Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


Факторы развития инвестиционной привлекательности


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 26/02/2021 09:16

Факторы развития инвестиционной привлекательности 

На площадке делового издания «Ведомости» состоялась II ежегодная конференция «Устойчивое развитие и ESG-индексы», в рамках которой эксперты обсудили корпоративный вектор развития экологической деятельности.

18.02.2021г. модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов. В ходе дискуссии участники сфокусировались на роли бизнеса в решении экологических проблем страны, поделились практикой реализации экологических проектов.

Дискуссию начала Галина Христофорова, руководитель по экологии холдинга «СИБУР». Эксперт рассказала о политике компании, в центре внимания которой сосредоточены вопросы экологичности производства и продукции, а также переход к экономике замкнутого цикла.

Этим же принципам соответствовал бизнес-кейс по управлению вопросами ESG, представленный Ольгой Калашниковой, начальником управления экологии, «Северсталь». Ольга рассказала об основных трендах для металлургических компаний.

О внедрении принципов биоциклической экономики и экологичной политике в лесном бизнесе рассказал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике «Segezha Group» Николай Иванов. Так эксперт прокомментировал введение ЕС трансграничного углеродного налога:

– Несмотря на то, что по последней информации в готовящихся документах на уровне европейской комиссии продукция деревообработки, бумаги либо целлюлозы не будет в числе пяти первоочередных товарных позиций по трансуглеродному налогооблажению, мы все-таки считаем эту повестку очень важной для нас.

Один из трендов ESG политик компаний – это переход на экологически чистый транспорт. Вахтанг Парцвания, директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами «Скания-Русь», рассказал об энергетической трансформации коммерческого транспорта. Компания занимается разработкой двигателей на альтернативном топливе, электрифицирует транспорт, ставит в приоритет возобновляемую энергетику и призывает остальные компании добровольно отслеживать углеродный след.

Тему экологичного транспорта продолжил Андрей Лисицын, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля «РЖД». Несмотря на тот факт, что железнодорожный транспорт является наиболее экологичным, компания считает важным поддерживать принципы  устойчивого развития и развивать новые экологические проекты.

О барьерах, которые стоят на пути бизнеса при реализации экологических проектов с точки зрения государственного регулирования, рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. По мнению эксперта, государство должно участвовать в процессе, создавая такое правовое поле, при котором организациям будет выгодно быть экологичными. «Один из механизмов – это поощрение экологичного бизнеса при осуществлении госзакупок. Подобные вещи могут делать и крупные организации по отношению к субъектам малого предпринимательства», – добавляет эксперт.

Подводя итог, участники сошлись во мнении, что реализация экологических проектов и внедрение новых инноваций для минимизации воздействия производств на окружающую среду безусловно сказывается на себестоимости товаров и услуг. И те организации, которые не вкладываются в вопросы охраны окружающей среды, зачастую по некоторым позициям могут оказаться более конкурентоспособными. Участники дискуссии «Ведомостей» предложили вынести данный вопрос в соответствующее правовое поле.

В рамках сессии «ESG факторы в развитии инвестиционной привлекательности компаний и регионов» эксперты обсудили формирование экосистемы устойчивого развития в России, с практической точки зрения подошли к ESG повестке и актуальным вызовам времени, отметили активное вовлечение государства в развитии принципов ответственного финансирования. 

Сессию открыла Светлана Герасимова, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова. Модератор предложила участникам обозначить основные тенденции и тренды 2021 года, оценить влияние коронакризиса на формирование повестки устойчивого развития.

Татьяна Завьялова, старший Вице-Президент по ESG «Сбербанка», отметила, что ESG повестка заняла определенное место в государстве, бизнесе и в финансовой сфере. Основной драйвер повышения значимости ESG подхода в настоящее время – необходимость адаптации к изменениям климата, с учетом которой более половины государств планеты уже приняли для себя цели по углеродной нейтральности. Татьяна также отметила ряд изменений, которые происходят в инвестиционной и регуляторной среде – наличие ESG политик у компаний становится жестким требованием как регуляторов, так и крупнейших инвесторов, а в предоставлении нефинансовой отчетности наблюдается смещение от добровольных к обязательным ESG стандартам.

– В целом за январь-ноябрь 2020 года в мире было проинвестировано 288 млрд. долл. в активы с совершенно четко сформулированными ESG параметрами. И это почти 100% рост в сравнении с 2019 годом. Это начало длинного и быстро разворачивающегося перехода к новой экономической модели.

Заместитель председателя совета директоров, независимый директор АФК «Система» Анна Белова остановилась на внутренних и внешних драйверах ESG-трансформации, отметив среди ключевых – изменение управленческой и корпоративной культуры, а также международное углеродное регулирование, которое кардинально меняет рыночную конкурентную среду:

– 2020 год стал прорывным с точки зрения количества «gamechangers», экономических агентов, инструментов и даже изменений в психологии социума, гдепринципы ESG стали восприниматься не только как обязательное требование, а как образ жизни. Сейчас это не столько вопрос крупных институциональных инвесторов, сколько общей заботы нашего социума о будущих поколениях. 

Анна Белова также отметила, что на Московской Бирже за 2020 год количество розничных инвесторов выросло вдвое и они также инвестируют в будущее, что еще раз говорит о переходе культурыответственного инвестирования на новый уровень и важности доступности образования в этой сфере. 

– На мой взгляд, ключевым трендом 2020 года стал очень крутой – и правильный – поворот от методологии к практике. Возможно, во многом в формировании ESG повестки пандемия 2020 сделала нас ближе к потребностям регионов, стала дополнительным катализатором их развития. И, если мы посмотрим на российский крупный бизнес сегодня, то внимание сейчас смещено с федерального центра именно на региональную повестку, – говорит Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью, En+ Group.

Елена Феоктистова обратила внимание на то, как активно государство за последние полгода включилось в повестку устойчивого развития:созданы экспертные советы при Минэкономразвития и Министерстве промышленности и торговли РФ. Елена также отметила развитие ответственного инвестирования и создание первых в России инвестиционных фондов.

– Это совершенно другая повестка внутри страны. Очень важно, что зазвучали эти площадки взаимодействия, – заверяет эксперт.

Управляющий директор «RAEX-Europe» Светлана Гришанкова, обратила внимание на увеличение количества нефинансовой отчетности и ее качества у тех компаний, которые уже ее предоставляли. Данный тренд, несомненно, влияет и на выбор российских инвесторов, обэтом рассказал Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс ВШМ СПбГУ:

– Сейчас мы видим, что инвесторы выбирают ответственные компании и это особенно важно сейчас, когда повестка ЦУР является системообразующей для выживания цивилизации в ее современном состоянии и когда решается глобальная проблема смены модели корпоративной устойчивости, когда компании вынуждены глубже погружаться в решение социальных и экологических пробоем, – отмечает Юрий Благов. 

Антонина Левашенко, руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, отмечает тренд на критическое отношение к ESG рейтингам в странах ОЭСР. Практика показала, что компании с высоким ESG-рейтингом зачастую оставляют тяжелый углеводородный след, что ставит под сомнение справедливость данных метрик и оценок.

Как отмечает Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами компании «Полюс», бизнесу действительно сложно разобраться во всем разнообразии существующих рейтингов – каждый ESG рейтинг имеет свой подход к оценке, запрашиваются различные данные. Кроме того, очень разнится методология, а иногда она и вовсе не раскрыта, об этом рассказал Рольф Швери, исполнительный директор «SchweryCade AG». Эксперт отметил, что на сегодняшний день качество ESG оценки значительно ниже по сравнению с финансовыми данными.

В завершение дискуссии руководитель практики корпоративного управления и устойчивого развития «PwC» Елена Дубовицкая определила ESG как дорогу между сегодняшним миром и миром будущим, а понимание необходимости изменений – как фактор успеха и на корпоративном уровне, и на персональном уровне.

Запись эфира доступна на сайте.

Информация предоставлена в рамках информационного партнерства

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM