Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийКамертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.


«Горячие точки» ярославского врача Сергея Барышева


Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/01/2020 19:20

«Горячие точки» ярославского врача Сергея Барышева

25.01.2020г. отмечается день Российского студенчества. В числе тех, кого касается праздник и студенты Ярославского медицинского колледжа — одного из старейших средних профессиональных учебных заведений области. 

Так совпало, что в этот студенческий праздник отмечает 60-летний юбилей директор учебного заведения  Сергей Владимирович Барышев,  Заслуженный врач РФ. Накануне круглой даты с ним побеседовал корреспондент. 

– Сергей Владимирович, осталось всего два года до 150-летия медицинского колледжа. Расскажите о нем.

 История создания одного из старейших учебных заведений Ярославля уходит в 1872 год, когда при Ярославской губернской земской больнице была создана фельдшерская школа. У истоков ее создания стоял старший врач больницы Н.В. Голосов, который стал первым директором школы, где преподавали лучшие врачи города. Первоначально выпускалось по 8–12 фельдшеров ежегодно. Причем принимались для обучения только юноши с 15 лет. Обучение женщинам разрешили только с 1901 года. 

Учебное заведение несколько раз реорганизовывалось, укрупнялось и меняло название  в 1927 году стало Ярославским медицинским политехникумом, в 1935 – фельдшерско-акушерской школой, в 1954 году  переименовано в Ярославское медицинское училище № 1, а с 1992 года  получило статус колледжа. 

– Что представляет собой колледж в XXI веке?

– Сегодня Ярославский медицинский колледж – крупное и единственное в области учебное заведение по подготовке специалистов со средним медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Стоматология ортопедическая». С 2009 года началась подготовка по специальности «Стоматология профилактическая». На его базе осуществляется и постдипломное повышение квалификации среднего медицинского персонала. 

В 2008 г. в колледж влились Рыбинское медицинское училище на правах филиала и Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. В октябре прошлого года обучалось 871 человек и еще 250 – в Рыбинском филиале. Большое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей, исследовательской работе студентов. В этом направлении достигнуты немалые успехи – учащиеся занимают призовые места на региональных и федеральных конкурсах.

– В настоящее время здравоохранение интенсивно развивается. Как будущие специалисты получают представление о нововведениях? 

– Между колледжем и лечебными учреждениями заключены договора о сотрудничестве. Учебная и производственная практики по профилю специальности, преддипломная практика проводятся на практических базах. Там наши учащиеся и узнают – как им предстоит трудиться. 

В процессе преподавания используются: видеотехника, мультимедийная техника, современное медицинское оборудование, муляжи и фантомы для отработки обязательных манипуляций, анатомические модели и фантомы, современные предметы и средства медицинского ухода за пациентом, для оказания неотложной помощи при травмах и для транспортировки, оборудованы рабочие места гигиениста стоматологического и зубного техника, что позволяет создать условия максимально приближенные к практической деятельности. 

Для освоения цифровой медицины имеются два компьютерных класса, оснащенные современной вычислительной техникой, имеющей доступ к информационной сети Интернет и библиотека.

– У вас очень интересная профессиональная биография. Расскажите о себе.

– После окончания Ярославского медицинского института с 1983 по 1985 год проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей ЯМИ. С 1985 по 1989 год – врач-терапевт отделения экстренной и плановой консультативной помощи Ярославской областной клинической больницы. До 1996 года работал врачом реаниматологом-анестезиологом блока интенсивной терапии областной больницы N5. С 1996 по 2004 годы был заместителем главного врача по лечебной работе клинической больницы им. Н.В. Соловьева. Потом трудился директором департамента здравоохранения и вот уже почти 11 лет возглавляю медицинский колледж.

Здесь хочется сделать уточнение. Говоря о себе, мой собеседник скромничает. В его профессиональной биографии есть эпизоды, связанных с непростой судьбой страны,когда он, молодой специалист, делал свой выбор. Например, в августе 1986 года он участвовал в программе диспансеризации населения Красногорского района Брянской области, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Даже его отец, Владимир Иванович Барышев (известный в Ярославле врач, много лет возглавлявший больницу скорой помощи им. Н.В. Соловьева) удивлялся поступку сына: «Людей туда загоняли из-под палки, а мой – поехал добровольно». «Туда» – это в «горячую точку» после аварии на АЭС в мае 1986 г. Именно там начался профессиональный путь Барышева-сына как руководителя. 

В декабре 1988 года произошло землетрясение в Спитаке (Армения). Весь Советский Союз помогал этой республике в тяжелые дни. И ярославский доктор поехал в «горячую точку». В 1988–1989 гг. он участвовал в ликвидации последствий землетрясения в составе колонны от Ярославской области, направленной для помощи жителям Степанаванского района республики. В бригаду входили около 50 человек разных строительных специальностей, которые везли с собой стройматериалы, автомашины, палатки. «В последний момент нам навязали врача, – рассказывал руководитель колонны Николай Орлов. – Им оказался доктор Барышев. На заседание штаба перед отправкой он буквально влетел в помещение, не сняв белого халата, – в то время молодой специалист трудился на санавиации, и только что вернулся с очередного вылета. Столь эффектное появление произвело неизгладимое впечатление на всех присутствующих». 

Врач в бригаде был необходим не только для оказания медицинской помощи ее сотрудникам, нужно было наладить их питание, контролировать санитарное состояние в местах проживания. Немало погибших оставалось под обломками разрушенных зданий, что в любой момент могло обернуться вспышкой инфекционных заболеваний.

Работа у доктора началась уже на пути в Степанаван – спрыгивая с машины, сломал ногу один из строителей. Сергей Барышев отвез пациента в ближайший город, принял все необходимые меры и отправил в Москву, куда вызвал родителей пострадавшего. Это было не просто сделать, ведь в те годы мобильных телефонов не было, а дозвониться по междугородней связи требовало усилий. Так же энергично он взялся за работу на месте стихийного бедствия. С раннего утра и до позднего вечера Сергей Владимирович ездил по территории, принимал больных в любое время суток. Медицинская помощь требовалась постоянно, ведь подземные толчки продолжались. Он узнал про склад склад с медикаментами международного Комитета Красного Креста и регулярно приезжал туда за лекарствам, а потом развозил их больным по деревням и городкам. Нашел поварих, которые готовили для персонала еду, ежедневно контролировал ее качество. Бесперебойно добывал на складе продукты и даже Новый год удалось встретить за праздничным столом – с шампанским и шоколадом, что поднимало людям дух. Организаторские способности, самостоятельность в принятии решений и забота о людях вызывали неподдельное уважение к 28-летнему доктору.

С 2004 по 2007 годы Сергей Владимирович возглавлял департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, затем до 2009 года был заместителем директора департамента. И снова оказался в «горячей точке» – на этот период пришлось начало реформ системы здравоохранения. Будучи директором ведомства, возглавил работу по подготовке Территориальной программы государственных гарантий оказания населению области медицинской помощи, разработке плана мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП и участвовал в других начинаний. 

На посту директора медколледжа Сергей Владимирович работает ответственно и заботясь о людях. Коллеги рассказывают, когда его только назначили, то нового руководителя коллектив принял настороженно, ждали резких перемен, но он повел себя тактично. Потом коллектив оценил его организаторские способности: благодаря настойчивости и хозяйственной хватке, значительно улучшилась материально-техническая база образовательного заведения, проведены ремонты в учебных помещениях и общежитии, появилось современное оборудование. Восстановлено заочное отделение, где без отрыва от производства обучаются санитарки, открываются новые специальности. Несмотря на «демографическую яму» последних лет и низкие зарплаты среднего медперсонала, в колледж никогда не было недобора. И в этом также есть и заслуга его руководителя.

Поздравляем  Сергея Владимировича с юбилеем, желаем и дальше оставаться  профессионалом, преданным своему делу!

Елена Марьина

Фото автора и из архива Барышева С.В.

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Еще на эту тему:

Константинов Григорий Ефремович, народный депутат Верховного Совета РСФСР

Модернизация здравоохранения.Ярославский регион.

Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы

Живая классика на манеже

Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»

Александр Оськин: «Главное – отличать зерна от плевел»

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM