Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийФинансы


Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД


Рубрика: Финансы

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/11/2019 18:02

Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД

75 лет назад в США в городе Бреттон-Вудс состоялась Валютно-финансовая конференция Объединенных наций, которая вошла в историю как отправная точка деятельности Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

В ее работе участвовали 44 страны, входившие в антигитлеровскую коалицию, они заложили новые экономические тренды и был взят курс на национальные приоритеты. В 70-е годы политическая напряженность сформировала другой вектор, размывающий границы национальных интересов. Рулить рынком стали адепты банков и глобализации.

Внедрение цифровых технологий привело к смене уклада без создания рабочих мест. В практике - вытеснение социальной ответственность власти и бизнеса. Возникает ощущение неизбежности нового витка кризиса. Что же дальше?Сложилось впечатление, что политики и бизнес не слышат экономистов, которые не только дают объективную оценку складывающимся тенденциям, предостерегают от негативных последствий, но и предлагают свое видение решения проблем экономики, которые возникают по мере трансформации уклада, вызванного технологической революцией. 

25.10.2019г. об этом и другом состоялась дискуссия на фоне презентации «Доклада о торговле и развитии 2019» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Москве в Доме экономиста.  Организаторы – Информационный центр ООН, Международный Союз экономистов и Вольное экономическое общество России.

В Каминном зале элегантного особняка в центре столицы на Тверской улице собрались все, кого интересуют актуальные вопросы экономики, будущее России и мира. В камерной обстановке состоялся разговор профессионалов. 

Маргарита Ратникова, директор ВЭО России и исполнительный директор Международного Союза экономистов, сообщила, что мероприятие является одним пунктом плана в поиске новых вариантов взаимодействия Международного Союза экономистов (МСЭ) и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Владимир Павинский, заместитель директора Информационного центра ООН, подчеркнул, что впервые доклад вышел в 1981 году и готовится ежегодно. В нем анализируются текущие тренды экономики и ключевые позиции политики. Сегодня делается вывод, что на мировую экономику надвигается шторм, но нет никаких признаков того, что политики готовы к такому развитию событий. В докладе говорится, что глобальная экономика не одинаково служит всем людям. Возможно, при нынешней конфигурации политики экономические разрывы возрастут. Авторы доклада предлагают новые варианты развития событий – «Финансирование глобального зеленого нового курса» («Financing A Global Green New Deal»), который поможет добиться справедливого распределения доходов. В докладе предлагаются реформы, при которых капитал и банки будут работать для финансирования нового экономического курса. 

Презентацию доклада провел Рикардо Готчалк. Он – один из авторов доклада и ведущий экономист ЮНКТАД. В докладе говорится об угрозе гиперглобализации, эрозии политического доверия, росте неравенства. Новый глобальный «зеленый курс» воспроизводит задачи, сформулированные ООН по устойчивому развитию. После последнего кризиса экономика растет медленно и есть опасность рецессии. Нерегулируемое движение капитала, низкие налоги и зарплата приводят к тому, что в развивающихся странах экономика зависит от сырья и долга. Ситуация осложняется тарифными войнами, а уменьшение международной торговли приводит к хрупкому состоянию мировой экономики. 

В докладе ряд предложение: перераспределение доходов, усиление контроля над движением капитала, а правительствам рекомендуется ориентироваться на социальные результаты – создание рабочих мест и программ достойного труда, расширение социального страхования. Про Россию в докладе говорится, что наблюдаются слабый потребительский спрос, жесткая монетарная политика и т.п. 

В докладе упоминается о ситуации с цифровым бизнесом, создающим технологическую безработицу и теневые доходы: «…Еще один канал утечки бюджетных ресурсов появился вместе с цифровой экономикой. Эти потери для развивающихся стран уже высоки. Поскольку, они не так часто выступают странами размещения цифровых предприятий, и при этом обычно являются нетто-импортерами цифровых товаров и услуг… Определение справедливых прав налогообложения в цифровой экономике требует использования концепции значительного экономического присутствия, которая предполагает установления места налогообложения компании, работающей в цифровой среде там, где ее доход от продаж или операций превышает определенный уровень». Аналитики отмечают эгоистичность крупных корпораций и частных банков, считают господдержку фактором успешности прогрессивных начинаний. Они уверены, что безнадежно устарел тезис «рынки все знают лучше всех» – «…Все шире признается, что государство должно принимать на себя риски, устранять утечки и заполнять пробелы…государственные банки в прошлом доказали свою способность играть роль катализатора и в корне менять положение дел. Нынешняя ситуация дает им возможность сыграть эту роль вновь». 

Рикардо Готчалк, сказал: «Мы предлагаем перейти к унитарной налоговой системе, которая позволит взимать налоги с транснациональных корпораций на глобальной основе, кроме того, мы считаем, что центральные банки могут играть более активную роль в переходе к новой экономике нового «зеленого курса» через регулирование и предоставление целенаправленных кредитов». Необходимы коллективные действия и международная их координация. Для того, чтобы показать жизнеспособность этой модели произвели расчеты, которые показали, что модель способна обеспечить рост экономики, не вызовет макроэкономические шоки. Предлагаются меры по борьбе с незаконными финансовыми потоками, связанные с налоговой выгодой. Они предлагают отказаться от устаревшей системы, а взимать с них налог на глобальной основе и распределять налоги по специальной формуле, которая зависит от рабочих мест в тех странах, где они созданы и др.

Александр Дынкин, вице-президент ВЭО России, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, акцентировал внимание на выражении – «ремонт социального контракта». По его мнению, в докладе содержится важная констатация, что социальный контракт (каждое следующее поколение жило лучше родителей), действовавший в 60-е годы прошлого века, исчерпался. Он действовал в доцифровом биполярном мире, когда не существовал ряд вызовов, например, массовая миграция, климатические изменения и т.п. И кризис 2008 года поставил на нем точку, а кризис 1998 года поломал эту модель. По его мнению, доклад силен в части диагноза происходящих событий в современной мировой экономике. Но найти политические силы, которые перекроют тренд углеродным экономикам, сложно, а политический ландшафт – скуден на продуктивные идеологии. Доклад призывает к трансферу технологий, побуждает банки к вложениям в экологическую программу.

На вопрос Александра Дынкина, на кого можно опереться для реализации предложений доклада, Рикардо Готчалк сказал, что это центральный вопрос. Он отметил, что существующее положение сил не статично и политическая конфигурация может измениться.

Владимир Саламатов, генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», считает, что требуется для эффективности экологических шагов, в том числе, трансфер технологий и формирование активных цепочек добавленной стоимости

Александр Кнобель, директор Института международной экономики и финансов ВАВТ, считает доклад новаторским и ориентированным на устойчивое развитие, высвечивающим серьезные вызовы мировой экономики и торговой системы. В нем отмечен рост неравенства при распределении доходов между собственниками капитала и рабочими, внутри развитых стран между традиционными отраслями и внутри новых отраслей. Возникает диссонанс – картина мира изменилась, а правила остались прежними, что выражается в накоплении противоречий. Он проявляются в поиске странами скрытых форм протекционизма, в сложностях межрегинальных торговых отношений, ограничивающих доступ иностранных конкурентов, проявляющихся в «торговых войнах». Можно сделать вывод, что мир стоит на пороге существенных решений, нужно передоговариваться, а доклад будет играть на пользу необходимости новых условий в мировой торговле в системе современного меняющегося мира.

Александр Широв, член правления ВЭО России, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, считает контекст доклада тревожным, но при этом задается вопросом надежности индикаторов, возвещающих о приближении «глобального шторма» и поиском исполнителей предложений доклада. По его мнению, хотя состояние национальной экономики зависит от состояния мировой, но не всегда это работает. Он привел пример, когда был кризис в мировой экономике 30-х годов XX века у развитых стран, а в СССР был период великих строек. По его мнению, рост экономики в РФ находится не прямой зависимости от мировой экономики, хотя этот фактор и имеет влияние, но все не решает, ведь и в условиях мировой рецессии – можно расти в экономике.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, считает, что цель устойчивого развития требует роста экономики и возникает ряд противоречий набору целей. «Зеленая экономика» только один из элементов и есть бедность, здравоохранение, образование и др. Понимание «зеленой экономики» разное у развивающихся и развитых странах и будет ли достигнута цель устойчивого развития в этом случае, какие меры политики смогут смягчить этот конфликт? На эти вопросы пока нет ответа. 

Руслан Гринберг, вице-президент ВЭО России и Международного Союза экономистов, научный руководитель Института экономики РАН, отметил возрастающий в экономике протекционизм (это временный феномен или начало устойчивого тренда?). По его мнению, экономика находится в состоянии непрогнозируемой ситуации, когда тревожит отказ от общих правил торговли и политическая смута (отказ от ВТО и общих правил). Он задается вопросами, можетли в этом случае возникнуть – философия «грабь соседа» и «все продавать и ничего не покупать»? Как должна вести себя Россия в этой ситуации? По его мнению, сейчас время ситуативных интеграционных группировок и государство должно более активное участвовать в хозяйственной деятельности. Но нужно учитывать и качество исполнительной власти, иначе можно получить результаты обратные ожидаемым. Общая идея доклада –  государство должно противодействовать вызова, но история знает провалы подобной конструкции. По мнению Руслана Гринберга, главное противоречие эпохи – это выбор между свободой и безопасностью. Он высказал опасение, что неограниченная государственная активность, когда исполнительная власть играет решающую роль, может привести к результатам противоположным ожидаемым. Также он отметил, что цифровые трансформации не приводят к появлению новых рабочих мест, и идея базового дохода может быть реальной. По его мнению, сложно предвидеть даже само ближайшее будущее и остается надеяться на потенциал G20.

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, подчеркнул, что доклад вызвал вопросы у социологов, т.к. в нем обойдены необходимым вниманием трансформации отношений внутри общества ответственность макроигроков экономики, влияющих на экосистемы через политику. Например, ответственность за экологическую безопасность после военного вмешательства других стран. Он также считает, что стимулировать спрос нужно избирательно, нужно учитывать мнение граждан. 

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики», сказал, что сейчас происходит эрозия правовой базы международной торговли, которая была заложена в основании ВТО. США являлось лидером по созданию этой правовой базы, но сейчас эта страна ставит под сомнения принципы мировой торговли, если они противоречат национальным интересам (ситуация с тарифами на сталь и алюминий). Если этому примеру последуют другие страны, то возникнет хаос, которого не было за весь послевоенный период.

Профессор Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, считает доклад творческим и обоснованным. Он уверен, что есть некая генеральная линия, которая ведет к будущей организации мировой торговли, увязанной с инклюзивным устойчивым ответственным развитием. По мнению профессора, мы находимся  на опасной границе  – нет адекватной замены исчерпавшему себя социальному контракту, нет идеи социального инжиниринга и экономического инжиниринга, нет концептуальной подготовки к технологической революции. Левые партии и т.п. демократические движени на пороге переходного периода не создали новую концептуальную идею, не смогли в достаточной степени подготовиться к этому. Профессор уверен в неизбежности появления новых конструкции.

Рикардо Готчалк, подчеркнул, что предложения доклада могут быть реализованы на основе международной координации. Важно то, что исторически радикальные меры по преодолению кризисов принимались государством. Сейчас необходимы именно радикальные меры и лидером таких перемен не может быть частный сектор. Необходимо, чтобы именно государство стало лидером перемен, стихийно они не произойдут. 

На корпоративный круг экономистов и их единомышленников из «зазеркалья» картин со стен безучастно взирали яркие представители разных эпох. Увы, даже лучшие из них вряд ли что-то смогли бы им подсказать продуктивного – так неоднозначно виделось будущее экономического мира на фоне изживших принципов, технологических перемен, тренда социального дарвинизма и упадка культуры. Возможно, что появятся новые правила или организации? Возможно, мир ждет концепция социализма-2.0? Требуется критический и непредвзятый взгляд на сложившуюся систему и новые проводники перемен. 

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:

Открытая наука: необходимо цивилизовать информационную научную сферу в России

Общеобразовательная школа: история, проблемы и взгляд в будущее.

Куда ведет неклассическая логика в управлении наукой?

Придет ли блокчейн в мир науки: перспективы научных журналов Российской академии наук

Надежность – важнейший атрибут современного PR

Экономический волюнтаризм: когда голос профессионалов не слышат

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM