения ученых (например, в формате, напоминающем соцсеть), ещё долго сохраняться традиционные формы: журналы и книги. Но, при этом, вряд ли они будут издаваться в печатном виде.

Полагаю, что постепенно будет меняться формат научной публикации, в том числе в гуманитарной сфере. Если сейчас это текст с таблицами и графиками, сверстанный так же, как это делается для печатного издания, то потом вид публикации, её состав должен, на мой взгляд, измениться. Статья будет содержать не только описание задачи, методики проведения исследования, выводы автора, но и исходные данные, другие вспомогательные материалы. Наверное, читателю будет предоставлена возможность провести свой анализ данных, проверить выводы автора статьи, уточнить свои гипотезы. И, что особенно важно, каждая публикация получит возможность обсуждения, дополнения, обрастет новыми сведениями. В этом смысле мне интересен проект «Соционет». Но это отдельная тема.

На тему особенностей электронных публикаций, которые предлагаю не смешивать с понятием «публикация на электронном носителей», могу говорить много, эта тема интересна. Моё мнение: электронная публикация – это не просто PDF-файл, размещенный на каком-то ресурсе или носителе данных, это гораздо больше. Подготовка электронного издания имеет свою специфику. Я придумала роль – «редактор электронного издания». Но, боюсь, что тема уведет сейчас в сторону. А вообще, было бы интересно взглянуть на классическое издание …2025-го года. 

–Хочу пожелать вашему проекту, интернет-ресурсу удачи и процветания!

– Спасибо!

Марианна Соколова,внештатный корреспондент, Москва

Фото из архива Е. И. Григорьевой 

Российское информационное агентство "Национальный альянс"

Еще на эту тему:Интернет и киберугрозы.

Отдел «К» УМВД России по Ярославской области и кибер-самооборона

Начало. Часть I: ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее.

Продолжение. Часть II. ИНИОН РАН: жизнь после пожара и планы на будущее.

Александр Вершинин: верный курс Президентской библиотеки

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM