Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Итоги RIGF-2015 – Шестого форума по управлению интернетом


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 08/04/2015 11:23

Итоги RIGF-2015 – Шестого форума по управлению интернетом

07.04.2015  RIGF-2015, Шестой российский форум по управлению интернетом, собрал  500  профессионалов из 27 стран и  четырех материков. Профессионалы, общественники, представители власти  обсуждали актуальные проблемы интернет-пространства, среди них  главный – алгоритм  демократичного управления интернетом.

Интернет-среда успешно развивается, возникает потребность корректного взаимодействия общества, бизнеса и власти в национальных интересах, компромиссные решения и формирование концепции развития сети в меняющихся геополитических условиях. Проблема требует дискуссии  профессионалов, представителей научного мира, гражданской среды, бизнеса и власти, т.к.  возникли новые вопросы и угрозы в спектре геополитики.

Ирина Бокова, зампред Комитета Совета Федераций РФ по  конституционному законодательству и государственному строительству,  подчеркнула, что проблематика среды  для нее важна в интересах граждан, например, как  повлияет  формат управления интернетом на  состояние общества. Обсуждение,  какой должна быть интернет-среда давно вышло за пределы экспертного сообщества. Особое значение приобрело  создание независимых элементов интернета, позволяющих  работать в независимом режиме  для части стран мира. В приоритете   вопрос безопасности  пользователя: появились технологии, позволяющие  мошенничать и  манипулировать общественным сознанием (наблюдается рост таких попыток). По ее мнению,  контроль интернета не подразумевает тотального регулирования, но  правила игры должны быть понятные и  формирующие атмосферу доверия граждан и безопасность среды, т.е. «мягкое» управление. В этом направлении важно  развивать кибер-просвещение для школьников и родителей. Ирина Бокова считает, что  нужно готовиться к проблемам, в  том числе к отключению  российского сегмента  интернет в контексте  национальной безопасности.

Рашид Исмаилов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, рассказал, что новая команда министерства проявляет особое внимание  к этому вопросу и в план работы до 2017 года  включены новые задачи развивающего сектора экономики для  расширения технической доступности интернета для граждан. Интернет уже не существует отдельно от других отраслей,  влияет на  появление новых дискурсов. По его данным почти 60% граждан пользуются  интернетом,   даже в кризис в этой среде  создается рабочие места. Для усиления конкурентоспособности страны на мировой арене  государство должно стать союзником  в развитии этой среды.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, назвал процесс развитие интернета «оцифровкой реальности». Рассказал о новаторской технологии влияния  гражданского общества на законодательную повестку  власти через портал «Российская общественная инициатива». По его мнению, это может улучшить качество жизни социума или предпринимательский климат. Обратил внимание, что есть страны, например, Турция, Египет, Саудовская Аравия, где политика довлеет над интернетом, там отключают некоторые сервисы. Но только одна страна может влиять на интернет-политику независимо от желания властей государств. Речь идет об указе Президента США №13685, который ввел санкции против Крыма. Если в какой-то стране граждане могут влиять на решения правительства, высказывая свое отношения и противостоять, то жители Крыма, неподконтрольного США,  лишены такой возможности? Ограничение свободы по территориальному признаку недопустимо.  Илья Массух предложил подписать участникам форума заявление о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей в Интернете («РИА «Национальный альянс» поддержал заявление). И согласился с «мягким» регулирование среды, например, в вопросе  идентификация пользователей соцсетей.

Виде-президент ICANN Михаил Якушев считает, что общий язык развития интернета должен быть понятен специалистам всех стран, общими усилиями можно преодолеть непонимание.

Руслан Гаттаров, заместитель губернатора Челябинской области, участник  форума с 2011г., считает, что  такие  дискуссионные площадки  помогают найти «золотую середину» в решении проблем защиты интересов граждан. По его мнению, назрел вопрос о цифровом суверенитете и  следует быть настороже, создавать дублирующие элементы системы. «Никто не имеет прав за нас решать  – пользоваться интернетом или нет! Челябинская область  –  опорный край России, и  мы готовы  построить  необходимую инфраструктуру», – мнение регионального представителя власти.  Он добавил, что английские  специалисты занимаются изучением потенциала соцсетей для ведения психологических войн, а США – финансируют программу контроля  эмоций пользователей. По его впечатлению,  мир готовится к кибер-войнам, которые принесут большие потери.

Янис Карклиньш,  из  Международного форума по управлению интернетом IGF,  заочно  с видео-записи призвал ставить перед коллегами  разных континентов серьезные вопросы и подчеркнул «Наш долг, чтобы технологии развивались на благо человечества». В ноябре в Бразилии состоится Международный форум, на котором нужно сообща определить политику дальнейшего развития интернета, вывода на новый уровень.

Андрей Колесников  вручил орден «За заслуги перед Интернетом» Полу Викси из США, назвав его «гуру». Этот специалист прославился созданными  технологиями, на которых работает сегодня сеть.

Монополизацией США в интернете недовольны многие страны. У представителей  БРИКС есть свое видение этой проблемы. Модератор  Мадина Касенова (Дипломатическая академия МИД РФ) на секции «Снизу вверх и наискосок» пояснила, кто разрабатывает принципы управления интернетом – гражданское общество, техническое бизнес-сообщество и правительственные группы, обозначила рамки обсуждения по принципу «что было, что есть и что будет». 

Парминдерджит Сингх (IT for Change, Индия), подчеркнул необходимость изменения  роли правительства США  в функционале интернета: политический надзор  и технический функционал должен носить интернациональный характер. И хорошо, что после  давления США признало это. Надзор –   передать в другое политическое образование и  делать это оперативно.

Марилия Масиел (Center for Technology and Society of the Getulio Vargas Foundation, Бразилия), убеждена,  страны БРИКС могут быть реальными проводниками перемен: «Мы находимся на критической развилке, нужно заложить системную основы управления интернетом. Гегемония одной страны недопустима. На политическом уровне Бразилия готова взять на себя лидерские обязательства. Китай также активно участвует в организации международных форумов. Есть готовность выносить эти вопросы на политическую повестку  для всех стран. При этом высокое руководство  не занимается этими вопросами, не понимает, как встроиться в систему, где они единственное звено. Управление интернетом  выходит на  диалог высокого уровня, где нужно глобальное партнерство, например, с Китаем, где нет управления интернетом». Система управления интернетом должны быть  мультистейхолдерная и демократичная, с механизмами сдержек и противовесов, с ответственностью перед пользователями.

Лаки Масилела (ZACR, ЮАР),  призвал  определить  общее понимание системы управления интернетом, не превращать интернет в лоскутное одеяло. Он считает, что форма определит формат управления, с  которым должны согласиться США. Сегодня растет недовольство качеством управления  интернетом США: они не выполняют обязательства, не реагируют на многие ситуации вовремя, откладывают решения на неопределенный срок. Сейчас формируется архитектура документов, которые, возможно, будут основой для управления интернетом в новом формате, документы есть в открытом доступе.

Люнь Хань (CNNIC, Китай), убеждена, при  формировании модели управления нужен плюрализм мнений, чтобы реально оценивать предложения по управлению функционалом. Новые группы, новые инициативы должны навести мосты между интересами стран. Она подчеркнула, что мало, кто из китайского руководства понимает, как управлять  интернетом, хотя в стране развитая интернет-грамотность. И считает, что площадка БРИКС может использоваться для сотрудничества, создания демократической экосистемы интернета.

Олег Демидов (ПИР-Центр),  пояснил, что БРИКС формировался для реформы глобальных институтов и продолжение процесса –  реформирование в сфере управления интернетом.  В этот процесс вмешивается  политика. Государства оказались в ситуации,  когда потребовалось  переосмыслить понятие суверенитета,  в какой мере они контролируют интернет, который контролируется извне. Поэтому нужна коллективная позиция в этом вопросе. Алексей Хорошилов из ФТС России Шереметьевской таможни, участник  форума,  предложил передать управление интернетом не под БРИКС, которая является группой (сегодня она  есть, завтра – нет), а  на базу ООН или Совет Безопасности ООН.

Обсуждали также вопросы налогообложения, защиты персональных данных и авторских прав, проблемы национальных доменов и сетевой нейтралитет. Участники делились лучшими практиками  и искали ответы на волнующие вопросы.

 Тема  управления интернетом набирает обороты: впереди мировая «перестройка», способная повлиять на пользователей и изменить геополитику. Присоединяйтесь к процессу!

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:  RIGF-2016. Российский форум по управлению интернетом

Конференция i-CоM 2016

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Сделано в студии ITWELCOME.COM