Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 16/03/2018 19:14

История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей

15.03.2018г. Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, на пресс-конференции в столице рассказал журналистам о проделанной работе по защитите представителей бизнес-среды от уголовного и административного преследований по экономическим статьям. 

С журналистами общались предприниматели из разных регионов страны, которые прошли через испытание общением с административно- правоохранительной системой. Жизнь многих из них навсегда будет делиться на события «до» и «после» печальных инцидентов. Что делается для превентивности подобных ситуаций, для предотвращения рейдерства, если речь идет о ситуации вне России? Пока внятного ответа не найти.

Экономическая ситуация будет более прогнозируемой, если больше активных людей начнут заниматься предпринимательством не только у себя дома, но еще попробуют силы в других странах, что расширит ареалы России в глобальном пространстве. А то, ведь думают, что у нас только нефть и газ в активе. Наступил момент, когда предприниматели средней руки тестируют возможности во внешнеэкономической деятельности (к ней призывают и с высоких трибун) и стремятся найти новые точки опоры и приложения капиталов. Какие алгоритмы включаются на уровне государства, если экономическая угроза возникает за его пределами для таких представителей бизнеса? Нет информации.

Уполномоченный, являвшийся кандидатом на пост главы государства, торопился на другое мероприятие, возможно из-за того, что день был последним для политической агитации и, вероятно, требовалось использовать его максимально. Поэтому не удалось нашему корреспонденту задать вопрос, проясняющий эту тему: «Что делать тем, кто поверил словам политиков высшего уровня – решил открыть внешнеэкономическую страницу и отрядился «завоевывать» место под иностранным солнцем, но попал в ситуацию прессинга, например, ему угрожает экономический «разбой» или давление со стороны правоохранительной сферы?».

Вопрос не праздный и в основе его настораживающая практика группы предпринимателей из Ярославля. Об этом 04.12.2017г. они рассказали общественности на пресс-конференции местным журналистам. Дело было так: поехали они в Астану на всемирную выставку «ЭКСПО-2017» , увидели горизонты, которые позволили бы им успешно встроиться в инвестиционную политику Республики Казахстан и вдохнуть новую жизнь в собственные профессиональные перспективы, а за счет этого, возможно, оживить деятельность в Ярославском регионе, где становится меньше свободных ниш.

На выставке неоднократно подчеркивалось, что гарантом неприкосновенности инвестиций, благоприятного правового поля и инвестиционного климата выступает Президент Нурсултан Назарбаев. Но, как говорится, гладко на бумаге, да забыли про овраги.

Предприниматели из российской глубинки составили представление о Казахстане так, как оно было преподнесено на выставке – государство, в котором первое лицо  гарантирует защиту их деятельности. Это было так убедительно, что «Инвестиционная компания «Русский Север», рассчитывая на новые «орбиты» деятельности, приобрела целый этаж с офисными помещениями в Астане в торговом центре «7Континент» за 16 млн.руб. 

Покупка осуществлялась прозрачнее некуда – через органы юстиции и нотариат. Уже замаячила впереди бурная коммерческая жизнь, даже появились планы по созданию культурного центра на базе офисов. За ней потянулись еще несколько компаний из Ярославля, намеренных интегрироваться в мировое экономическое пространство.

Надо сказать, что современное здание, о котором речь, находится в центре Астаны. Возводилось оно застройщиком «Shyryn LTD». В самом разгаре дел по своему обустройству на новом месте неожиданно россияне получили иск от «Нурбанка» по признанию сделки недействительной. Когда копнули судебную практику, то обнаружилось некая отработанная схема действий по отторжению помещений собственников именно в этом торговом центре и возникло ощущение, что банк для решения проблем с возвратом кредитных средств, возможно, либо договорился с должником, либо поняв, что проблемно взыскать кредит, решил отыграться на тех, кто купил офисы. Складывается впечатление, что словно, он ждал в «засаде», пока не попадет в его «ловушку» подходящая жертва – платежеспособная компания, за счет которой можно было бы остаться и с должником в сбалансированных отношениях, и недостачу закрыть,  и перед своими акционерами продемонстрировать успешность по ликвидации долгов.

Пострадавших от такого финта достаточно и процессы разного рода с коммерсантами средней руки идут до сих пор. Уже имелся прецедент: судился банк с фирмой «Локальные системы» (Local System – покупатель помещений, де-юре казахстанская фирма, а де-факто, говорят, корейская), застройщиком, также предъявлялись претензии к департаменту юстиции и нотариусам, которые проверяли чистоту этой сделки. В первой инстанции суд занял сторону банкиров, а второй инстанции –  суд признал ответчика добросовестным покупателем, аргументируя, что оплату по сделке произвели через банк. 

Зная судебный опыт аналогичной ситуации, россияне уверенно шли в суд, т.к. были убеждены, что их дело правое. Однако Фемида повела по отношению к российской компании себя странно: не потребовав от банка госпошлину или доказательств, сразу встала на сторону банкиров в первой инстанции, хотя «Русский север» также оплатил сумму за покупку помещения через банк. Но почему-то данное обстоятельство не было учтено, как это было сделано в прецедентном процессе. Впереди предстоит вторая судебная инстанция, однако вера российских предпринимателей в справедливость правосудия Казахстана уже пошатнулась. 

Возникает тревожное предположение, а может это специфическое отношение именно к российскому бизнесу отдельных представителей судебной системы? Или банк считает, что у россиян, ведущих деятельность в чужом экономическом поле и  юридической сфере, нет действенной защиты прав со стороны отечественных институтов, поэтому может применять, так сказать, двойные стандарты? 

Мы хотим разобраться в этом и содействовать корректировке системы взаимодействия с российскими инвесторами. В  случае возникновения  подобных проблем необходим четкий алгоритм принятия решений. Ситуация совсем не   похожа на  спор, как принято говорить, хозяйствующих субъектов. На самом деле это зеркало инвестиционной политики Казахстана и российских защитников прав отечественных предпринимателей за пределами страны.

Не хочется впадать в конспирологию, мол, это происки каких-то третьих стран, ведь Казахстан и Россия едины во многих взглядах на «горячие» проблемы глобальной политики. Но похоже, что некоторые силы внутри Казахстана, вопреки государственной воле, мечтают, наверное, внести раздор между странами, который может  вполне начинаться именно с таких, вроде бы, незначительных событий, при которых судебная система повела себя таким образом. 

Компания «Русский Север» – не «Газпром» и нет опыта борьбы с олигархическими структурами, к которым можно отнести крупнейший банк, впервые оказалась в «капкане», похожем на рейдерство, а деньги, отданные за помещения, можно сказать, собраны вскладчину. Поэтому, компания обратилась за помощью именно в структуры,  декларирующие себя  как защитники бизнеса. Было сделано обращение к ярославскому уполномоченному Альфиру Бакирову, который перенаправил   к федеральному омбудсмену Борису Титову, а тот – к казахстанскому коллеге Болату Палымбетову. Состоялся «парад» писем в органы власти Казахстана и России, в том числе, Президентам двух стран. 

Ответы из некоторых инстанций уже получены: они выглядят как под копирку написанные – так схож бюрократический язык стран. Это объяснимо, ведь много у нас общего: и бизнес по схожим «трафаретам» развивался, и олигархи тоже есть со своими причудами. 

Возникли опасения, что ситуация с российским инвестором, возникла не случайно, а направлена на разрушение скреп доверия и на выдавливание российских предпринимателей с рынка Казахстана, идет в разрез с официальной позицией власти по отношению к России.  Такая тенденция токсична и имеет далеко идущие последствия, если учитывать интересы развития  ЕАЭС.

На пресс-конференции Бориса Титова была озвучена своевременная идея – создание общественной организации «Ассоциации предпринимателей против незаконного преследования». Останется ли она декларативным элементом предвыборной риторики или перерастет в эффективный инструмент защиты? Посмотрим. Пока хотелось бы, чтобы к обращениям конкретной организации из Ярославля подошли ответственно, чтобы у других энергичных бизнесменов не отпало желание выходить за пределы привычного периметра и в глобальном мире занимать предпринимательские ниши, и этим также формировать позитивный облик России.

В каждой стране свои законы, их нужно уважать гражданам и гостям, но есть то, что не имеет границ и понятно без переводчика во всем мире – это доверие, добросовестность, ответственность и профессионализм. Благополучие общества  складывается  из присутствия в структуре власти таких аспектов.

Редакция «Первого национального» заинтересована в конструктивном добрососедстве предпринимателей. Мы  проведем информационное расследование и познакомим с исходом истории того, как российские предприниматели в Казахстан «ходили», какой урок извлекли, чтобы этот ярославский опыт был другим наукой.

Виктория Соцкова

Фото редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Российские инвесторы в Казахстане

ПМЭФ-2017: площадка для диалога России со всем миром

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Как связать интересы предпринимателей и власти?

Целина в жизни «детей войны»

Частная инициатива Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина.

«Клуб деловых журналистов» в Ярославле.Что это даст обществу,власти и бизнесу?

Системные ошибки власти в Ярославском регионе

Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.

В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»

Республика Коми: потенциал, культура и достояние страны

С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»

ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее. 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM