Поиск по материалам:

Вернуться в поиск | События в мире | События в СНГ | События в России

ГлавнаяХроника событийМир за пределами России и соотечественники


Исландия – это неповторимое приключение


Рубрика: Мир за пределами России и соотечественники

Автор публикации: Светлана Клепикова, Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 21/08/2018 08:43

Исландия – это неповторимое приключение

Из-за расположения в северной части Атлантического океана Исландия долгое время была изолированным островным государством. Здесь проживает чуть более 300 тыс. человек. Исландию воспринимали как страну высоких цен на продукты питания, рыбы, вулканов и эльфов. Однако сегодня это одна из самых привлекательных стран не только для туризма, но и для иммигрантов.

О привлекательности Исландии, экономическом росте и отношениях между нашими странами журналу «Служба PR» рассказала Посол Республики Исландия с Российской Федерации г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

–  Сегодня в мировых дипломатических кругах женщин послов намного меньше, чем мужчин. Скажите, насколько в дипломатии важно гендерное равенство?

–  Говоря о женщинах послах, я бы особо хотела отметить тот факт, что Исландия, по рейтингу составленного ООН, уже несколько лет подряд занимает первое место в мире по гендерному равенству. Количество женщин послов в Исландии постоянно увеличивается, хотя с мужчинами пока не сравнялось. 

Почему же гендерное равенство так важно? На мой взгляд, у мужчин и женщин разные подходы к решению различных вопросов. Будь то вопросы, связанные с дипломатией, бизнесом, культурой, поэтому так важно иметь и мужское и женское мнение. 

–  Почему вы решили стать дипломатом? 

– В свое время я была одна из двух первых женщин, которые поступили на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел Исландии. Между прочим, моя коллега, о которой я говорю, работала в Посольстве Исландии в Москве еще во времена СССР. На мое решение стать дипломатом повлиял тот факт, что меня всегда интересовали вопросы, связанные с международными отношениями, а также мне очень хотелось жить и работать за рубежом. 

Скорее всего такое желание естественно, если твоя родина – остров. Сейчас для исландцев стало совершенно естественно проводить часть своей жизни за рубежом.  Очень часто они уезжают для того, чтобы получать образование в других странах. 

–  Как часто бываете в Исландии? 

–  Сама я очень часто езжу в Исландию, так как там живут моя семья, дети, внуки, родители. 

– Что можете сказать о России? Есть ли у вас в Москве полюбившиеся места?

–  Когда говорю про Россию либо в интервью, либо рассказывая своим друзьям или знакомыми, то в первую очередь отмечаю, что это очень большая и удивительная страна. Для людей, которые родом из маленьких стран это особенно чувствуется. После двух лет пребывания в России, я только-только начинаю узнавать ее богатую культуру, народности и языки, невероятное географическое разнообразие. 

В Москве у меня много мест, которые мне очень нравятся. Но особенно мне хочется отметить новый парк «Зарядье», который совсем недавно открылся прямо напротив Кремля. Во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018, посольство искало место, где могли бы собраться исландские болельщики перед игрой между командами Исландии и Аргентины. Мы решили обратиться к мэру Москвы г-ну Собянину с просьбой предоставить нам возможность собраться именно там и получили положительный ответ. Эта площадка была предоставлена нам бесплатно и это был настоящий жест доброй воли. Москва и Россия проявили невероятное гостеприимство. 

–  Как, на ваш взгляд, складываются отношения между нашими странами, особенно в период введения санкций против нашей страны и контрсанкций? Сказались ли они на товарообороте между Исландией и Россией?

–  В этом году исполнится 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Исландией и Россией.  Между нашими странами всегда существовали очень тесные торгово-экономические отношения. Исторически Исландия в основном поставляла в Россию рыбу и рыбную продукцию. 

Но, в связи со сложившейся ситуацией, связанной с санкциями и контрсанкциями, экспорт рыбы и рыбопродукции в Россию стал невозможен. Это привело к тому, что торговый оборот между нашими странами упал практически на 90%. Тем не менее, когда закрывается одна дверь, необходимо искать и открывать новую дверь. В России сейчас проводится масштабная государственная программа обновления рыболовной отрасли. Именно здесь исландские компании увидели новую экономическую возможность. Поскольку Исландия признанный лидер в области рыболовства. Это ключевая отрасль экономики страны, высоко эффективная и экологически чистая отрасль, с прекрасными современными судами, оснащенными высокотехнологичным оборудованием. Таким образом, именно это направление сотрудничества сейчас одно из наиболее перспективных в торгово-экономических отношениях между нашими странами. 

Помимо торговых отношений, мы активно развиваем наши культурные связи, тесно сотрудничаем в области арктических вопросов. Исландия и Россия входят в состав Арктического совета и у нас много контактов в этой сфере.

– Представлены на российском рынке исландские компании и в каких отраслях? 

–  На российском рынке представлены различные исландские компании, которые работают в области фармацевтики, косметики. Есть компания, которая поставляет исландскую ягнятину в Россию. Совсем недавно в Великом Новгороде открылось совместное предприятие по производству традиционного исландского кисломолочного продукта – скира.  Посольство всегда активно помогает и поддерживает исландские компании, определяя новые направления и возможности для сотрудничества.

–  Исландия туристическая страна? Какой процент ВВП приходится на туризм? Много ли российских туристов посещает страну? 

–  Туристическая отрасль играет очень важную роль в экономике страны, представляя собой одно из трех основополагающих направлений, в которые входят также энергетика и рыболовство. Туризм приносит в страну более половины поступлений в иностранной валюте. В течение последних восьми лет отрасль показала рост в 500%. Безусловно туристов со всего света в Исландию влечет фантастической красоты природа. 

Если говорить о российских туристах, посещающих Исландию, то их количество, к сожалению, ещё незначительно, но постоянно растёт. За последнее время количество выдаваемых посольством виз увеличилось на 30%. Сейчас на летний период российская компания S7 запустила прямые перелеты между Россией и Исландией. В этом году эти перелёты осуществляются раз в неделю. Возможно, что на следующий год компания даже увеличит количество рейсов в неделю. Поэтому существует вероятность увеличения потока туристов между нашими странами

Если говорить об исландских туристах, посещающих Россию, то скорее всего никогда ещё Россию не посещало такое количество исландцев, как во время Чемпионата мира по футболу в этом году. Думаю, что в Россию прибыло бы ещё больше исландцев, если бы они имели возможность приобрести билеты на футбольные матчи. Тем не менее, все, кому посчастливилось приобрести билеты приехали, зачастую? даже со своими семьями. Теперь многие и многие исландцы могут рассказать о России из первых уст.  Практически все, с кем я общалась, говорили, что они бы с большим удовольствием остались в России на более длительное время. Они отмечали, что им очень понравилось пребывание в стране и они только-только смогли прочувствовать всю прелесть и красоту. 

– Как считаете, Исландия, как страна, нуждается в PR на международном уровне? Что предпринимает руководство для создания положительного имиджа страны и привлечения как инвесторов, так и туристов?

– Иностранные туристы не только посещают Исландию, чтобы познакомиться с красотой природы. В Исландии очень богатая культурная жизнь, многие исполнители имеют мировую известность. Думаю, что со стороны легче судить об имидже Исландии в мире, но внутри страны мы можем говорить о том, что это страна с развитой демократией, высоким уровнем жизни, очень надежная, абсолютно безопасная и невероятно интересная. Зачастую говорят, что Исландия не просто туристическое направление, это настоящее неповторимое приключение. 

Исландия страна северная, где проживает 300 тыс. населения. Есть ли отток населения в другие страны с более благоприятным климатом? 

– Как я уже отмечала ранее, сейчас исландцы часто уезжают, чтобы жить за рубежом. В скандинавских странах, в Европе и Америке проживают и учатся достаточно большое количество исландцев. Большинство из них возвращаются обратно.

За последнее время, в Исландию прибыло большое количество иммигрантов.  Это связано с быстрым экономическим ростом в стране, который составляет более 7%, активным развитием туризма, интенсивным строительством и в стране элементарно не хватает рабочих рук. Таким образом, прирост населения за счёт иммигрантов составляет примерно 10%. Это люди, которые прибывают из других стран Европейского Союза. Как известно, Исландия входит в Европейское экономическое пространство, которое предусматривает свободное движение товаров, капитала, услуг и людей. Я могу отметить, что практически половина прибывших приехала из Польши. 

– Означает ли это, что в Исландии не существует демографической проблемы? 

– Да, все верно, демографических проблем нет. В семьях в среднем растет по два ребенка. У нас один из самых высоких показателей продолжительности жизни населения, а у мужчин самая высокая продолжительность жизни в мире. 

– Какую социальную помощь оказывает государство населению?

– Мы относимся к так называемым Северным странам с высоким уровнем жизни. У нас достаточно высокие налоги. Одновременно с этим, у нас надежные и финансово состоятельные пенсионные фонды, в которые люди делают свои отчисления. Пенсионные фонды являются крупнейшими инвесторами, снижая нагрузку на государство, и при этом большинство исландцев могут рассчитывать на достойную пенсию в старости. 

Я знаю, что тема пенсионной реформы сейчас активно обсуждается в России. В Исландии достаточно высокий пенсионный возраст и большинство людей предпочитают выходить на пенсию в возрасте с 65 до 70 лет и нет здесь разницы между мужчинами и женщинами. Исландцам нравиться оставаться социально активными, одновременно с этим, чем дольше люди работают, тем выше их пенсия в старости.   

– Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

В рамках информационного партнерства журнала «Служба PR» Издательского дома «Панорама» и Российского сетевого издания «Первый национальный»

Еще на эту тему:Европейцев заинтересовали инновации из Сколково

МИА «Россия сегодня» и как говорить о том, о чем другие молчат

Поставка оборудования из Исландии в дальневосточный рыболовецкий колхоз

Интернет-кино и независимый проект «Операция Миллениум»

Галина Додон, Первая леди Молдовы: «Мой дом – это центр моей Вселенной»

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Ключевой момент работы пресс-службы Республики Крым – противодействие информационным угрозам

Болгарская культурная программа в Москве.

Старт проекта «Открытие Латинской Америки XXI века» начинается с Посольства Перу

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".


(c) 2010 - 2019 Российское сетевое издание «Первый национальный», ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).