Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийТуризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.


Гонконг: секреты триад и взгляд туриста


Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 29/12/2021 13:04

Гонконг: секреты триад и взгляд туриста

Денег на путешествия у большинства россиян нет и коронавирус вносит негативную повестку в жизнь всего мира. Остается довольствоваться приятными воспоминаниями, которые как шапочка из фольги «защищают» от уныния.

Для тех, кто не сможет  в ближайшие годы  поехать по каким-то причинам  в другую страну, расскажем о Гонконге. Цена на такое путешествие нынче недосягаема для многих также, как исполнение детской мечты пионера, ставшего ныне безработным предпенсионером. Все познания о далекой территории основывались на впечатлениях  в основном из фильмов про пиратов или мафию. Поэтому виды на гавань (туристическую визитную карточку) были знакомы именно по этим кинолентам, а в остальном –  еще одна терра инкогнита.

Идея поездки сформировалась неожиданно – стоимость перелета оказалась в доступе среднего кошелька. 30 декабря  2014 года  в 19-45 состоялся вылет из авиагавани Шереметьево и прилет в Международный аэропорт Гонконга в 10-05 по местному времени. Почти 10 часов выше облаков прошли с комфортом. Принимающий аэропорт встретил удобной маршрутизацией, чистотой и заботой о прибывших, которая ощущалась даже в мелочах, например, новогоднее убранство, на траволаторах были табличками с милым напоминанием не пялиться в смартфон, а смотреть под ноги и по сторонам, работали бесплатные шатлы.

У выхода из здания несколько работников аэропорта помогали прибывшим в поиске транспорта. Нам объяснили, где остановка автобуса, который  довезет в нужный район, близкий к адресу отеля? и назвали остановку, на которой выходить. Полупустой  автобус довез до места, название остановок объявлялись по громкой связи и дублировались текстом на экране. Еще попросили водителя  подсказать, когда выходить. 

Отель нашли быстро, он находился через перекресток от остановки. Оказалось, что гостиница расположена в высотке, увешанной рекламными билбордами. Перемещение по этажам небоскреба осуществлялось двумя скоростными лифтами (для четных и нечетных этажей). Внутри здания был своего рода «колодец» с техническим въездом с улицы, куда выходили коммуникации, окна, кондиционеры, сушилось белье на  балконах. Частные небольшие и недорогие гостиницы были почти на каждом этаже. Интерьер номера оформлен в минимализме и со всем необходимым, что мало интересовало, т.к. цель была посмотреть этот далекий и незнакомый мир, буквально, аллюром в три креста. Изнанка таких домов показана в английской приключенческом фильме-комедии «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», где главный герой, британский шпион, бегает за шестеркой местных кланов по крышам Гонконга.

Судьба подарила возможность оказаться под Новый год в Гонконге. Что может быть лучше! Относительно еще совсем недавно эта территория была британской колонией и вот уже – вернулась в Китай, влияние которого на жизнь гонконгцев начало расти. Не всем такой поворот  пришелся по нраву, а в 2014 году это выразилось в массовых беспорядках, получивших название «Революции зонтиков». Возможно, что именно поэтому доступность авиабилетов именно в этот момент была чрезвычайной.

Хотелось увидеть как можно больше. Удачное местоположение отельчика в районе Kowloon привело к тому, что через перекресток можно оказаться на центральной улице Натан Роуд (Nathan Road), ведущей на знаменитую Аллею звезд (Avenue of Stars). В новогоднюю теплую ночь на улице было много людей. Движущийся поток привел к площади, где ранее собирались митингующие граждане проекта «революции зонтиков». Небольшая группа людей разных возрастов с желтыми зонтиками и такого же цвета воздушными шариками в этот день находились в плотном окружении полиции. С последним звуком местных курантов шарики взмыли в бездонное чернильно-черное небо. Не каждый шарик долетел даже до середины ближайших небоскребов, но зрелище было притягательным.

Впечатлений за неделю пребывания на чужбине много. Остановлюсь на некоторых. Улицы – многолюдны так, что все время на кого-то натыкаешься или они на тебя. Есть редкие зеленые островки. Во дворах жилых массивов – что-то вроде парков, где можно заняться под открытым небом спортом на специальных общественных спортплощадках. Где есть возможность расти деревьям, то там они радуют раскидистыми кронами и дают тень. Много туристов со всех стран мира на улицах,некоторые приезжает из материкового Китая на выходные. На прогулке в центре встретились две украинки-студентки из Гуаньджоу, довольные всем, но отметившие дороговизну китайской жизни, а в Гонконге – в особенности.

Пройтись по Натан Роуд всеранво, что побывать на бесплатной экскурсии по всему острову. Идешь и видишь плоды глобализации – привычные макдональдсы, торговые центры с шаблонным дизайном и якорными международными брендами. Много ювелирных лавок с витринами, ломящимися от золотых массивных украшений и подарков, на каждом шагу идет продажа гаджетов. Утром люди спешат на работу, пользуются метро, автобусами и такси. Школьники носят форму и встретились, по крайней мере, три дизайна таковой. Форма  девочек симпатичная – костюм «юбка-пиджак» либо «юбка- жилет-пиджак», цвет– серый, синий, коричневый, на ногах – башмаки без каблуков с гольфиками или носочками белого или серого цвета. Ничего не должно отвлекать от учебы и это правильно.

На местной почте – почти как у нас до того, как почта превратилась в акционерное общество, а отделения связи  – в недоразвитые торговые точки. Гонконгцы  почту используют по назначению – в помещении установлено много автоматов для писем и бандеролей, расторопные сотрудники, очередей нет.

На улицах и в переходах есть попрошайки. Им подают, как  кажется, чтобы откупиться от нищеты как социального состояния, в котором может оказаться каждый. Многие лица – усталые и без улыбок. Много работающих пожилых людей, а по вечерам появляется праздная  молодежь и туристы в поисках приключений на свою голову. Продолжительность жизни мужчин почти 80 лет, а женщин почти 87 лет.

В центральной части были хожены именно парадные «тропы», а сомнительные части города остались вне поля интереса. Кто его знает, что ждет под покровом ночи туриста, ведь триады никуда не делись из Гонконга и даже ходят слухи, что именно их люди разгоняли демонстрации 2014-2015гг. Полицейских в центре много и их видно. Не то, что у нас – они почти исчезли с улиц и  как бы ушли в подполье, поэтому их помощи не дозовешься. 

На пути к набережной увидели красиво здание в тени деревьев – это Исламский центр. Недалеко находится полицейский участок и парк со скульптурами современных зодчих, в нем можно посмотреть малые формы уличной архитектуры  в стиле абстрактного искусства и посидеть рядом на скамейках, чтобы попытаться понять, что хотел «сказать» автор такой скульптурной композицией. 

Новогоднее убранство на улицах города и в торговых центрах – яркое. Можно встретить стенды с фотографиями депутатов района, а правоохранители имеют стенды, которые были у нас раньше – «Их разыскивает полиция», где можно посмотреть на лица гонконгской преступности. Постоянно слышно стрекотание  фото-гаждетов туристов -  щелкают виды города. Пару раз на пути попались свадебные фотосессии  в самых неожиданных местах, например, одна где-то под мостом, другая  -рядом с музеем Космоса. Рядом с Исламским центром расположился небольшой рынок – продают овощи и фрукты, еще какую-то мелочь. Недалеко – неожиданно установлен по ходу улицы памятный знак Ротари-клуба, символизирующий дружбу и поддержку. Нормально на улице подсесть к гадалке и узнать будущее по руке или по звездам. 

Культурные центр, музей современного искусства и планетарий находятся в недалеко друг от друга. Первый пункт – посещение планетария. Очень хотелось посмотреть, что же там выставлено, есть ли упоминание про СССР и наших героях освоения космического пространства. На почти выцвевшем стенде в виде стенгазеты  есть упоминание про К.Э.Циолковского, советский спутник, Ю.А.Гагарина и В.В Терешкову. Хотелось сказать главе Роскосмоса – «Помоги пополнить фонды Гонконгского музея Космоса  достойными стендами и экспонатами». Этот шаг по эффективности PR для Роскосмоса на порядок выше, чем отправка артистки на орбиту, ведь в гонконгском  планетарии бывают туристы со всего мира.

Музей современного искусства не удивил: абстрактные картины, выставка скульптурных композиций, среди которых изделия из дерева и воссозданный кабинет мастера, инсталляции с очень глубоким смыслом и т.п. 

Вид на бухту красивый. Смотришь и видишь, как снуют туристические кораблики на фоне «стрел» -небоскребов с рекламой международных брендов. Можно стоять часами и смотреть бесконечно кино – как в телевизоре будет динамичная картинка.

 Черная вода отражает звезды на иссиня-черном небосводе – сколько тайн она скрыла! Гулять по набережной – одно удовольствие. Культовое место – памятник Брюсу Ли и его «звезда» с  отпечатками  ладошек, и еще такая же у Джеки Чана, кумиров миллионов мальчишек нескольких поколений по всему миру.  На набережной проводится развлекательные мероприятий для туристов. Например, на открытой сцене амфитеатра устраивают концерты с песнями и танцами. Самым значимым шоу является лазерное. Миф о нем гораздо ярче реальности. Вот, что значит качественное продвижение турпродукта! С противоположной стороны залива с высоток  испускается лазерный луч, который в такт с музыкой выделывает различные визуальные «па» на фоне неба и разноцветной рекламы. Бывалый турист вынесет вердикт, что есть в других странах технологичные шоу и покруче.

Удалось побывать в Морском музее. Экспозиция насыщена иллюстративным рядом, информация доступная на английском языке, экспонатов (среди которых много новоделов) много, охватываю большой период истории. Музей – это общественная организация, содержится на деньги правительства Гонконга и Международного судоходного сообщества. Найти его не представляет труда – находится на  Центральном  пирсе. Почти 500 экспонатов демонстрируют этапы развития морской истории – копии старинных лодок, картины с изображением пиратских историй и сражениями, есть модель батискафа и нефтяной платформы, старинные скафандры и колокола, подлинное убранство из затонувших кораблей (сундуки, личные вещи и т.п.) и т.д. Работают постоянные экспозиции и организовываются периодические выставки, есть кафе и магазинчик сувениров. Имеется ценный экспонат – это  свиток Х1Х века.  Ряд частных лиц помогли музею приобрести некоторые экспонаты.

В небоскребе Международного коммерческого центра есть смотровая площадка  «Sky 100», которая входит в комплекс  гостиницы – «The Ritz Carlton» и находится на сотом этаже. Панорамный обзор дает возможность увидеть Гонкнг с высоты птичьего полета. И это уникальное место! Особенно интересно наблюдать за жизнью гавани – разномастные кораблики выглядят игрушечными и их перемещения  в бухте выглядят так, как это мог бы видеть Гулливер в стране лиллипутов. 

Какой Гонконг на самом деле? Разве можно узнать за неделю? Невозможно даже побывать везде, где хотелось бы. Но знакомство с азиатской действительностью все же состоялось. Обратный вылет был 6  января и уже Рождество мы встречали дома. Аэропорт Гонконга напоследок удивил. Со мной неизменно путешествовали складывающиеся миниатюрные ножницы, по которым не сразу и поймешь, что они собой представляют в 

замаскированном виде. Без проблем перелетали со мной из страны в страну, проходили как невидимки посты досмотра ручной клади, но именно в гонконгском аэропорту их узрели сотрудники досмотра. 

Короткое экзотическое приключение завершилось выводом – в гостях хорошо, а дома лучше. Посмотреть чужие страны дял сравнения всегда интересно. Жизнь в России имеет «плюсы» – земли – навалом, пресной воды – залейся, природа разнообразна, пейзажи завораживают, но нет ответственности и порядка.

Хотелось бы посетить еще раз Гонконг? Да. Хотелось бы там жить постоянно? Скорее – нет: теснота, небоскребы-человейники, нет ощущения милой старины, другие взгляды на жизнь, природу и искусство. Делать бизнес там можно, приезжать как турист – тоже, а вот жить непросто – менталитет иной, в котором больше различий с нашим, чем совпадений. 

Виктория Соцкова

Фото автора

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:

Бразильский ретрит

В Албанию из Черногории

На побывку к Элвису

Когда зефир струит эфир: атмосферное путешествие

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Монголия приглашает в гости без визы

Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи

Перспективный туристический проект «Посёлок в советском стиле»

Тыва: скифское золото, отпуск Президента и шаманы

Русские старообрядцы Румынии и деловое сотрудничество с Россией

Целина в жизни «детей войны»

Туристический потенциал Санкт-Петербурга: новые возможности и креатив

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2022 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).