Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Форум B.E.E.R. или Best Engineer Event in Republic


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 22/04/2018 21:14

Форум B.E.E.R.  или Best Engineer Event in Republic 

27 июля 2018 года в Минске состоится форум B.E.E.R.  Расшифровывается как Best Engineer Event in Republic (подразумевается Беларусь) или «Лучший инженерный форум республики». 

IT-сфера среда в республике развивается, есть потенциал, а кадрам нужна площадка для общения и лучше профессиональная и независимая, где можно было бы толковать о цеховой IT-проблематике. В каком-то смысле форум – это желание самоорганизоваться, совершенствоваться и, возможно, продвигать интересы отрасли, которая в отличие от других сфер экономики все больше приобретает глобальные черты из-за цифровизации мира.

Об этом мероприятии состоялся разговор с главными вдохновителями события – Дмитрием Степановым и Антоном Новиковым, а также с активистом-докладчиком Владимиром Около-Кулаком.

– Кто автор идеи, чей опыт взят за основу для консолидации профессиональной отраслевой среды?

– На сколько я знаю авторами идеи и главными локомотивами были Дима и Антон. О мотивах лучше расскажут они сами, – пояснил Владимир Около-Кулак.

– Целью было создать мероприятие для развития инжиниринга и IT-сферы в целом, за основу было взято лучшее из других мероприятий, которые нам удалось посетить, – добавляет Антон Новиков.

– Если подытожить, то у меня и Антона, в какой-то мере, былы мечта –организовать конференцию, где мы применили бы все лучшее из других мероприятий и добавили то, что хотели бы увидеть сами как действующие системные инженеры.  В первую очередь – хотели  организовать конференцию для развития специалистов отрасли и разогнать «застой» в этой сфере, – сказал Дмитрий Степанов.

– У мероприятия несколько целей. Прежде всего, объяснение специфики позиций и соответствующих ролей в командах, объяснение отличий от смежных специальностей. Все слышали или читали шуточки в стиле «Ты же программист – микроволновку мне почини». Я с этим сталкивался постоянно. Для людей только смотрящих в сторону IT или недавно переметнувшихся из других областей важно рассказать о специфике нашей группы профессий на лекциях, митапах (прим.ред. – встреча специалистов в неформальной обстановке), форумах, конференциях и прочих подобных мероприятиях. К инженеру по внедрению банковского ПО не должны обращаться с просьбой помочь сделать лабораторную работу по C++ (прим.ред. – работа с начинающими программистами), а к системному администратору Linux – с просьбой переустановить десктопный вариант Windows. Хочется, чтобы люди ориентировались в специфике IT-специальностей на уровне представлений о специальностях, например, как в медицинской области, ведь даже люди без специального медицинского образования не просят уролога поставить пломбу, а офтальмолога –наложить гипс. Еще одна цель – повысить кругозор и профессиональный уровень уже действующих специалистов. На «B.E.E.R» и подобных мероприятиях не только звучат доклады на актуальные темы, но обсуждаются инструменты и возможные  решения актуальных проблем, причём, это происходит и во время докладов, и в кулуарах. А также  хотели бы предоставить временную площадку для взаимодействия представителей IT-компаний, IT-специалистов, и тех, кто интересуется этими темами для расширения кругозора. Специалисты могут знакомиться и собираться в своеобразные кружки по интересам, HR-щики –смогут присматриваться к докладчикам и активным участникам, чтобы пополнять свою базу, новички – попытаться найти «ментора» и т. п. – добавил к сказанному коллегами Владимир Около-Кулак.

– Мероприятие некоммерческое, а в чем же подвох, как сказали бы коммерсанты? 

– Реклама не нравится никому, кроме самих рекламодателей. Поэтому понравилась идея максимально возможно избавить от рекламы наше мероприятие и сделать его интересным как для вендоров, так и для участников. Волонтёры, как правило, это наши друзья, связанные с IT-сферой, которые хотят или могут помочь в организации.  Волонтёр, по-нашему мнению, это энтузиаст, мотивированный на приближение к идеалу в своей работе и в IT-сфере, который с душой подойдет и к конференции тоже. Мероприятие некоммерческое. Представители интеграторов и вендоров допускаются только при партнерской поддержке мероприятия.  По вопросам партнерства можно написать на электронку [email protected] – ответил Антон Новиков.

– Кто поддерживает мероприятие из представителей власти, бизнеса. По какому принципу сформирован пул докладчиков?

– Мы стараемся делать конференцию независимой настолько, насколько это возможно с учётом мнений участников и партнёров. Поэтому считаем,  что участие власти на данном этапе, скорее, изменило бы формат конференции, – сказал Дмитрий Степанов.

– А список представителей бизнеса, поддерживающих B.E.E.R, можно увидеть на сайте мероприятия, список информационных партнёров там же, – добавил Владимир Около-Кулак.

– Тон обсуждения задаём мы и участники (посетители), отталкиваясь от важных  для общества  тем. Пул докладов формируется из того, что интересно. Докладчиков, наверное, пока рано расписывать, но это, зачастую, значимые для IT-сферы в нашей стране и гости из-за ее пределов. На мероприятие допускаются все, кому это интересно независимо от уровня владения тематикой, – ответил Антон Новиков.

– Какая тематика станет сенсацией заранее предсказать невозможно. Мы представляем широкий ее спектр. В прошлом году отталкиваясь от такого подхода, мы запустили две параллельные сессии с докладами, в которых участвовали и психолог, и рекрутеры, и представители авторского права. Это оказалось востребованным дополнением к общей массе инженерных специальных IT-докладов, – пояснил Дмитрий Степанов.

В прошлом году среди докладчиков не замечено представителей науки, а в докладчиках была только одна представительница прекрасного пола.

– Насчёт представителей науки, на мой взгляд, все плохо. Область системной инженерии и администрирования  очень специфическая и не имеет строго математического и научного основания. Например, у программирования под есть алгоритмизация, теория типов, LISP, лямбда-исчисление, теория сложности и прочее. А у системной инженерии и администрирования такого хорошего формализованного и устоявшегося фундамента нет, только какие-то «ad hoc» (прим.ред. – фраза обозначает способ решения специфической проблемы или задачи, который невозможно приспособить для решения других задач) практики, соображения, подходы к построению избыточных и отказоустойчивых решений, представления о способах обеспечения «конфигурационной антихрупкости» и т. п. Таким образом, никакой науки и хорошей теории сейчас за нашей областью не стоит, только инженерные практики, подходы и общие соображения. 

Хотя для отдельных узких направлений всё же можно привлекать теоретиков, учёных, математиков. Например, специалистам по мониторингу и анализу логов могли бы быть полезны доклады и лекции по математической статистике. Но на широкую аудиторию B.E.E.R. и подобных инженерно-админских мероприятий приглашать учёных и математиков в качестве докладчиков не имеет большого смысла, – высказал мнение Владимир Около-Кулак.

– Мы стараемся балансировать докладами, выбирать актуальные темы. Прошлый год доказал, что под одним знаменем хорошо уживаются и психологи, и HR и даже «линуксоды» (прим.ред. – те, кто работал с  Linux) этот подход в выборе докладов будем продолжать и совершенствовать. Что касается прекрасного пола — мы только рады если соотношение девушек будет увеличиваться. Безусловно докладчиков никто насильно не тащит, наше предложение в совокупности с желанием докладчика и выдает в итоге – доклад. Если хочешь поделиться с коллегами, высказаться, то приходи к нам, – пояснил Антон Новиков.

– Никакой дискриминации нет, если тема актуальна и интересна, то будем рады видеть всех– добавил Владимир Около-Кулак.

– Я думаю были бы актуальны доклады киборгов и людей ящеров, но где бы еще их найти, – пошутил Дмитрий Степанов.

– Если  серьёзно, то девушек и женщин в области системной инженерии и администрирования относительно немного, ситуация заметно хуже, чем в других IT-областях. А Йоанна Рутковская (прим.ред. – польский специалист и исследователь в области информационной безопасности, создатель операционной системы Qubes) к нам пока не спешит, – добавил Владимир Около-Кулак.

Будут ли анализироваться результаты, достигнутые за период, прошедший с прошлогоднего форума, представляться успешные практики или возникшие проблемы?

– Весь полученный позитивный и негативный опыт прошлого года был переработан и направлен для развитие мероприятия, мы будем максимально возможно улучшать его и дальше, – ответил Антон Новиков.

Белоруссия в тренде мировых IT-практик? Есть своя ниша в мировых события этого направления? Как обстоит дело с миграцией умов? 

– В Беларуси со следованием мировым трендам всё очень неоднозначно. На уровне государственных регуляций и законодательства много непоследовательного и избыточного, хотя ситуация вроде улучшается. На уровне компаний всё зависит от особенностей самой компании: на какой рынок ориентирована, какая модель работы, каков статус членства в ПВТ, каков уровень менеджеров и прочее. Есть компании максимально соответствующие мировым стандартам и практикам, насколько это вообще возможно в Республике Беларусь. Хотя встречаются и «шарашки». Основная ниша — разработка ПО за наказ (аутсорс), но есть и продуктовое направление и я надеюсь, что его роль и доля будут расти, – ответил Владимир Около-Кулак.

– Утечка мозгов относительная. Если ориентироваться по знакомым коллегам, то в основном уезжают в Польшу, Соединённое Королевство, США, ОАЭ, Австралию, Нидерланды, Швецию, ранее были популярны Латвия, РФ, Саудовская Аравия, Германия. А к нам в основном едут из Украины, РФ, Казахстана. Но это данные весьма субъективные, для более объективной картины нужно собирать статистику, проводить опросы, – добавил Дмитрий Степанов.

– Приезжают ли на мероприятия иностранные представители IT-сферы? 

– Конечно, приезжают, но с учетом, что мы довольно молодая конференция и еще  не так активно работаем над популяризацией и известностью мероприятия. В этом году обещали приехать новые друзья из Чехии, России и Украины.  Со своей стороны  делаем многое, чтобы привлечь к нам внимание людей с опытом из разных точке планеты, интересных для наших участников. Рассылаем приглашения, вот в этом году будем писать Илону Маску, а вдруг... – ответил Дмитрий Степанов.

Как вы считаете, при назревающей технологической революции, т.е. переходе на рельсы цифровой экономики и сокращении рабочих мест из-за новых технологий и программных продуктов, как будут решаться социальные вопросы? 

– Все технологии, созданные человеком со времен палки и колеса, направлены на улучшение и упрощение жизни человека. Это неизбежное движение вперёд, ведь поддерживая «свечные заводы» и отказавшись от лампочек человечество бы осталось на прежнем уровне развития. Социальные вопросы поэтому и вопросы, что всегда будут требовать ответы, в наших силах сделать всё, чтобы научить решать их любыми способами, в том числе, и технологиями, законодательными компромиссами, – пояснил Антон Новиков.

– Мне кажется проблемы, связанные с социальными последствиями автоматизации, роботизации и «диджитализации», сильно преувеличены. Да, часть профессий постепенно отомрёт, но появятся новые (исчезли возницы, появились водители и автомеханики). Да, многим людям придётся сменить направление, пройти переквалификацию или стажировку (ну телефонистки не умирали массово с голоду, а находили новую работу). Но оно того стоит. На мой взгляд, «сопротивление бесполезно» и «луддиты ХХI века» не смогут переломить тенденций, хотя конкретным направлениям могут повредить изрядно и затормозить их развитии и отсрочить внедрение. Нам всем нужно быть готовыми постоянно учиться и совершенствоваться, а при необходимости менять сферу деятельности.  К подобному должен быть готов каждый не маргинал в современном мире, причём, независимо от отрасли. Но это общие соображения, – ответил Владимир Около-Кулак.

– Согласен с ребятами. На самом деле, технологические революции происходили и будут происходить, от этого не стоит бежать или бояться. Каждый человек как индивидуум должен перестать быть «диванным воином» с позицией – «я 30 лет крутил гайки, а меня уволили и заменили». Проблема общества, в первую очередь, в том, что умирает пытливость ума, саморазвитие, любопытство. Я 10 лет веду разносторонние курсы, тренинги в сфере инжиниринга или IT-грамотности. По моим субъективным наблюдениям, люди (конечно, не все) потому перестали изучать что-то новое, что им нравится, удаётся или хочется, что поработили себя вынужденной гонкой за рублем для потехи собственного эго. В каждой профессии можно зарабатывать, для этого, в первую очередь, надо работать, в том числе, и над собой и своими слабостями, т.е. заниматься развитием себя как личности,совершенствовать профессионализм, – добавил Дмитрий Степанов.

– «Первый национальный» желает удачного проведения мероприятия, интересных докладов и замечательных участников. Напомним, что B.E.E.R для всех, кому интересна тематика и возможность пообщаться с коллегами. 

Вопросы задавала Виктория Соцкова

Информационный партнер: Российское сетевое издание «Первый национальный» 

Еще на эту тему:Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономик

«Время или… жизнь?»: итоги конференции клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»

Конференция клуба ИТ-директоров «Я-ИТ-Ы»

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

«Digital transformation-2018»: диагноз ситуации от лидеров рынка

Digital marketing 2017: танец нейронной сети, любовь к холодильнику и многое другое

Хакеры в засаде: блеф или демонстрация уязвимостей?

IV Национальный платежный форум-2016: ситуация на российском рынке электронных безналичных платежей.

Цифровая трансформация отечественного бизнеса 2017: тренды и кейсы

X Международный Форум по кибербезопасности: на пути к новым темам

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).