Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
История музея Карла Буллы: «Ты сними, сними меня, фотограф…»
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 21/07/2024 19:51
История музея Карла Буллы: «Ты сними, сними меня, фотограф…»
В самом центре Северной столицы на Невском проспекте расположился музей Карла Буллы, фотографа, снимавшего императора, богему начала прошлого века, жизнь петербуржцев.
Его называют основоположником репортажной съемки в России. Весь Петербург мечтал сделать фото в ателье Буллы. Однако он не первый владелец фотоателье по данному адресу.
Музей называют «родовым гнездом» петербургской фотографии. Большая фотографическая мастерская художников Григория Оже и Иосифа Богдана в доме Демидова, где сейчас музей, упоминается в одном из апрельских номеров газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за 1858 год. В январе 1858 года Григорий Николаевич туда переехал со своим фотоателье и редакцией журнала «Светопись».
В декабре 1859 года Карл Кулиш, инженер-механик из Берлина, поместил в столичной газете заметку в которой сообщил о том, что «возвратясь после трёхлетнего путешествия из-за границы и обогатив свой фотографический кабинет всеми средствами для верной и отчётливой съёмки портретов и совершенной их прочности ныне открыл фотографическое заведение на Невском проспекте в доме Демидова, против Императорской публичной библиотеки».
В марте 1865 года ателье приобрёл Иван (Джованни) Бианки (художник, мастер видовой и интерьерной фотографии), с 1872 года оно принадлежит фотографу Иогану Рудолбфу Бейеру, в 1882 году фотоателье купил мещанин Григорий Александрович Борель. В 1888 году владельцем мастерской «Борель» стал отставной поручик Иван Павлович Чеснок (Чесноков), а в 1903 году хозяйкой стала харьковская мещанка Софья Ивановна Реутская.
Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».
Карл Булла родился в Германии, в 12 лет приехал в Санкт-Петербург, где устроился помощником в фотоателье, выучил русский язык и начал проявлять себя как талантливый фотограф. В конце 80-х фотограф получил разрешение снимать вне стен своего ателье: на улицах, во время праздников и событий. Тогда это было не принято.
С. Есенин, В. Маяковский и С. Маршак; критики В. Стасов и К. Чуковский; артистки А. Вяльцева и В. Комиссаржевская; певцы Н. Печковский и Ф. Шаляпин; балерина Т. Вечеслова; писатели З. Гиппиус, М. Горький и А. Куприн; художники И. Бродский, К. Малевич, И. Репин, П. Филонов и скульптор А. Адамсон; «царский друг» Г. Распутин, жена Ленина Н. Крупская, генералы, сенаторы, депутаты – все они удосужились получить фото руки великого мастера Карла Булла.
После отъезда в 1918 году К. К. Буллы на остров Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) ателье неоднократно меняло названия: «Фотография бр. Булла»; Фотография Петрогубисполкома (1924); Фотография хозяйственно- финансовой части (ХФЧ) президиума Губисполкома, владельцы Булла (1925); Фотография ХФЧ президиума Губисполкома, фотогр. Булла (1926–1930); Фотография ХФЧ президиума Облисполкома, фотогр. Булла (1931); Фотография Ленсовета (1935); Художественная фотография художественно-промышленного производства (1939). Затем именовалось «Фотография № 1» Ленгорисполкома.
В 2005 году в Санкт-Петербурге создан Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы для изучения, сохранения и популяризации отечественной фотографии.
Сегодня в музее можно увидеть фотографии Буллы и его сыновей, прекрасную коллекцию старинных фотоаппаратов. Для любителей красивых видов есть выход на открытую террасу с изумительными видами Невского проспекта.
Светлана Клепикова
Фото автора
12+
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал Российского сетевого издания «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Творческая династия: выставка «Шагины. Мать, отец, сын, жена, дочь» в Санкт-Петербурге
Культурная бессонница: акция «Ночь музеев»
Авангардисты земли уральской в галерее «У Родины»
День Эрмитажного кота и конкурс «Портрет Эрмитажного кота – 2024»
Передвижники XXI века: выставка «Ранние Митьки» и судьбы художников
Вам письмо из Главного штаба Государственного Эрмитажа
Знакомство с мусульманской культурой: «Оманская империя: Азия и Африка»
Африканское искусство в Эрмитаже – выставка «Красота как ритм»
Вечное сияние красоты Эрмитажа: санкции выставкам не помеха
Свидетели эпохи: салоны Дидро в Эрмитаже
Миры русской культуры: Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве
Авангардисты земли уральской в галерее «У Родины»
Культурный код Николая Некрасова